首页» 新闻动态» 新闻中心» 智慧赋能乡村振兴② | 提升应急处突能力 赋能基层社会治理

智慧赋能乡村振兴② | 提升应急处突能力 赋能基层社会治理

发布日期:2022-08-30浏览次数:

2022年7月17日至8月21日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,服务国家重大战略需求,助力凉山开启乡村振兴新征程,北师大新闻传播学院贯彻落实学校党委部署,在北师大教育基金会、国强基金会支持下,充分发挥学科优势,统筹协调优质社会资源,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2022对口支援四川省凉山彝族自治州系列活动。北师大新闻传播学院师生一行近50人走进凉山彝族自治州,先后赴西昌市、越西县、会理市开展“献礼二十大、庆祝凉山彝族自治州建州七十周年”——“我和我的家乡”国际传播短视频大赛、凉山州舆情应对及新闻发布专题培训、短视频与融媒体中心建设专题培训、北京师范大学-凉山州网络素养教育实践基地授牌仪式等活动。

为进一步提高凉山州各级各部门突发事件新闻传播能力,8月19日,北京师范大学新闻传播学院联合四川日报报业集团,在凉山州开展新闻宣传与模拟新闻发布会专题培训。凉山州直各部门、州属企事业单位新闻发言人或分管宣传工作的负责人,各县(市)委宣传部部长、分管网信和外宣工作的副部长等100余人参加培训。北京师范大学新闻传播学院院长张洪忠、副院长丁汉青、院长助理周敏作专题讲座。

讲座中,专家从宣传引导、媒体沟通等方面进行了讲解,讲座分析透彻、内容丰富,既有深邃的学术性、理论性,又有很强的现实针对性和操作性,对凉山今后应对突发事件新闻宣传具有重要指导意义。专题讲座后进行了模拟突发新闻事件发布会演练。演练中,参训人员与专家教授们积极互动。新闻传播学院党委副书记祁雪晶、讲师朱毅诚博士现场进行了专家点评,演练主持人周敏教授对参会人员仪态、措辞、技巧等方面所存在的不足等进行一一讲解。

参训学员会东县委宣传部常务副部长张正维说,“通过培训,系统全面了解了新形势下突发事件新闻传播的特性,受到了很好的启发。”雷波县融媒体中心部门负责人胡蝶说,“专家老师的讲课结合了很多实际案例,进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。”“以后的实际工作中,我们将坚持学以致用、融会贯通,不断提高突发事件的新闻传播水平。”布拖县委常委、宣传部长罗德超说。