首页» 新闻动态» 学术科研» 学术动态» 刘淼丨走进社区,赋能老年人数字素养提升

刘淼丨走进社区,赋能老年人数字素养提升

发布日期:2024-06-17浏览次数:

11.jpg

非常感谢各位专家的莅临。下面我向各位专家报告我做的课题《老年人数字素养和健康素养报告-以北京西城区德胜社区为例》

我国是一个老龄化特别严重的国家,北京市60岁以上人口占比达到19.6%,65岁以上人口达到13.3%,德胜社区也是一个老龄化程度比较高的社区。因此在这个背景下,评估老年人数字素养的意义可以帮助他们更好地适应现代社会数字化的发展,提升他们在数字化环境中的生活质量和参与度

13.jpg

我们希望通过测量老人数字素养和健康信息的接触,了解老年人通过数字技术实现自我健康管理的能力,提升相应的健康意识与自我管理能力,减少健康不平等和提高医疗资源利用效率,并通过研究结果加强健康教育和健康促进。

本次研究以北京西城区德胜社区的老年人作为样本,数据收集时间是2024年3、4月份。相对来说,本次调查高龄老人比例较低一些,大部分受访者主要集中分布在60—79岁之间,女性样本较多。这些老年人大部分与子女、伴侣共同生活,有较高的学历层次与数字素养,健康状况良好。

14.jpg

我们从五个维度测量了老年人数字素养的基本情况,包括安全管理应用、需求预获取、理解与品鉴、数字学习与付费意识。我们看到,大部分维度上老年人数字素养处于中等以上的水平,这和他们的教育程度是相符合的,已经超过了平均值2.5。有一项比较低的是数字付费意识,说明目前大部分老年人对现在的数字产品付费意识相对差一些,这与他们在网上付钱的能力有关系。

教育程度对老年人的数字素养从各个维度上看均有显著影响。总体来说,学历越高的老年人数字素养会越高一些,男女在不同维度上没有显著差异。

在本次调查中,绝大部分老年人至少拥有一个或多个电子产品。大部分老年人拥有智能手机,使用电脑、网络电脑、平板的老年人占有一定比例,但是相对比较低,说明大部分老年人接受信息还是从手机开始。

在电子产品功能使用方面,我们发现,对于老年人比较重要的功能使用率是比较低的。能够操作挂号的老年人大概只占四分之一,能够使用网络约车的老年人只占39.2%,大部分老年人挂号喝出行都需要依赖于家人朋友。此外,大概有40%的老年人会使用网购,相对于其他功能占比较高。

此次调查数据中的老年人健康素养水平较高,大部分老年人对自己的健康情况也非常重视,能够根据接收到的健康信息调整自己的行为和习惯。但其中有相当一部分人对健康话题的理解程度不高,说明目前我国针对老年人的健康科普还有待加强。

近日,“数智+助力建设美好未来家”——家庭教育大模型发布仪式暨“AI+家庭教育”研讨会在北京师范大学京师学堂召开。研讨会由北京师范大学新闻传播学院、未成年人网络素养研究中心等机构、企业联合举办,就如何利用AI提升家庭教育质量展开深入讨论,以应对现代家庭教育的挑战。本文为研讨会主旨发言。