首页» 新闻动态» 新闻中心» 智慧赋能乡村振兴⑤ | 见证新农业闯新路 融媒助推直播电商

智慧赋能乡村振兴⑤ | 见证新农业闯新路 融媒助推直播电商

发布日期:2022-08-30浏览次数:

2022年7月17日至8月21日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,服务国家重大战略需求,助力凉山开启乡村振兴新征程,北师大新闻传播学院贯彻落实学校党委部署,在北师大教育基金会、国强基金会支持下,充分发挥学科优势,统筹协调优质社会资源,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2022对口支援四川省凉山彝族自治州系列活动。北师大新闻传播学院师生一行近50人走进凉山彝族自治州,先后赴西昌市、越西县、会理市开展“献礼二十大、庆祝凉山彝族自治州建州七十周年”——“我和我的家乡”国际传播短视频大赛、凉山州舆情应对及新闻发布专题培训、短视频与融媒体中心建设专题培训、北京师范大学-凉山州网络素养教育实践基地授牌仪式等活动。

7月18日,北师大新闻传播学院师生采访队还调研了位于西昌市现代花卉产业园区的西昌星辰农业有限公司。新闻传播学院师生采访了西昌星辰农业有限公司的电商部门负责人、直播主播等从业人员。西昌市现代花卉产业园区是西昌花卉生产聚集区,目前园区以“百家企业、万亩基地、千万利税、百亿产值”为目标,打造国家级现代花卉产业园区。园区利用得天独厚的自然条件培育花卉,积极尝试进行产地直播,用一盆花,带动一座城。据了解,西昌现代花卉产业园目前已经发展成为全国最大的高档盆花生产基地,也让西昌成为了“中国花木之乡”。

新闻传播学院师生还调研采访了攀西农特产品智慧运营中心。采访中,师生了解到该运营中心于2021年底竣工并投入使用,集农产品展示、交易、集散、电商运营、冷链仓储、快递物流配送、净菜和熟食加工配送、科研培训、供应链金融、产品检测与溯源为一体。参观期间,同学们纷纷惊叹于运营中心现代化的圆弧形场馆设计以及馆馆相连的智慧设计。运营中心负责人详细介绍了攀西区位关系与产品业态布局,师生们对其“智慧管理”、“智慧运营”与“智慧服务”进行了深入采访。运营中心负责人与师生们深入交流了电商运营、直播带货的经历与经验。师生针对农业电子商务大势做了交流,学院将建设实践基地为乡村振兴培养专业主播、培养主播技能、打造直播间特色等方面发展壮大直播电商业务。

通过调研,北师大新闻传播学院凉山行师生对凉山的乡村振兴智慧赋能之路有了更加深入的认识和了解,从中汲取了数字乡村发展的智慧和力量。北京师范大学新闻传播学院2021级本科生张晗瑄表示,“通过和负责人及员工的访谈,我们了解了直播带货的优缺点,也感受到基地发展模式对农民收入状况的改善起了非常好的作用。从之前与经销商合作到由基地自供产品,弥补了电子商务多环节、品控难的缺憾。攀西农特产品智慧运营中心以创建农业版‘奥特莱斯’为发展目标,利用大数据、物联网促进农业发展。这些都让我们感受到了数字时代农业现代科技对乡村振兴发展的作用,收获颇丰。”

北京师范大学新闻传播学院2021级本科生林伊璇表示,“整齐干净的生产车间让我体会到园区和工人们用心的经营。参观时工厂销售员工正在抖音、淘宝进行现场直播销售,这也让我们眼前一亮——好的品牌、好的产品正通过电商销售渠道让更多人看见。与种植工人的交流让我们了解到他们的心声,近几年来乡村振兴的蓬勃发展给原本难找工作、只能靠着自家土地吃饭的农民提供了新的工作机会,在农忙之余有了获取收入的新渠道。眼前一株株多肉施展着蓬勃的生命力,带动着当地人们走向更美好的生活。”