首页» 新闻动态» 新闻中心» 返乡调研第三期 | 情系家乡 共赏家乡文化

返乡调研第三期 | 情系家乡 共赏家乡文化

发布日期:2022-04-08浏览次数:

家乡是故友,见证你身心的成长;家乡是港湾,给予你安全的依靠;家乡是暖阳,抚慰你孤寂的心灵。树高千尺,落叶归根,思乡之情是游子们内心最深处的柔软。对家乡的热爱可以衍生出无数动人的诗篇,催生千古的共鸣。新传学子们在寒假期间与家乡相约一场盛会,共度美好时光!

1、王和平  2021级本科生

调研主题:海南文化现阶段传承与发展研究——以黎族文化为例

调研内容:海南岛地处中国的最南端,长期与内陆隔绝,形成了独具特色的海南文化。海南文化是中华文化的重要组成部分之一,体现了中华文化丰富的多样性,同时也是联系海南人民共同生活的精神纽带、激励海南人民不断向前发展的精神动力。党的十八大以来,海南文化发展蓬勃向上,各个方面都有较大提升;与此同时,我们也注意到在发展过程中依然存在着不足之处——现代文化的冲击力持续增大,传承人资源依然存在流失问题,保护制度强度依旧不足等等。步入“十四五”新发展阶段,海南文化传承发展需要稳中求进、创新发展,保持文化特色,注入新鲜活力,不断完善现有制度,积极与现代化社会相结合,为海南发展发挥更多积极作用。

调研小故事:我们在实地调研考察的过程中,随机采访当地的游客,收获了意外之喜。这一行人中有一位老奶奶她是北师大的校友,接受我们采访时倍感亲切,和我们分享了她对海南文化发展现状的很多看法,最后还和我们合了影。

调研感想:调研过程中,我印象最深的经历就是访谈黎锦手艺的传承人,那是我第一次正儿八经的进行采访。当时我很紧张,心想,怎么对话既不显得唐突,又能够恰如其分的提问,从而引导她告诉我们一些更有价值的信息。虽然我们调研队的成员都是第一次做调研活动,但所有人都能一步步地探索,帮助彼此去突破未知的困难,队长清晰规划,队员协作,从一开始的不知所措到后来慢慢能熟练完成任务,凝聚成一个集体。同时,我也想对自己说: “以这次调研为起点,继续前行,用脚步丈量中国的每一寸土地,为社会发展贡献出自己的绵薄之力。”

2、潘月慧  2021级本科生

调研主题:海南文化现阶段传承与发展研究——以黎族文化为例

调研内容:我们走访了海南省华侨中学采访教师,听她分享海南省传统文化与教育融合的课程改革与活动创办。还去到东方市黎族村落寻访黎族人民,学习海南著名的黎锦编织技艺,了解黎族文化的现状、政策支持与创新点。

调研小故事:我们到达当地的一个黎族村民家中,屋主向我们展示了编织黎锦的工具,详细介绍了步骤工序,并邀请我们一起编织黎锦。看着数十根粗细大小都不同的木针木棍,我们一头雾水,手拿着针线呆愣在原地,屋主笑了笑,亲自为我们展示编织的过程,并告诉我们一些注意事项、图案的含义以及各种黎锦的用途。她还提到她时常到当地的学校进行黎锦编织教学,学生多为初一、初二年级,她们各个都能编出漂亮的黎锦,认真学习与传承她们黎族的传统文化。谈到她的学生,她便高兴地拿出手机与我们分享学生的作品、学生编织黎锦的照片,脸上洋溢着自豪与幸福的笑容。

调研感想:通过此次的调研活动,我感受到黎族人民的热情淳朴、真诚善良,也深刻了解黎锦复杂的编织工序,一套黎锦需要用上一年甚至两年时间细细染色编织,我想这就是“慢工出细活”吧!经过调查与采访,我发现海南政府对本土民族文化的保护与传承支持力度之大,比如:在黎族人民所在地区学校开设黎锦课程,在全省各校推广有关本省传统文化的活动。从教育入手,让新鲜年轻的血液融入传统文化的传承与保护活动,让青年一代更深刻感受海南独特的传统文化,增强文化自信与民族凝聚力,也更懂得知乡爱乡,为海南未来建设奉献力量。

3、候翠儀  2020级本科生

调研主题:忆峥嵘岁月,传红色基因—以澳门特别行政区为例

调研内容:我们基于有效性视角研究澳门居民的红色基因,在传统的思想教育与新型红色教育相结合的创新之下,对浓厚的爱国情怀进行系统调研。发掘“爱国爱澳”的贤能之士,传承红色基因,发挥承上启下的作用。

调研小故事:让我印象最深刻的是线上访问澳门中学历史、地理老师的环节。在采访的过程中,我们三人都觉得老师们对于红色文化的感情是十分浓厚的,以及他们的分析是非常客观和到位的,老师们字字铿锵,表达了他们对祖国,对澳门的情怀有多么的深!同时,在交流的时候也获益良多,感到非常的有趣!其次,我通过本次的调研对澳门的历史以及历史人物事迹都非常感兴趣,我们真正做到了聆听历史、记录历史、弘扬历史。

调研感想:经过本次的调研,我们深入了解了澳门学生对红色基因的学习动机以及老师对红色文化教育的可能性。我在采访老师的过程中,充分认识到澳门教育融合红色基因是存在一定挑战的,但这对学生发展是非常重要的。在调研中我感受破丰,共鸣强烈。我们三个身为中华儿女,有必要把中华传统文化带到自身的环境当中,弘扬中国红色文化,弘扬本土文化。同时,非常感谢队友们的信任,在获取成功时会感到快乐,是一个很好的成长体验。另外,不足和遗憾的地方是因为疫情原因,无法线下访谈和实地考察,没有预期效果好,不过非常感谢中学老师的配合,才可以有完美的调研结果。而实地考察方面,也是疫情的原因,许多历史博物馆都严格遵守纪律,延期开馆。但从整体来说,今次的调研是非常顺利的!

作为新时代的大学生,我们理应在实践中求知,认真地贯彻党的十九大精神,进一步了解社会。大学生更是社会主义的新一代建设者和接班人,我们愿意为家乡和祖国奉献自己的青春,愿意在探索中寻找家乡的闪光点。