首页» 新闻动态» 新闻中心» 张洪忠院长2024级新生开学典礼致辞

张洪忠院长2024级新生开学典礼致辞

发布日期:2024-09-10浏览次数:

引言

9月6日,北京师范大学新闻传播学院2024级新生开学典礼在北师大敬文讲堂隆重举行。新闻传播学院院长张洪忠教授代表学院全体师生对新生们表示衷心欢迎,并回顾新闻传播学院建院十年的发展历程,指出学院已建设了校级、国家级前沿设施与科研机构,始终以前沿、专业、交叉、国际化为准则建设学术研究团队,勉励同学们在新起点上共同建设面向前沿科技发展、引领国际之声的学术高地。

主旨演讲

69eb786c452e9cc7e0d63eb71b2b0ea6.jpg

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

我谨代表学院,欢迎各位新同学加入北师大新闻传播学院大家庭。今年,我院共招收本科生105人,其中传播学专业31人,人文大类74人;专业硕士56人,学术硕士39人,其中包括10位国际留学生。在北京校区,我们有24位博士生,其中5位为国际留学生;在珠海校区,我们有8位研究生,包括5位博士研究生和3位硕士研究生。这是我院历史上新生规模最大的一次,也是学院发展中的一个重要里程碑。

自2014年成立以来,新闻传播学院今年恰好迎来第十个年头。在这十年间,我院从最初在京师大厦四楼的两间小办公室,发展至今已拥有全国高校中最新、最前沿,且在前两年是唯一的的虚拟立体演播厅,以及由喻国明教授领衔,瞄准未来科技发展的人工智能与未来实验平台。我院还有由秦艳华教授担任主任的国家新闻出版总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”,以及由方增泉书记担任主任的教育新闻与传媒研究中心等一批在全国有影响力的,做大量前沿工作的校级研究机构。同时,学院还积极在珠海布局,例如由吴晔教授领携的计算传播学研究中心就是一个享誉海内外的前沿的研究中心,还有由周敏教授和万安伦教授担任院长的新设的数字出版研究院。这些机构都可以供同学们选择。

此外,学院还有多项品牌活动,比如由朱毅诚老师、刘茜老师、李倩老师担任秘书长的 VR 创作大赛,已连续举办9年,在行业内具有显著的影响力。而甘晨老师、刘淼老师担任秘书长的人工智能与未来媒体创新大赛,则是专注于人工智能在信息传播领域应用的竞赛平台

在过去十年间,学院不断地完善修订人才培养大纲,今年,我们的本科生和研究生已经开始采用新的培养计划。从建院之初仅有约10位专业教师,到如今我院发展到不包括珠海校区外,已拥有近40位专业教师。学院的教师队伍的特点体现在三个方面:前沿、专业和交叉。另外,国际化是我院另一显著特点,我院在国际发表和参与国际学术对话方面表现突出。

今天,各位同学加入北京师范大学新闻传播学院,是站在学院的新起点上来发展自己,成就自己。借此机会,我想引用王国维在《人间词话》中所言的人生有三重境界来描述大家在北师大新闻传播学院要经历的三个阶段。第一重境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这正象征着各位同学目前的状态,大家进入到北师大新闻传播学院这座高楼,前面有各种长长的路供大家来选择、来走。学院有 5 个学术研究团队,包括马克思主义新闻观与网络素养、数字传媒经济与认知神经传播学、计算传播与智能传播学、数字出版与数字影像、风险传播与数字治理。这些团队涵盖了十余个研究方向,为同学们提供了丰富的选择空间,供你们自由探索和挑选。

下一周,同学们就要正式开课,这也标志着进入到王国维说的学习的第二重境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”下周开始,各位同学可能就要开始为作业焦虑,为课题犯愁,因为活动的安排而感到时间压力。这一过程是充实且辛苦的,需要大家去体验,学习不是一直一伸手就能得到的,所有的知识都需要你们去努力、去奋斗,去拼搏。所以各位同学,我建议大家在第二个阶段的时候,要有一个放松的心态,把身体放松,把心态放松。无论是面对老师的表扬和批评,还是人际关系的处理,都要放松心态,一直沿着路往前走。经过两年或者四年的学习,我们就会迎来王国维说的第三重境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”届时,你们会发现,通过在北师大新闻传播学院的学习,你们的人生将登上一个新的高度。原来所有的努力,所有的付出,所有自己感觉的委屈,都是值得的,都是有回报的,都是有价值的。

所以,站在学院新的十年发展的起点上,希望各位同学一起来努力把学院下一个十年建设得更好,争取把它建设成全球顶尖的,面向前沿科技发展的,在社会科学、人文科学里面,有自己的国际声音的一个学术平台。

最后,预祝大家中秋快乐,谢谢大家。