EN 怀念旧版
首页 » 新闻动态 » 新闻中心 » 毕业季主题教育丨“请党放心 强国有我”毕业生党员座谈会顺利举行

毕业季主题教育丨“请党放心 强国有我”毕业生党员座谈会顺利举行

发布日期:2022-06-22浏览次数:

  6月20日晚19点40,北师大新闻传播学院“请党放心 强国有我”毕业生党员座谈会在腾讯会议线上开展,新闻传播学院党委书记方增泉老师、党委副书记祁雪晶老师和全体毕业生党员参与本次座谈会,会议由党建辅导员滕文强主持。

  新闻传播学院党委书记方增泉老师首先发表讲话。方老师表示,在毕业之际,各位同学即将走上新的工作岗位,无论是就业或者深造,都应时时刻刻牢记自己的党员身份。党员应承担起更大的责任和使命,要在各行各业都要发挥先锋的作用,要通过学习和工作来更好地锻炼自己,要干干净净做事、清清白白做人。在毕业之际,强化这种意识非常重要。

  方老师结合自己在工作中的体会和感受,阐明了作为一名党员,应用怎样的标准和要求来规范自己的行为。他总结道,党员要做到“担得起责任、受得起委屈、顶得起压力。”

  为了更好地让同学们理解这三项要求的含义,方老师分享了习总书记在梁家河的知青故事。总书记15岁离开北京,投入一个陌生的环境时,经历了孤独和彷徨的过程。在梁家河的日子里,他先后度过了人生中最为艰难的“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”,最终在挑战中实现了劳动观念、生活态度、个人品质的凝练。进入人生的新阶段,每位毕业生都会经历理想和现实碰撞的过程。然而,正是这种挑战和磨难,才会让人迅速成长起来。在面对工作带来的压力和困难时,各位毕业生需要具备破解困难的能力,把心静下来,百分之百地完成好每一项任务。

  方老师希望大家在人生的征途上,继续弘扬“学为人师、行为世范”的校训。最重要的是,要践行“厚德载物”的精神。如果没有良好的道德品行,所有的财富、荣誉都将化为泡影。新闻传播学院将永远是毕业生们的坚强后盾,精神家园,为大家的成长和发展提供强有力的支持。

  新闻传播学院党委副书记祁雪晶老师对各位毕业生取得的优异成绩表示了衷心祝贺,希望大家不忘初心,时刻牢记自己来时的路,并在未来的工作中继续传承师大的精神。她对全体毕业党员提出了几点殷切期望:要坚定自己的政治立场和方向。作为新闻传播学院的学生,在复杂的舆论背景下更应该有自己的坚守,要保持清醒的头脑,在工作岗位上发挥模范带头作用,敢于“亮剑”,敢于发声;要保持终身学习的习惯。理论水平的提高和专业素质的提升是发展的基础,要坚持学史增信,从百年辉煌党史中汲取智慧,不断增强信仰、信念、信心;要在未来积极为国家的繁荣发展做贡献,向党和人民交出满意的答卷,报答父母、师长、学校的培育。祁老师祝福所有毕业生前程似锦,有任何困惑都可以及时和母校的师长交流。

  在会议的第三个环节,各支部学生代表发言,畅谈自己的毕业感受。

  本科生党支部代表 2018级本科生梁雨辰 保研至北京师范大学传播学院:

  我在学校和学院党委的关怀下成长,今年终于成为了一名光荣的共产党员。自递交入党申请书以来,我始终见证并参与着学校、学院组织的理论学习和实践活动,我在这当中都收获了很多。当我去年七月份参与建党百年的志愿服务时,隔着故宫的宫墙,看着飞机从头顶飞过,听着总书记的讲话,感动得热泪盈眶。去年十一月,我还进入到人民日报的新媒体大楼实习。如此种种,都让我清晰地认识到北师大新传学院为我提供了一个优秀的平台,这将成为我不断努力、实现自我价值与社会价值相结合的不懈动力。

  今年六月,我从这里毕业。九月,我将回到这里继续我的研究生生活。我将始终以中华民族伟大复兴为己任,继续增强做中国人的志气、骨气、底气,继续贯彻落实校训和院训。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期待。

