EN 怀念旧版
首页 » 新传风华 » 校友汇 » 校庆百廿 校友说丨翟博:立足北师,深耕教育

校庆百廿 校友说丨翟博:立足北师,深耕教育

发布日期:2022-05-29浏览次数:

  百廿师大,薪火相传。为庆祝我校120周年校庆,传承师大精神,凝聚校友力量,拓宽学生就业视野,提升学生职业发展素养,党委学生工作部、校友会联合开展了北京师范大学校友生涯访谈活动。

  新闻传播学院的同学此次采访了中国教育报刊社党委书记、社长翟博,采访内容包括讲述在校学习与导师相处的“严谨治学育人才”部分、结合工作经历为同学们提出择业建议的“兴趣导向助发展”部分,以及特别针对新闻媒体领域的工作建议的“五大根基做新闻”部分,希望能让各位师大在校生得以参考、借鉴。

  目前,担任中国教育报刊社党委书记、社长的翟博,曾于2002年~2005年在北师大经济与工商管理学院攻读教育经济方向的博士研究生。在博士学习中,他立足于自身的工作体会,研究教育均衡理论和其实践发展,硕果累累。在中国教育报刊社工作中,他深入基层,体察百姓真实意愿,为教育事业发展不断建言献策。以自身努力,不断践行了北师大“学为人师,行为世范”的校训,为师大学子做出榜样。

  01 严谨治学育人才

  培养具有跨学科视野的复合型人才是我国高等教育教学改革提出的目标之一,其核心是要培养学生具有创新意识和实践能力。而早在上世纪90年代,就职于中国教育报的翟博就已经践行了这一观念,实现了本科学中文、研究生学经济、博士学教育经济的学科跨越。在采访中,翟博表示,他的求学生涯和方向选择,都是面向国家社会发展和自己的学习工作需要,以及兴趣确定的。翟博校友本科学习中文,他青年时的理想是成为一名作家,后来成为记者,也成为中国作家协会会员。毕业时赶上市场经济发展的黄金时代,为了顺应时代发展,翟博跨专业选择了经济学作为硕士研究生的专业方向,这个选择为他带来了更为丰富的专业视角,也为他后来广阔的职业发展道路奠定了坚实的知识基础。

  大学毕业留校在高校党委宣传工作五年之后,1991年,翟博进入了《中国教育报》驻陕西记者站工作,正式成为了一名新闻工作者。1996年,翟博调入中国教育报刊社从事教育相关报道工作。2000年,我国基本实现了普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的战略目标,翟博受教育部委托采写了《世纪的承诺——来自中国实现“基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲”的报告》,以报告文学全面报道了我国基本实现普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的伟大历史过程和成就。在采写这篇重大报道中,他就结合采访思考着一个重大问题,我国实现基本普及义务教育之后,中国义务教育发展的未来之路在何方?接着,他按照自己的研究和思考,撰写了《教育均衡发展:现代教育发展的新境界》的文章,在《教育研究》刊发,从此他开始了有关教育均衡发展的学习和研究,逐渐对教育经济领域产生了浓厚的兴趣。在得知时任中国教育学会教育经济专业委员会理事长的北京师范大学经济与工商管理学院王善迈教授是这一领域的业界权威后,翟博立志要师从王善迈教授,在教育经济学领域读博深造。

  他与王善迈教授表达博士申读意向之后,王教授首先给翟博提出了一个要求,即要参加统招考试入学,就读全日制的教育经济学博士。这让还在教育报社担任采编工作的翟博犯了难,全日制博士不仅入学门槛更为严格,要考察英语、政治等公共科目和专业科目,就读和毕业要求也更为苛刻,这对于还有全职工作的翟博来说是不小的挑战,好在翟博跟随王教授深造的意愿坚定,之前文学和经济学的功底扎实,于是在一段时间的努力备考之后,翟博顺利入学,成为了王善迈教授的得意弟子之一。

