首页» 新闻动态» 新闻中心» 逐梦边疆,砥砺青春 ——我院学子阿克苏实践之行

逐梦边疆,砥砺青春 ——我院学子阿克苏实践之行

发布日期:2024-09-07浏览次数:

为帮助我院学子在实践历练中坚定理想信念、增长本领才干、成就人生理想,受中共阿克苏地委组织部邀请,今年暑期,我院四名同学在新疆阿克苏地区开展为期4周的实习实践活动。实践团成员们分别在阿克苏地委直属机构、阿克苏市的4个单位实习工作,用行动诠释青年担当。

同学分享

640(1).jpg

杨雅云

杨雅云同学参与了地委网信办组织的多次党课学习活动,整理了3次学习材料,明确了身为党员干部应当肩负的责任与使命,不断加强自身的政治修养与党性觉悟。此外,她还深入调研走访当地区县,亲身体验新农村建设的典型案例,了解了当地政府在改善村民居住环境、提高农业生产效率、发展特色农业产业等方面所采取的一系列措施。

个人感想

通过此次实践活动,我对新疆阿克苏地区的发展有了更加直观的认识,也深刻体会到了阿克苏地区在维护地区稳定、促进民族团结等方面所做的努力与显著成效。习近平总书记提到,青年要有远大的理想抱负、深厚的家国情怀和伟大的创造力,要在实现中华民族伟大复兴的进程中发挥先锋作用。这意味着青年不仅要有理想,还要勇于承担责任,积极投身到国家和社会的发展建设之中。作为新时代的大学生,此次实践经历让我意识到自身肩负的社会责任和时代使命。作为一名青年学子,我将以更加饱满的热情投入到未来的学习和工作中,不断提升自己的综合素质,为构建和谐社会贡献自己的力量。

640 (2).jpg

高尚

阿克苏市市委组织部的高尚同学在人才室工作期间,完成了收集、审核与汇总14名在阿克苏市实习同学往返交通费用报销凭证的工作,确保每位学生均能足额报销,并顺利通过了财务审计审核;通过梳理文献和深入了解当地实际情况,形成了12000余字的《创新推进干部人才援疆,提升“组团式”援疆工作效益研究》调研报告;在“爱心传递·百名硕博牵手阿克苏红领巾小课堂”活动中,高尚同学教授孩子们练习八段锦,受到了中央级媒体新华网、中国新闻网以及阿克苏市本地媒体的采访报道。

个人感想

“公务员也只是一份工作”,在我来阿克苏市委组织部人才室参加政务实践的第一天,主任这么跟我说。这段政务实践的经历对我而言也是对公务员这份职业不断增进了解以及逐渐祛魅的过程。每天上班下班吃饭午休,好像跟其他职业没有什么两样。但一进办公区就映入眼帘的“为人民服务”五个金灿灿的大字,以及工作区随处可见的警示标语,又在时刻提醒着我这份工作的特殊性:雇佣我的是国家,我服务的是人民。对公务员这份职业抱有平常心和敬畏心,是我这次实践最大的感悟。

640 (3).jpg

贾红

在阿克苏地委社会工作部的实践中,贾红同学积极投身各项重要工作。全力筹备社工部揭牌成立工作,并协助各下设的9个县市的社会工作部成立工作。贾红同学精心管理文件达100余份,确保文件的有序流转与妥善保存;成功筹备部务会等重要会议5场,为工作的高效推进提供有力保障;组织开展思想学习会5次,参与人数众多,促进了思想的深化与统一。贾红同学深入实际、真抓实干,从多个方面为阿克苏地委社会工作部的发展贡献力量。

个人感想

在阿克苏地委社会工作部的实习经历,收获满满的同时也给我留下了人生珍贵的回忆。这段时间,我积极参与各项工作,收获颇丰。筹备社工部揭牌成立,体会到细节重要性,学会在压力下保持专注高效;协助县市社工部成立,感受团队协作力量。精心管理百余份文件,明白责任重大,培养细心耐心。成功筹备重要会议,体会组织协调难度与重要性。组织开展学习会,使思想得到洗礼,坚定理想信念。实习中,我真抓实干,为部门发展贡献力量,明白脚踏实地才能实现价值,对社会工作有了更深刻认识,激发服务热情。回顾实习经历,我深感荣幸自豪,既学到专业知识技能,又收获了宝贵经验,我将带着这份收获继续前行,为社会发展进步贡献力量。

640 (4).jpg

王美霖

在阿克苏文旅局实习期间,王美霖同学参与策划并执行了2场大型文化旅游活动,一场是在温宿大峡谷景区举办的文化节,另一场是库车古城的手工艺市集,通过设计各种互动体验和丰富多彩的表演,活动共吸引了超过400名观众。此外,王美霖还参与了文旅局的短视频账号内容策划,制作并发布了5个短视频,累计观看次数达到2300余次,有效提升了阿克苏的文化旅游曝光率。这些实践经验使她对文旅活动的策划与数字媒体运营有了深刻的理解和实际操作能力。

个人感想

在实践期间,我有幸在阿克苏地区文化和旅游局进行社会实习,负责协助进行旅游推广材料的编写和数据收集。视频制作方面,我学习了如何运用视觉语言讲述故事,以及如何通过影像捕捉来表达阿克苏的文化精髓,包括从剧本编写、场景选择、拍摄到后期编辑的全过程。参与制作推广材料和文旅视频不仅让我掌握了实用的技能,更让我体会到了创意与技术的完美结合才是塑造旅游目的地形象的关键因素。我也期待将来能将在阿克苏地区文旅局学到的知识和经验,应用到更广阔的舞台上,为推动文化旅游的发展做出自己的贡献。

通过这次暑期在新疆阿克苏地区的实习实践活动,我院四位同学以实际行动践行了青年担当,展现了新时代大学生的责任与使命。在不同岗位上,他们深入基层,锤炼意志,收获了宝贵的实践经验和深刻的思想洗礼。这段经历不仅让他们更加坚定了理想信念,也增强了服务社会、报效国家的能力和信心。未来,他们将带着这份收获继续前行,以更加坚定的步伐为社会发展和民族振兴贡献青春力量,勇敢追逐人生理想,不负时代。