首页» 新闻动态» 新闻中心» 喻国明教授2024级新生开学典礼致辞

喻国明教授2024级新生开学典礼致辞

发布日期:2024-09-10浏览次数:

引言

9月6日,北京师范大学新闻传播学院2024级新生开学典礼在北师大敬文讲堂隆重举行。学院教师代表、知名学者喻国明教授为新生们带来了主旨演讲,引发了新生们的热烈反响。喻国明教授结合自身丰富的教学经验和前沿的学术研究成果,深入剖析了AI时代下新闻传播学科面临的挑战和机遇,并就如何进行有效的学习提出了宝贵的建议,为新生们指明了未来学习的方向。

主旨演讲

4fa91de53d2bee23353c93f2b6635690.jpg

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

首先,请允许我表达我的感谢之情,感谢学院给予我这样一个宝贵的机会,与大家分享我对学习的一些思考。我知道,作为新时代的年轻人,你们对“爹味儿”有着天然的抵触,因此,今天我将尽力避免说教,而是希望通过平等交流的方式,与你们共同探讨如何在充满不确定性的时代,学习如何学习。

正如熊彼得所言,我们正处在一个断裂式发展和破坏式创新的时代。传统的新闻传播逻辑已经难以为继,新的现实需要我们通过创新探索去把握。面对生成式AI的挑战,比尔盖茨认为所有行业均需重塑自身,以适应AI时代的到来。这意味着,我们必须告别过去的知识体系,拥抱全新的学习方式。

觉知:从积累知识到探索未知

面对充满不确定性的未来,我们需要重新审视学习的方向和方法。过去,知识的积累和熟练掌握是衡量能力的重要指标,但在大模型的生成能力面前,这种能力已经大大贬值。大模型的出现标志着知识学习的重大转变,它能够整合现有知识,为我们提供各种知识性回答,从而取代了传统的向后整合知识体系的学习方式。今天,我们更需要的是向前探索的能力,即面对未知提出问题、解决问题的能力。教育界所推崇的以色列教育模式指出,我们应该关注提问能力而非考试成绩,将精力投入到对未知领域的探索中。人类智慧与人工智能的区别在于我们能够面对未知进行探索,解决复杂问题,为社会发展提供方向和灵魂。这些解决问题的能力,才是未来人类真正的价值所在和尊严之所在。在我读书期间我的导师对我说:“做历史的研究,真正的学问不在已知的人物及事件,而在那些未知点的追寻。”因此,觉知是我们进行学习的关键。我们需要培养提问的能力,在别人认为没有问题的事情上提出问题,在别人认为混乱的问题中找到清晰的逻辑。

想象力:突破局限,拓展可能性

同时在这个充满不确定性的时代,想象力成为我们不可或缺的能力。中国学术界社会科学研究领域尤为缺乏想象力,常常受限于已有知识和研究成果,缺乏对空白地带的探索。然而,任何优秀的学术成果都源于想象力的驱动和创新创造能力。为了构建想象力,第一,我们需要努力扩大认知边界,第二是拓宽认知的宽度、提升认知的层次和建设更加精准的认知细粒度,从而拓展自我可能性。通过学习新知识、参与讨论和思考,我们可以拓宽视野,提升认知层次,并掌握更精细的分析工具,从而更深入地理解世界、社会和专业领域。第三,更为重要的是我们要为研究赋予灵魂,将有限的精力投入到最有意义和价值的事情上。正如汤因比所言:“人类文明史是不断应对挑战的历史”,能够对核心问题做出有效解答,无论大小,都是对人类文明和学科发展的重大贡献。

赋魂:关注根本,引领学科发展

我们的研究一定要与时代同行、与人民利益紧密结合、与社会共振,也就是见天地、见众生、见自己。这要求我们关注时代发展的核心问题、根本问题、一流问题,把握研究的真正价值。所谓“根问题”,指的是具有根本性意义的学术基准问题,如牛顿力学、麦克斯韦电磁学、爱因斯坦相对论等,它们分别解决了不同时代的技术发展根基问题。同样,在数字时代,我们也需要关注传播学的根本性问题,如学科对象、核心要素、核心逻辑和基本使命等。以计算传播学为例,它作为一个新兴学科,已经发展了十余年,却没有人能对它的核心要素、核心逻辑和基本使命做出根本性的解答。只有当我们对这些根本性问题有所把握时,我们才能真正推动计算传播学科的发展。因此,我们需要将精力投入到解决这些根本性问题上来,推动学科发展,并为个人成长、社会进步、国家发展和学科建设做出贡献。

最后,我想说,时代赋予你们厚望。作为学术创新的一流平台,北师大师新闻传播学院的未来,取决于你们一代又一代的本科生、硕士生、博士生。希望你们以你们的智慧、以你们的努力,为学科发展和社会进步做出更大的贡献!

谢谢大家!