  王善迈教授严谨治学的教学理念同样贯彻在翟博的博士学习期间。临近毕业,翟博选取了教育均衡方面的理论研究作为博士毕业论文的题目,在原本的论文体系之中,翟博主要探讨了教育均衡的理论构架、指标体系等。翟博拿着沉甸甸的研究成果请王教授指导指正,没想到王教授给他提出了更高的要求,希望他能将理论研究与实证研究相结合。当时公务繁忙的翟博心中虽对老师的要求稍有不解,但还是听从了导师的建议,补充发放了3000多份问卷,以丰富论文的实证部分研究,得以顺利毕业。

  功夫不负有心人。毕业后,翟博的博士论文以《教育均衡论——中国基础教育均衡发展实证分析》为名成功出版。凭借书中围绕教育均衡的理论指标体系和实践路径的扎实研究和独特价值斩获了国家新出版总署原创图书奖、教育部第四届全国教育科学研究优秀成果奖等多项重大奖项,他在博士论文基础上撰写的有关教育均衡发展的理论、指标、实证等系列研究文章,先后接续在《教育研究》《求是》杂志等核心期刊发表,产生了重要反响。谈及恩师和母校,翟博说:“感谢母校和老师的培养教育!母校老师对学生的严格培养,对学科的严谨态度都值得我们学习和发扬光大,这是我们北师大的精神和骄傲。这也是为什么北师大学生毕业出去以后,大家觉得基本功扎实,理论根基和学术底蕴深厚,我想这与母校‘学为人师、行为世范’的教育、严谨的学风教风培养有很大关系。这给我留下很深印象,也使我受益终生!”

  02 兴趣导向助发展

  多年深耕教育领域研究的翟博非常理解众多学生和学生家长在大学选专业、就业选工作时的迷茫和困惑。他认为,无论是进入大学时的专业选择,还是大学毕业时的就业去向,都应以学生兴趣作为导向,以生涯教育作为抓手。

  翟博发现,现在许多同学和家长在报考大学时都是为了名校而报考,抱着“不管学什么专业,只要能进入名校就行了”的心态,而这样的心态恰恰是没有考虑到学生自身的兴趣和未来的发展方向,导致“很多聪明的孩子因为专业没选好,反倒学废了”的现象。这样的事例数不胜数,也让从事教育工作的翟博倍感心痛,他希望同学们还是要跟着兴趣,以兴趣为导向进行专业与职业选择。

  那么,要如何发现自己的兴趣所在?翟博认为,职业生涯培养可以帮助孩子们尽早找到自己喜欢的领域。“从高中开始对学生进行这种教育,让学生们深入社会实践,帮助学生们补足短板,去基层了解社会各行各业,真正了解自己喜欢哪个领域,这样出来以后学的知识才有用”。事实上,职业生涯教育在许多发达国家已被纳入中小学的必修课程之中。翟博也提到了自己的教育经历中,职业发展的切身体验是让他选择读博深造的重要原因。“当时我来师大读博士不是为了文凭而来,而是为了丰富自己的知识而来,为了补足自己的知识短板而来,为了解决教育问题而来,所以学习中目标很明确,很有动力,学得也比较扎实,这样后来撰写的教育均衡方面的博士论文发表出来才会产生了重要的影响。” 

  03 五大根基做新闻

  随着互联网技术的不断进步,媒体行业近年来也经历了翻天覆地的变化。如今,从事媒体行业是不是一份好工作?对于刚毕业的学生而言,做好新闻工作需要培养哪些能力?翟博从自身的职业经验出发给同学们提出了自己的看法。

  翟博指出,对于现在刚刚毕业准备进入社会的年轻人来说,媒体是一个不错的选择。一方面,新闻工作是一项政治性、社会性很强的工作,对于年轻人理解社会、适应社会、深入基层,学习成长很有帮助。另一方面,媒体行业的重要性在国家发展中也在不断凸显。中央高度重视媒体的发展,习近平总书记更是在多种场合强调要推进媒体深度融合,做大做强主流媒体。因此,主流媒体在国家战略中的地位越来越重要,做大做强主流媒体也是国家发展的趋势和要求。此外,社会舆论多元化的今天更需要发挥媒体的引导作用。因此,舆论对于权威媒体、主流媒体的需求也在逐步凸显。

