首页» 新闻动态» 新闻中心» 四川日报报业集团总编辑李鹏走进北师大新生课堂

四川日报报业集团总编辑李鹏走进北师大新生课堂

发布日期:2023-10-09浏览次数:

10月9日,四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏走进新闻传播学院《新媒体传播》课堂,为同学们带来题为“深融十年,智驱未来——来自四川日报全媒体的实践”的讲座。李鹏老师以党报资深媒体人的视角,结合自身在全媒体方向丰富的经验,介绍当下媒体转型的情况,为新媒体传播作出有益指导。新闻传播学院党委书记方增泉、院长张洪忠、副院长周敏出席讲座。

讲座中,李鹏老师介绍了互联网发展、人工智能发展到大模型阶段的背景,深刻阐述技术的重要价值。以四川日报报业集团和华西都市报走通“科技+传媒+文化”道路经验为例,讲述移动平台在视频、交互方面的创新,为党媒如何提升用户活跃度提供思路。随后,李鹏老师列举了四川日报在推出虚拟数字人、四川云等技术层面创新的系列举措,强调其对内容生产力的解放和新闻栏目生产效率的提高。

在全媒迭代的过程中,川媒全媒体以突出七大功能为重点:突出四川日报在全媒体中的引领功能、突出川观新闻在全媒体的核心功能、突出四川在线在全媒体中的协同功能、突出四川云在全媒体中的驱动功能、突出川观智库在全媒体中的服务功能、突出三方平台账号矩阵在全媒体中的增量功能以及突出川观号在全媒体中的共生功能。李鹏老师强调,媒体在形式创新的同时要始终以价值观引领内容创造的核心,要将议程设置作为智慧媒体的重要手段,持续引导舆论走向,彰显人文关怀。

李鹏老师认为,全媒体改革对于所有的媒体而言都是一场挑战,如何提升国际传播能力、技术支撑能力、数据驱动能力、文化铸魂能力等七种能力是当代媒体需要努力的目标。媒体深度融合转型根本要推动人的深度转型,必须以移动媒体为中心,依托智能传播这种未来主流的传播形式,打造新型主流媒体。