首页» 新闻动态» 新闻中心» 智慧赋能乡村振兴① | 凉山传奇走向世界 国际传播短视频大赛启动

发布日期:2022-08-30浏览次数:

2022年7月17日至23日,8月19日至21日,为了深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,服务国家重大战略需求,助力凉山开启乡村振兴新征程,北师大新闻传播学院贯彻落实学校党委部署,在北师大教育基金会、国强基金会支持下,充分发挥学科优势,统筹协调优质社会资源,开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2022对口支援四川省凉山彝族自治州系列活动。北师大新闻传播学院师生一行近50人走进凉山彝族自治州,先后赴西昌市、越西县、会理市开展“献礼二十大、庆祝凉山彝族自治州建州七十周年”——“我和我的家乡”国际传播短视频大赛、凉山州舆情应对及新闻发布专题培训、短视频与融媒体中心建设专题培训、北京师范大学-凉山州网络素养教育实践基地授牌仪式等活动。

8月20日,北师大新闻传播学院、四川日报报业集团、中共凉山州委宣传部联合主办,会理市委、市政府承办的“献礼党的二十大、庆祝建州70周年、我和我的家乡”凉山短视频国际传播大赛在凉山州会理市启动,拉开“让凉山传奇走向世界”的帷幕。

本次大赛由北京师范大学新闻传播学院、四川日报报业集团、凉山州委宣传部共同主办,旨在引导、培训凉山州青少年接触新媒体,运用新媒体,记录、拍摄和展现新时代凉山乡村振兴生动实践,反映凉山经济社会发展、文化保护传承、生态文明建设、民族团结进步、人民幸福生活等各领域发展成就,通过讲述凉山人物故事、展示凉山人文自然景观、特色美食等,用小切口呈现大主题,彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、推广凉山州青少年眼中的新凉山、新家乡。大赛将组织凉山网络红人和融媒体编辑记者深入各地采风,拍摄制作短视频,并在各媒体端发布,展示凉山经济社会发展和城乡巨变。

“四川国际传播中心将组建专门力量,积极参与,精心制作视频,向海外传递凉山好声音、会理好声音。”四川日报社负责人说。新闻传播学院院长张洪忠代表大赛主办方介绍大赛征集公告,大赛将邀请国内外大学生(中国学生、外国留学生)和凉山州大中学生1+1参与拍摄计划,提升凉山州青少年短视频使用能力;推送拍摄作品参加国内外影视大赛;向互联网一线企业推荐凉山州短视频拍摄人才等。

8月20-21日,北师大新闻传播学院同步进行了短视频国际传播专题培训。学院专家联合邀请媒体业界专家,对凉山如何做好短视频策划、国际传播作了专题培训。凉山州级新闻单位、各县(市)融媒体中心相关人员、网红代表、会理市各乡镇(街道)、市级部门及部分自媒体代表共150人参加培训。会上还为会理市融媒体中心、会理一中进行了北京师范大学新闻传播学院实践基地授牌,会后师生一行调研了实践基地相关情况。

“互联网已经成为国际传播的主渠道。”在8月20日培训中,北京师范大学新闻传播学院院长张洪忠分析了中国城市海外网络传播力综合指数前十名的特征和经验,对凉山做好国际传播提出意见和建议。他建议,提升城市国际传播力,要借助短视频、网络歌曲、VR、纪录片等新媒体技术,围绕文化名片,打造网红景点和网络红人,利用好国外传播平台。

新闻传播学院副院长丁汉青教授、院长助理周敏教授、讲师朱毅诚等专家作了题为“县级融媒参与县乡治理的可能路径”、“新媒体时代的国际传播与如何讲好中国故事”、“虚拟现实VR技术在影像传播中的应用”专题培训,学院还邀请快手公共关系部西部大区媒介经理许茹、哔哩哔哩政策研究院研究员王祚、微信战略研究中心高级研究员张斌、腾讯SSV数字支教内容运营经理何嘉珞分别就正能量如何做得有流量、微信视频号赋能乡村振兴、乡村教育数字化等专题进行讲授。

近两天的培训,与会学员认真听讲、记笔记,思考着如何在凉山制作出优秀的短视频,并进行国际传播。“作为凉山的一名基层新闻工作者,回去后一定将培训所学化为所得,讲好凉山故事,把可信、可爱、可敬的凉山传播出去。”冕宁县融媒体中心伍忠明如此表示。

“会理物产丰富,资源富集,古城文化、红色文化、石榴文化、美食文化等多种文化交相辉映,都具有国际传播的价值。”近两天的培训,会理市融媒体中心记者阳丹已经找到了不少思路。她说,听了老师们的课受益匪浅,今后将在会理的多元文化当中找准选题,做好短视频,提升会理在国内乃至国际的影响力。“听了各位老师的讲座,懂得了如何更好地运用短视频进行宣传报道。”越西县融媒体中心记者蒋涵说,今后将借助新媒体的优势,在新媒体平台通过短视频等方式宣传越西,并在重要时间节点策划直播,邀请网红增加人气和流量,全方位多角度将清凉20℃越西·中国“避暑旅游目的地”的名片打出去,吸引更多的旅客来越西避暑旅游。

新闻传播学院自2021年4月启动“智慧赋能乡村振兴”对口支援凉山州专项以来,已经完成了“新素养”“新课程”“新视界”专项计划,全面提升凉山州大中小学师生网络素养与信息化能力,弥补数字鸿沟,释放数字红利,为凉山州社会治理、乡村振兴、文旅发展等经济社会发展奠定坚实的教育基础与人才支撑。二期项目国际传播短视频大赛将进一步扩大项目的社会影响力与传播力,使海内外更多的人关注凉山、助力凉山,讲好北师大对口支援故事,传播好凉山乡村振兴的中国故事。