首页» 新闻动态» 新闻中心» 2024年首都高校心理健康知识竞赛团体决赛暨专家评审会举行

2024年首都高校心理健康知识竞赛团体决赛暨专家评审会举行

发布日期:2024-06-17浏览次数:

21.jpg

由中共北京市委教育工委宣教处和北京高教学会心理素质教育研究分会主办,北京师范大学党委学生工作部心理健康教育与咨询中心、北京师范大学新闻传播学院承办的2024年首都大学心理健康知识竞赛已进入决赛阶段。经过校内推选、平台公示大众评选等环节的层层筛选,来自北京师范大学的《折翼天使》、北京城市学院的《I-E调色板》、北京科技大学的《小组作业》、清华大学的《非暴力沟通四要素》、北京理工大学的《陪伴的力量:大学生的自我疗愈之旅》和北京林业大学的《森林治愈系指南:一场与森林的意象对话》六所高校团队脱颖而出,入围决赛。

6月8日14时至17时,2024年首都高校心理健康知识竞赛团体决赛暨专家评审会在线上举行。本次决赛分为两个环节,第一环节来自心理健康教育与咨询、传播等领域的专家就选手展示的心理健康知识微课进行点评、评分;第二环节为心理健康知识积分赛,参赛队伍两两对决,开启最终的比拼与较量。

评审专家介绍

比赛伊始,北京师范大学党委学生工作部心理健康教育与咨询中心负责人致欢迎辞,并表示希望各个团队都能在此次竞赛中享受学习心理健康知识的快乐。

出席本次决赛的专家评委有北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、副教授,北京高教学会心理素质教育研究分会副会长,第十七届中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会常务委员,中国心理学会心理委员与朋辈辅导工作委员会常务理事组长,中国心理学会心理危机干预工作委员会委员刘卉;北京联合大学心理素质教育中心主任,中国心理学会临床注册系统注册心理师(X-21-865),国际运动心理学会注册运动心理咨询师(ISSP-R)晏宁;北京师范大学新闻传播学院党委副书记、副研究员、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心副主任、北京师范大学新闻传播学院未成年人网络素养研究中心副主任、北京市家庭教育研究会理事祁雪晶;北京师范大学新闻传播学院副教授、博士生导师刘茜;北京师范大学新闻传播学院讲师刘淼

知识竞赛精彩瞬间回顾

心理健康知识微课展示

在第一环节,选手们带来了有趣、实用的心理健康知识微课,内容涵盖抑郁症的理解与支持、动物疗愈、团队合作心理建设、森林治愈以及非暴力沟通、MBTI等多个方面,展示了他们对心理健康问题的深刻理解和创新思考,也分享了他们在心理健康教育领域的探索与实践。在点评与提问过程中,专家们充分认可了选手们准备的心理微课,认为其内容扎实,充分结合了心理健康知识与生活实际,同时,评委们也认真提出了建议,引导选手深入思考并优化微课内容设计。

22.jpg

25.jpg

27.jpg

心理健康知识积分赛

展示结束后,六个团队开展了积分赛,进行心理知识的比拼,完成了知识竞赛环节的初赛和决赛。最终由工作人员计分,确定一等奖获得者为北京林业大学团队,二等奖获得者为北京师范大学和北京科技大学团队,三等奖获得者为北京城市学院、清华大学和北京理工大学团队,各团队对应指导教师均被评为优秀指导教师。至此本次心理健康知识竞赛决赛将近尾声,所有参赛队伍和评委合影留念。

28.jpg

29.jpg

获奖名单公布

30.jpg

本次知识竞赛的成功举办为北京高校师生提供了一个展示和交流心理健康教育成果的平台,激发了大学生对心理健康的关注,进一步推动了心理健康知识在校园的普及和传播。为加强和改进新时代学生心理健康工作、鼓励学生做好自己心理健康的第一责任人做出了有效的尝试。