首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 张洪忠:媒体融合不是功能嫁接,传媒工作者要做技术的引领者

张洪忠:媒体融合不是功能嫁接,传媒工作者要做技术的引领者

发布日期:2024-05-19浏览次数:

3494.jpg

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(记者 龙文泱 摄影记者 易昂 )“大家不要对人工智能产生恐惧,它就是一行一行的代码”“不能用驾马车的思维开高铁和飞机”“怎样迅速从海量咨询中甄别虚假信息?这是我们主流媒体的责任”……5月10日,2024年湖南日报社深度融合培训班在长沙新湖南大厦举行。北京师范大学新闻传播学院院长张洪忠以《AI大模型时代的媒体融合路径》为题,用专业的解读、生动的话语和鲜活的案例为湖南日报记者上了一堂发人深省的专业课。

在培训中,张洪忠从大模型的技术逻辑、大模型在传播领域的运用、大模型发展背景下互联网发展的变化趋势、国际主流媒体的大模型技术应用、我国报业的新质生产力等方面进行了详细介绍和解读。

f08d8.jpg

他表示,目前ChatGPT的两大技术突破带来了人机新关系,人机对话从此前的单轮对话发展为多轮对话,ChatGPT可以在不受限制的语言环境中理解和生成自然语言文本,因此它能回答任何类型的问题而不受限于特定领域。这种发展使得人工智能进入了新阶段。

大模型在传播领域应用广泛,包括数字虚拟人、社交机器人、人形机器人、图像、影像创意、文娱创作、广告营销等多个方面。张洪忠还用自己的照片展示了今年2月Pika发布的“唇形同步”功能,运用了此功能的人物照片变成了视频一般。

90c6e4.jpg

媒体如何发展新质生产力?做好媒体融合?对于传媒人对关心的媒体在新时代发展的种种问题,张洪忠进行了详细解读。“媒体融合就是大浪淘沙的媒介生态进化历程,要以媒介发展规律的逻辑看待媒体融合。”他认为,媒体要转变思路,认识到不能把过去的媒介理念、功能嫁接到人工智能等新媒体上。要充分认识以大模型为代表的人工智能是信息传播的重要手段,通过积极探索、引进相关人才,充分利用技术手段进行多模态、智能化信息生产与传播,在基座大模型的基础上开发媒体需要的应用产品。传媒工作者要做技术的引领者,成为“把关人中的把关人”,真正讲好中国故事,传播好中国声音。