首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 网络素养训练营丨主题讲座顺利举办——视频时代B站的守正创新

网络素养训练营丨主题讲座顺利举办——视频时代B站的守正创新

发布日期:2023-05-21浏览次数:

5月15日,“青春正能量 闪亮E世界”北京师范大学2023年网络文化季系列活动之第五场网络素养训练营顺利开展,现任哔哩哔哩公共政策研究院院长卢雅君老师为同学们带来《视频时代B站的守正创新》专题讲座。

B站究竟是一个怎样的平台?

每个人对B站都有自己的理解。卢雅君老师介绍,B站不仅引进国外的动画,目前还是国内最大的动画片出品方之一,有24部作品在全球各地区上线,《时光代理人》《仙王的日常生活》第二季登陆100多个国家;同时,B站也是国内最大的纪录片出品方之一,上线3400余部纪录片。《我在故宫修文物》的爆火,让B站了解到有门槛的内容同样受到用户的广泛欢迎,之后B站开始探索自己制作纪录片,试图寻求与青年人的情感连接,制作如《人生一串》等作品。除此之外,B站还有哔哩哔哩直播、会员购、游戏等业务。

B站是如何保持社区持续动力的?

在新媒体平台普遍内容同质化的时候,B站总会自然地找出新颖的、爆款的内容,这些内容其实是平台自然生长出来的。B站是年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,用户大多是一二线城市中受教育程度较高的青年群体,卢雅君老师将这一群体的特点概括为“富、独、孤”。“富”指这一代人受益于改革开放的红利,相较于前一代人,物质上是极大满足的;“独”指大多数为独生子女;“孤”指这一代人普遍存在社交性的孤独,对社交性的陪伴有很强的需求。这些特点导致了B站用户具有黏性强、互动欲望高的特性。B站的月均活跃UP主有380万人,UP主们在传播传统文化、分享科学知识、普及运动健康等各方面都源源不断地生产出视频内容。并且,由于B站用户交互质量非常高,这能够给予UP主正向激励,以此鼓励UP主生产更多更高质量的内容,让B站能够保持源源不断的创作活力。

B站是如何宣扬青春正能量的?

卢雅君老师提出,B站尝试用年轻化的方式来宣扬主旋律,用贴近年轻人表达的方式来传播主流价值,充分发挥流媒体平台的特色,具体表现在以下几个方面:

(1)传播科学知识:B站作为一个“学习网站”,有1.83亿用户在B站学习,科普内容播放量增长1994%;B站还邀请院士入驻,受到了用户的广泛欢迎,在向公众传播科学知识方面发挥了积极作用。

(2)用年轻人喜闻乐见的方式传播主旋律:用“动漫+网络语言”的方式,以贴近年轻人的语言模式表达主流价值,比如《领风者》《追梦者》《那年那兔那些事儿》等动画。

(3)弘扬中国传统文化,打造国风视听盛宴:挖掘深层次的中国文化之美,推动文化新生,助力本土文化传播,传统文化爱好者即国风新青年的总数达1.77亿,UP主创作的国风类视频数量已超200万。

(4)重大课题解读、传递主流价值:B站上有许多担任“政策翻译官”的UP主,用通俗易懂的语言向大众解读重大课题、政府政策,或与政府部门合作推出教育类视频,比如B站曾与上海市公安局和上海市人民检察院合作推出“反诈”系列短剧。

(5)企业承担社会责任:B站致力于乡村教育事业的建设,在丽江、大理、遵义资助建设学校,以及上线哔哩哔哩公益平台,主动承担起社会责任,为社会贡献企业力量。

在讲座最后,卢雅君老师和同学们进行了互动,对于同学们提出的关于视频创作、B站运营等方面的问题都做了耐心的解答,同时也了解了大家对B站的想法与建议。对于大家最关心的问题:如何成为一个B站的创作者?卢雅君老师认为,这不是一蹴而就的过程,需要长期的坚持。B站是一个高质量内容的沃土,成为优秀UP主的路径和每个人的发展路径是一样的,都需要持之以恒地努力。

本次讲座有多位“京师学工”新媒体联盟的老师和同学通过线下与线上的方式参与讲座。卢雅君老师带领同学们走进B站,了解B站的内容运营、社区建设以及在宣扬主旋律方面做出的尝试与努力,激发同学们对新闻传播行业义务与使命的思考,为大家带来了一场生动、充实的讲座。欢迎大家继续关注“网络素养训练营”系列讲座!