首页» 新闻动态» 新闻中心» 智慧赋能乡村振兴③ | 智慧赋能凉山教育 助推教育扶智

智慧赋能乡村振兴③ | 智慧赋能凉山教育 助推教育扶智

发布日期:2022-08-30浏览次数:

2022年7月17日至8月21日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,服务国家重大战略需求,助力凉山开启乡村振兴新征程,北师大新闻传播学院贯彻落实学校党委部署,在北师大教育基金会、国强基金会支持下,充分发挥学科优势,统筹协调优质社会资源,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2022对口支援四川省凉山彝族自治州系列活动。北师大新闻传播学院师生一行近50人走进凉山彝族自治州,先后赴西昌市、越西县、会理市开展“献礼二十大、庆祝凉山彝族自治州建州七十周年”——“我和我的家乡”国际传播短视频大赛、凉山州舆情应对及新闻发布专题培训、短视频与融媒体中心建设专题培训、北京师范大学-凉山州网络素养教育实践基地授牌仪式等活动。

7月18日,北师大新闻传播学院师生前往西昌民族幼儿师范高等专科学校,开展新素养——凉山州中小学教师网络素养提升项目。前期新闻传播学院建设了青少年网络素养教育资源平台,面向凉山州中小学教师开展信息网络知识学习、网络使用能力建设、网络教学技术应用等培训,整体提升凉山州师生网络素养。

师生一行先后走访了北京师范大学新闻传播学院对口援建西昌幼专的智慧未来教室、共建VR工作站和图书馆捐赠书籍相关情况,实地了解了VR技术在虚拟仿真教学、信息科技教学中发挥的作用,与西昌民族幼儿师范高等专科学校赵波校长、成国志副校长一行进行了座谈,深入了解西昌幼专在幼专融媒体建设、学校新媒体专业人才培养、信息技术类专业人才培养的相关需求。新闻传播学院党委书记方增泉、院长张洪忠对西昌幼专学科专业建设及人才培养提出了针对性建议。

师生一行还实地调研西昌二中网络素养和信息科学教学工作,开展了网络赋能系列支教活动。新传支教队充分发挥专业特长,为西昌二中的同学们带来了网络思政、网络素养、网络科技等课程,具体包括《元宇宙》《虚拟人》《探秘网络游戏》《玩转新媒体》《沉浸式体验在北师大的一天》等。本次支教活动让西昌二中的青少年们接触到了前沿的媒体技术,打开了网络素养的新世界。课堂上,同学们积极参与讨论,良好的互动使大家共同度过了精彩且有意义的时光。课程结束后,支教队同学为积极参加互动的同学们颁发了精心准备的小礼品。西昌二中的同学们也表达了对这次课程的感受。在课程反馈采访中有同学说到,支教团队像一束光,是他们圆梦的指引和追寻,自己以后也希望能承担责任,去帮助更多的人。

北京师范大学新闻传播学院2022级硕士生蒋宇楼表示:“此次来到西昌二中支教,是我第一次登上讲台。能与当地活泼开朗的孩子们互动交流,是一次难忘的体验。看到他们开心的笑脸,感到自己作为师大学子完成了‘学为人师,行为世范’使命,希望未来自己也能用脚步丈量祖国大地,传承‘传薪播火,光明在望’的院训精神,做一名优秀的新闻工作者!”

北京师范大学新闻传播学院2021级本科生叶语欣表示:“西昌二中的孩子们给我留下了很深印象,他们眼中有对未来的憧憬,一个小男孩在采访中说,我们的到来给他们的学习生活带来了一束光,这让我感到我们的所作所为是有意义的,为祖国的乡村振兴战略贡献了自己的青春力量。”