首页» 新闻动态» 新闻中心» 讲座回顾丨“中西文化视角下的情绪管理”

讲座回顾丨“中西文化视角下的情绪管理”

发布日期:2023-10-22浏览次数:

10月19日,网络思政育人工作室系列活动持续开展,来自北京师范大学心理健康教育与心理咨询中心和传统文化与心理育人工作室的王东升老师为我们带来了“中西文化视角下的情绪管理”专题讲座。

何为情绪

晚上六点,讲座在新闻传播学院新二教室正式开始,王老师先从“何为情绪”入手,为大家从根本上分析了情绪的产生原因及情绪带来的后续影响。王老师通过形象的比喻深入浅出地解释了情绪的确切概念,他强调,情绪是一种体验,反映了我们是否健康,是否有着明确的目标等,是人生命状态的一种标志。情绪影响着人们的行动逻辑和效率,与我们的学习成长息息相关,是能够开展学习工作的必备条件。但是我们过往却很少有学习聚焦于情绪的梳理和调节,事实上,良好的情绪学习与知识技能学习一样的重要。

心理情绪问题如何产生?

在讲座中,老师通过一个简单的类比来告诉大家心理问题产生的过程和原因:由于对于心理状态的下降而导致无法处理和解决生活中的各类问题,但是却没有及时面对心理状态上的问题,而是选择继续强行坚持,导致情绪难以疏导,状态一再下滑,最终汇聚成为心理疾病。

三种不同类型人格

而针对如何将自己的情绪进行化解,王老师通过提问筛选,为大家引入了三种不同的人格类型:理性引导型,感性引导型和双通道引导型。不同类型人格所拥有的思维方式与情绪的产生及处理方式都有着不同的选择和倾向。老师也针对于不同人格所容易遇到的常见情绪问题给予了解决的方法和建议。例如:双通道型人格同理心相对较强,希望能够给予亲密关系中对方更多的付出并得到反馈,如果未能获得正向反馈那么则会容易陷入情绪困境。针对于此最重要的是减少对于他人的依赖,避免过多的让他人情感直接影响自己。

找到人生目标

追根到底,各类情绪困境的破局办法都是要找到真正内心所向往与追随的事物,才能避免负面情绪的困扰。王老师用自己的医生经验和转业成为心理学者的经历作为例子,告诉同学们要勇敢去体验和寻找真正适合自己的生活。

解答疑惑疏导情绪

讲座的最后,面对踊跃的提问,老师针对于同学们的个人情况给出了不同的建议,帮助同学们处理学业和社交中的种种情绪难题,并给予了自我调理和成长的方案。

在讲座中,老师幽默的话语时不时引来全场的笑声,而老师诚挚的话语也让不少同学红了眼眶。最终,王老师与大家合影留念,在掌声中结束了本次讲座。