首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 元英丨老少共融:共建共享数字化发展成果

元英丨老少共融:共建共享数字化发展成果

发布日期:2024-06-17浏览次数:

主讲内容

1.jpg

元英老师进行主题发言

在当今数字化社会,全民素养的提升被视为加快共享数字社会构建的关键一环。为了响应这一需求,数字化赋能行动以及社区数字助老助残等行动被明确列为重点。

我们的团队长期以来一直致力于提升未成年人的网络素养,为此投入了大量的精力和资源,也收获了丰富经验和实践成果。今年,我们与广渠门中学、北京互联网法院等机构开展了深入的合作,承担了广渠门中学初一年级数字素养课程的授课任务,以此尝试将大学与中学教育进行有机融合,共同推进高校教育和基础教育的数字化教育一体化建设,打造“广渠门模式”。此外,我们组建的“新声”数字素养宣讲团也面向甘肃、青海、贵州、四川、宁夏等省份开展了20余场线上云宣讲,覆盖近万名中小学生,传播互联网相关知识,智慧赋能青少年网络素养提升,助力网络强国和教育强国建设。

2.jpg

与此同时,今年我们重点开展了社区数字素养项目。习近平总书记强调,要“让社区成为居民最放心、最安心的港湾”。特别是老人和儿童,作为社区最常住的居民群体,他们的需求在社区建设中需要得到优先满足和充分保障。为了更贴近这两大群体,我们与德胜街道携手合作,共同打造社区数字素养加油站,致力于打通服务到家的“最后500米”,深入社区为“一老一小”,为他们提供“家门口”的数字素养课程。这一举措与当前隔代养育的现象相契合,体现了我们对老人和孩子数字素养发展以及家庭教育的深度关注。

3.jpg

为了确保课程的针对性和实效性,我们在德胜社区进行了青少年网络素养测评。结果显示,该社区青少年的网络素养得分为3.43分(5分制),略低于全国青少年的平均水平。基于此,我们根据六个维度的测评结果为德胜社区量身定制了课程,实行“订单式教学”。同时,我们面向老年人和青少年分别设计了不同主题的课程,帮助老年人适应数字化社会,引导青少年正确使用网络,促进和谐的隔代养育亲子关系,同时提升社区信息化智能化建设水平。在这一过程中,我们的青年志愿者们也收获颇丰,他们通过与老年人和小朋友的亲密接触,实现了自我价值的提升,获得了深深的成就感和满足感。

目前,整个项目仍在有条不紊地进行中。我们坚信,以社区为单位开展家庭网络素养教育将为青少年构建和谐的网络社区奠定坚实基础。同时,我们也将继续致力于提升家长自身的网络素养水平,营造“数字反哺”良性互动环境,推动构建“家校社”全链条数字素养体系建设,共同营造一个更加健康、安全的网络环境。

会议介绍

近日,“数智+助力建设美好未来家”——家庭教育大模型发布仪式暨“AI+家庭教育”研讨会在北京师范大学京师学堂召开。研讨会由北京师范大学新闻传播学院、未成年人网络素养研究中心等机构、企业联合举办,就如何利用AI提升家庭教育质量展开深入讨论,以应对现代家庭教育的挑战。本文为研讨会主旨发言。