首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 讲座回顾 | 反水大作战:如何理解,识别和应对网络水军

讲座回顾 | 反水大作战:如何理解,识别和应对网络水军

发布日期:2023-05-13浏览次数:

“青春正能量 闪亮E世界”2023年网络文化季系列活动之“网络文化大讲堂”开讲啦!5月10日,“网络文化大讲堂”邀请到北京师范大学新闻传播学院朱毅诚老师,带来以“如何理解、识别和应对网络水军”为主题的讲座。

淘宝刷好评?粉圈刷留言?水军究竟是什么?

640.jpeg

讲座开头,朱毅诚老师先为同学们剖析了何为网络水军,提供了不同方面对网络水军的定义。从最早国际新闻界提出的“雇佣关系”的学界定义,到百度百科、维基百科被大家广为熟知的大众定义几个层面带领同学们深入了解水军的含义,理解水军这一概念一直在网络治理与互联网概述中占据着重要地位,也极具中国特色。

从运作层面,水军是一个完整的商业流程。从客户的要求来看,水军的特征最主要分为进攻性、防御性和操作性三类。水军的具体要求和行动目的由具体的公关公司策划,分发到如豆瓣等社交媒体上,并根据指令的不同开展如内容宣传、内容反制、制造争议等不同的下游行动,实现完整的水军行动过程。网络水军通常是一个内部主动、循环的过程,通过情绪唤起、创造需求完成从要求到执行的网络水军过程。

随后,朱毅诚老师以多个具体例子为同学们详细解析了网络水军的进攻性行为、防御性行为和炒作性行为。通过举例介绍,老师也引导着同学们的思考:如果同学们收到某些奖励,是否也会主动帮助店家在媒体上开展品牌宣传?“地图炮”“西医与中医之争”“性别对立问题”等争议性问题中,也不乏网络水军的身影。

如何识别网络水军?通过以下几个指标!

641.jpeg

在了解过何为水军之后,朱毅诚老师为同学们如何识别水军提供了一些具体的原则和方法。除了个人账户的粉丝关注比、质量评价等个性化的评价外,同学们也可以通过转发信息集中的时间范围、平均响应时间,从更为专业性的角度判断网络水军与普通账号的区别。但与此同时讲座也提到,网络水军的反侦测能力也再不断增强,判断网络水军的“锚”和算法可能难以更新迭代帮助同学们一劳永逸地识别网络水军,这时就需要同学们利用一些普遍的规则与自身的经验来识别:

1.   普通账户的资料丰富,而水军账户资料不一定

2.   普通人发布内容的随机性,而水军内容发布较为统一

3.   水军大多是商业行为,因此会有比较明显的“工作性质”

4.   普通人讨论话题多样性强,而水军内容则是较为统一的预先策略设定

5.   普通账户行为有局限性,而水军账户具有强职业

6.   水军账户的深度互动能力显著较弱

无论是同学们肉眼经验的水军识别,还是学界不断研究的算法识别,网络水军的识别面临着诸多困难:公司与水军的直接对话、自然信息与非自然信息的边界日益模糊、真相与虚构的边界逐渐模糊。而面对这些困难与挑战,大学生更要谨慎识别,分清被层层包裹的真相。

我们当下该如何应对?

642.jpeg

要明确如何应对,先要了解网络水军的成型要素。网络水军是在一定的商业需求之下,由于公关宣传市场缺乏一定程度上的监管,依托于高效的网络平台而产生。低廉的成本促生了网络水军的火爆市场,而网络水军的出现也契合了网民的心理,从而导致水军大批量的出现传播。

在应对水军方面,朱毅诚老师提醒同学们应当每日三省吾身,批判性地看待自己的社交媒体使用习惯,做好自己的把关人,并为大家提供了具体的建议:

1)在社交媒体上表达身份时:要坚定核心信仰,坚决维护核心身份价值;不要急于表达身份;多去搜索,不要急于发布信息或做决定;在表达之前,想清前因后果

2)意识到我们总是喜欢同质的信息:去听听不同的信息、反面的信息;面对来源不明的信息,不要轻易做出“真·假”的判断;减少社交平台的时间,社交平台具有成瘾性

3)意识到我们总是喜欢具有新闻感的信息:选择严肃的,来源正规,可靠的新闻内容;非官方渠道的“规范性”信息有其特定的目的

4)意识到我们总是疏于详细处理信息:当同学们要做出一个网络行为时,多回想自己的信息处理过程和环境;建立一套适于自己的决定规则,可以带有情感因素,但一定要有一个合理的框架规范衡量过程。

本次讲座有多位北京师范大学以及其他高校的老师和同学通过线下与线上的方式参与讲座,朱毅诚老师以同学们身边的案例入手,深入浅出,为大家深度剖析了网络水军是什么、如何识别、并提出了应对的具体建议,为大家带来了一场生动而干货满满的讲座,也欢迎大家持续关注“网络文化大讲堂”系列讲座。

643.jpeg