首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 正式开幕!“AGI时代的传播新生态与学术新范式”暑期工作坊

正式开幕!“AGI时代的传播新生态与学术新范式”暑期工作坊

发布日期:2023-06-27浏览次数:

01.jpeg

2022年6月25日早9点,由北京师范大学新闻传播学院举办的2023“AGI 时代的传播新生态与学术新范式”暑期工作坊于京师大厦正式开幕,新闻传播学院杨雅副教授主持开幕式。出席开幕式的嘉宾有:北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉研究员,新闻传播学院学术委员会主任、传播创新与未来媒体实验平台主任喻国明教授,新闻传播学院副院长丁汉青教授、禹建强教授、院长助理修利超老师、甘晨老师。

02.jpeg

03.jpeg

开幕伊始,北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉老师致辞。方老师对大家的到来表示了热烈的欢迎,强调了在当下传播环境里认知神经传播学研究的重要性,并预祝工作坊取得圆满成功。

04.jpeg

喻国明教授致辞。喻国明教授表示,取得学术成功有两个关键:第一,抛开功利,打开格局,关注不能立即变现的领域;第二,找到抓手,即突破现在的舒适区,开拓更广阔的视野,读书学习是打开视野边界的过程,认知是思考、决策、判断、创新发展的边界所在。打破舒适区,进行问题的探索,也是本次工作坊的目的之一。

05.jpeg

美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的Mike Yao教授于线上致辞。教授指出,整个AI的发展速度带来了很多新的挑战、启发与契机。他表示,后面的讲座他将主要关注以下问题:作为传播学者如何面对AI这个研究对象,这包含两方面,即如何应对AI生成的内容以及如何利用AI更好地做研究。

06.jpeg

学员代表中国传媒大学博士后冯菲讲话。首先,她介绍了认知神经传播学的研究内容及其重要性。她指出,工作坊为大家提供了了解行业趋势、发展方向的机会,在这里我们可以获得获得关于认知神经传播学发展的最新见解,讲座、专题会可以帮助同学们拓展知识面,提升研究能力与研究水平。

07.jpeg

为了促进大家对彼此的了解,工作坊的学员们轮流进行自我介绍。

08.jpeg

喻国明教授带来了工作坊的首场讲座:《元宇宙、AGI与传播革命——从ChatGPT到全面智能化时代的未来》。

09.jpeg

讲座的核心问题是新技术的提出对我们来说意味着什么。

首先,喻国明教授介绍了当下的时代特征。我们处在社会发展的断裂期,即百年未有之大变局,其深层含义是我们正处于工业文明时代到数字文明时代过渡的深刻转型期。元宇宙与AGI的共同特点是进行破坏式创新,需要打破旧有的条条框框。元宇宙是数字时代发展的目标,AGI形成数字文明的重构。互联网下半场发展的核心逻辑是实现任何人在任何时间与任何地点能够与任何人做任何事,而这不是连接一切的互联网公司能够实现的,传统媒体在激活和整合资源方面更具优势。在这个时代里,“在哪做”和“做什么”比“怎么做”更重要。

10.jpeg

其次,喻国明教授回顾历史,介绍了传播媒介的演进。传播媒介历史演进的核心逻辑是在时空维度上的不断打破、在连接层次的不断深化及连接的颗粒度不断细化的过程。一部媒介发展史,就是人类凭借媒介的升级迭代不断地突破现实世界的限制,走向更大自由度的过程。从印刷媒介到视频,不同的媒介对情感激发的效果是不同的,例如罗斯福谈话之所以成功,不在于理性说服,而在于其中蕴含的情感力量。

接着,喻国明教授展望未来,指出即将开启的场景化社会是媒介化不断深化的过程,媒介形式不断地由实转虚,从物理媒介到关系媒介再到算法媒介,算法将成为无所不在,无处不有的万物皆媒发展阶段上的基础媒体。传播和传播媒介将成为新关系的建构者。而元宇宙是数字智能社会的未来景观与结构方式。元宇宙概念的提出,最重要的价值是为我们提供了一种具象意义上的关于数字文明社会的整体景观与结构方式。紧接着,喻国明教授描述了学科发展路径。一个学科若得不到其他学科的支持,则其价值是很低的。学科并行不交叉的演化时,则很难有很大发展。在学科发展的趋势下,学科建制将被取消。

11.jpeg

最后,喻国明教授介绍了AGI及其影响。ChatGPT为代表的AGI将成为未来社会的基础设施。ChatGPT作为一项划时代的智能互联技术,其突破点在于:以无界的方式全面融入人类实践领域(通用性),以深度学习的方式不断为文本的生成注入“以人为本”的关系要素。它没有技术性的重大突破,只是人工智能类型的胜利,即生成型人工智能的胜利,类型本身可能就是一种生产力。

AGI也是对人的又一次重大的赋能赋权,从古到今,人类社会的政治经济文化都是属于精英文化主导的,而AGI对于人类社会的最大颠覆在于增强人类的平等性,拉平人与人之间的能力差距,打破精英和普罗大众的壁垒,为作为技术小白和外行的普通人实现了能力的巨大增强。AGI突破了资源使用与整合上的能力局限,使每个人至少在理论上可以以一种社会平均线之上的语义表达及资源动员能力进行社会性的内容生产与传播对话。

人类增强将终结精英治理的历史传承,“常人政治”将成为新特征。