  学硕党支部代表 2019级学硕高悦 毕业就职于北京日报社:

  三年来,我积极参与党支部的各类活动,在学习与实践中丰富理论知识、提高思想认识,还记得去年的这个时候,我正是一名建党百年文艺演出的观众合唱团的志愿者,在六月份的鸟巢大汗淋漓地歌唱。而今年,北京市突发疫情,我又加入了“薪火相传”志愿服务队,为老师和同学们的工作提供便利。就是通过这一次次志愿服务,让我更加深刻地认识到了党员身上的责任和担当。在今后的学习工作中,我也将继续发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  于我而言,研究生的三年也是在迷茫中不断探索的三年,而党支部的各项实践活动也帮助我逐渐找到了人生方向。三年来,我参与的“侨心向党”、校友生涯访谈,“同舟”等多项采访活动,不仅让我更加坚定自己的入党初心,也让我意识到自己其实十分享受采访与写作的过程。毕业之际,当我站在人生的岔路口时,我再次想起了这些难忘的实践经历,所以勇敢地选择了心之所向,选择入职北京日报社成为一名记者。离开校园,步入社会,我希望能够时刻谨记这份初心与勇气,勇于担当对国家和社会的责任。

  专硕党支部代表 2020级专硕马静 毕业就职于中央广播电视总台:

  在北师大新闻传播学院的这两年,我收获了很多,一是在学业方面,在老师们的培养和指导下,我顺利地完成了研究生的课程和论文,获得了硕士学位;二是在工作方面。虽然说疫情带来了挑战,但是依然有很多同学都努力地克服了困难,找到了自己未来的方向。特别是对于像我一样跨专业来到北师大新闻传播学院求学的同学来说,这两年已经成为了我们人生中一个非常重要的转折点,让我们能够重新在自己所真正热爱的领域中去寻找到价值。最后,也是最重要的,我们收获了和老师同学们之间珍贵的情谊,还有这一段美好的回忆。到了离别的日子,我希望我们都能够带着这一份感念,去跃入人海,然后继续前行,努力成为一朵朵新时代奔涌的浪花。

  2019级博士张珂嘉 毕业就职于北京师范大学艺术与传媒学院双肩挑辅导员:

  三年的博士生涯转瞬即逝。首先想要感谢的是学院的悉心培养和暖心的呵护。其次,即将毕业的我们就要换到一个新的社会身份,来到新的赛道上。正如总书记在对青年人的嘱托中提到:“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”作为新传学子,更要肩负着重要和特殊的社会责任和使命,愿我们依然坚守本心,不忘初心。

  2020级专硕党支书张恒:

  在担任2020级专硕党支部书记的一年时间里,我见证了专硕支部的壮大与发展。同时,伴随着新闻传播学院党建工作的推进,我的思想水平和政治素养也得到了长足的进步和提高。很感谢学院所举办的一系列独具新传特色的党建活动和党史知识讲座,让我们在党的思想沐浴中摆正了自我的思想价值,找寻到了自己发光发热的方向。作为学生代表,参与到建党百年的天安门观礼大会之中,也让我进一步了解到了作为一名党员的责任与担当。以史为鉴,开创未来。各位毕业生党员即将迈入下一个征程。无论是走向工作岗位,还是继续深造。希望大家都能在未来的路途中将党对我们的教育深刻心中,不管结果,如何尽情享受沿途的风景。

  2019级学硕党支书樊嘉:

  我还记得两年前的这个时候,我作为会议的主持人之一,送走了上一届的师兄师姐。转眼间,已经来到了我们毕业的路口,百感交集。在学院的这三年时间里,我参与了很多党建工作,积累了很多经验。在这个过程中,感受到了我们是一支非常具有凝聚力的队伍。祝福大家前程似锦,希望我们能够尽早地在线下相聚。

  最后,各位毕业生党员交流了各自的毕业去向、对于座谈会的感想、以及对学院的期待和祝福。方增泉老师再次对顺利完成学业的毕业生们表示祝贺,希望踏上新征程的同学们扬帆起航,书写属于自己的美好未来。

  图、文丨宋靖

分享到微博
分享到微信

扫码分享