  在传统媒体与新媒体的交替阶段,不少临近毕业的同学面临着未知的道路,在传统媒体和新媒体之间该如何选择?翟博认为,同学们首先还是要遵从自己的个人志向。其次,从媒体行业发展而言,“新媒体是大的方向”,即便是想要进传统媒体的同学们也要懂得新媒体运营的规律和技巧,因为媒体发展的趋势永远都与受众的需要紧密相关。此外,翟博提到无论是在传统媒体还是新媒体,记者都应该是一个多面手,要有多种综合能力,能够做到传统媒体与新媒体两手抓、两手硬,因此同学们在校学习的过程中就要注意培养自己的多种能力。

  在谈到如何做好新闻工作时,翟博从他多年的新闻工作中体会到,必须培养五个根基。

  第一,是理论路线的根基。新闻工作就是政治工作,我国所有媒体都是在党的领导下从事新闻工作,媒体从业者自然要坚持正确政治方向、舆论导向,坚持以人民为中心的工作导向,树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,同时,要打好自己的新闻理论根基。

  第二,是政策和法律的根基。翟博指出:“我们做新闻工作不管你搞什么,你跑政治口、法律口、经济口或是教育口,都必须懂政策。你跑经济你必须了解经济的政策,跑法律必须懂法律,跑教育更是,因为教育领域的政策性更强。”因此,从事新闻工作一定要掌握相关的政策和法律。

  第三,是群众路线的根基,即实践根基。“大新闻在上面,好新闻在下面”。只有深入基层,才能写出好新闻来。习近平总书记多次强调新闻工作者要增强“四力”,即眼力、笔力、脑力、脚力。这里的“脚力”就是指要到基层去。翟博提到,自己曾在《中国教育报》陕西记者站工作了5年。在此期间,他的足迹踏过了陕西90%的县。在做国家教委农科教结合的选题时,正是因为跑到了最基层的乡镇采访,才能获得基层老百姓对政策最真实的态度和想法,在撰写报道中才能以最接地气的视角去报道这项政策对于当地百姓的影响。翟博谈道:“现在国家倡导大学生深入基层挂职锻炼是很好的一个决策,否则你永远在上面不了解基层,写不出大东西”。

  第四,要有丰富的知识储备根基,才能下笔如有神。

  第五,业务能力根基。对于一个“铁肩担道义、妙手著文章”的记者而言最重要的根基就是要有写作的能力。这样的知识储备和写作能力既需要在学生阶段不断学习,也是需要在工作中不断坚持才能掌握。翟博特别提到对新闻专业的学生而言,写新闻上手快是优势,但是涉及到法律、经济、医学等专业知识的时候是比较欠缺的,所以一定要保持学习的激情和终生学习的意识。

  最后,翟博提醒同学们,选择进入媒体行业,要将其作为一种事业、一种奉献进行选择,而不只是谋生的手段。做媒体人,需要有传播公平公正,为正义呐喊,为群众代言的新闻理想。进入媒体行业后,只有始终保持将其作为自己的事业、作为自己的崇高理想的初心,才能真正做出成绩。

  记者手记

  作为新闻传播学院的学生,《中国教育报》是与我们所在的学院合作交流最为密切的单位之一,此前中国教育报刊社多位领导前来学院担任校外导师、讲座嘉宾等,学院也常向教育报刊社输送优秀学生前去实习、工作。针对翟博老师的采访工作也更为慎重。在这样的压力面前,我们小组成员分工合作为采访翟博做了充分的前期准备。

  在庆祝北师大一百二十周年校庆之际,这次校友采访的机会不仅加强了学校与校友之间的联结与情谊,将师大“学为人师 行为世范”的校训品格不断传承,发扬光大,也在这一过程中切实提升了我们在校学生社会交往、文稿采编等综合素养,为我们作为北师大学子将来走出校园奉献社会奠定了扎实的基础。