首页» 新闻动态» 新闻中心» 这位春晚汉服小姐姐,来自北师大新传!

这位春晚汉服小姐姐,来自北师大新传!

发布日期:2024-02-20浏览次数:

2024央视春晚节目《年锦》

巧妙结合古代纹样与现代舞台

打造一场视觉与听觉的盛宴

从汉代到明代的纹样变迁

仿佛是一幅跨越千年的文化长卷

在观众眼前缓缓展开

1.jpg

在这群身着精美汉服的佳人中

有一位特别引人注目

她就是来自北师大新传的

张思林

2.jpg

张思林(右二)

3.jpg

4.jpg

张思林的妆束为武周时期风格。她头戴单刀髻,横扫阔眉,面部绘有斜红与花钿。她身穿红地团窠五色对鸟锦半袖,红衫子,着大红石榴裙,佩花绶结和珍珠宝钿腰饰。

本套复原汉服由陈诗宇学者(扬眉剑舞)团队参照陕西历史博物馆懿德太子墓壁画等及北服民族服饰博物馆藏唐代织锦复原,目前在洛阳博物馆展出。

5.jpg

《年锦》16位汉服表演者定妆照(制图:阿时)

陈诗宇学者在社交媒体中分享道,自己受总台春晚之邀,从历代数百纹样精选了二十款进行复原织绣,呈现在汉唐宋明四位艺人身上,并通过歌词诠释出其中祝福;另外选择了过去二十年来,大家逐渐发掘、尝试、喜爱的汉唐宋明汉服十六款,共同演绎《年锦》,希望中国人的古典传统审美能够逐渐得到再兴,也能形成今天属于中国自己的衣冠服饰文化。

6.png

张思林同学表示,自己在2023年初开始接触复原汉服,十分荣幸、也十分激动能够参与到汉服在总台春晚的“首秀”中,与同袍们“共织千秋年锦”,展现古典纹样之美。

“从2003年汉服重现街头,到2024年形制正确的各朝代复原汉服登上总台春晚舞台,这离不开每一位热爱传统服饰文化的人的努力。相信未来,汉服会被越来越多人提及、了解和喜爱,传统文化也会有越来越丰富的当代表达。”

今年年初,张思林同学曾与陈诗宇学者团队合作拍摄《岐阳世泽——中国国家博物馆藏李文忠家族文物展》宣传片,该展览已于1月25日起对公众展出。

7.png

张思林(右一)与护航编队女兵合影

张思林,北师大新闻传播学院2022级研究生,北师大-阿联酋大学“未来媒体与创新研究人才项目”首批联合培养硕士生,于2023年8月至12月赴阿联酋留学。

她时刻做中华文化使者,运营国风自媒体账号如今已拥有全网3万多关注。留学期间,参与中国海军护航编队访问阿联酋欢迎仪式,并接受中央电视台国防军事频道的采访;与同学摄制汉服打卡阿联酋系列短视频在各大视频平台播放量数百万。

8.jpg