首页» 新闻动态» 新闻中心» 讲座回顾|教育部直属单位发招聘了!这里有最及时的求职指南

讲座回顾|教育部直属单位发招聘了!这里有最及时的求职指南

发布日期:2021-12-01浏览次数:

2021年11月21日15:00-16:00,新闻传播学院“职场扬帆 逐梦启航”就业辅导系列活动——教育部直属单位专场,在线上举办。本次活动邀请了季晓旭师姐分享教育部直属单位的求职经历与相关经验。

季晓旭:北京师范大学新闻传播学院2020届学硕毕业生,现就职于中国教育报刊社教育新闻宣传中心。

季晓旭师姐在讲座中重点讲解了四个方面的内容:选择岗位、考试准备、工作感受以及一点建议。

1. 选择岗位

师姐分享道,选择岗位的时候考虑两个方面:个人兴趣和现实条件。多问问自己“我想做什么”和“我能做什么”。

现实条件包括工作内容、待遇以及自己对它的想象,这些可能不一定是那么完美的,所以同学们要思考清楚“我能接受什么”和“我不能接受什么”。

师姐建议毕业后的第一份工作可以把兴趣放在一个比较重要的位置上,自己如果喜欢的话,工作起来更开心。此外,很多时候工作的稳定程度和薪水待遇等可能不能兼得,所以同学们要结合自身情况,仔细地问问自己“更想要什么”。

其次,师姐分享了在选择岗位上的几项具体措施。

第一,了解岗位内容。尝试联系从事相关工作的师兄师姐,查找官网和公众号上的相关信息或者直接打电话给报考单位进行咨询。

第二,看清报考条件。岗位设置里面可能会限制一些学科门类,例如,新传的同学们一定要看清是文学还是中国语言文学。如果对于岗位设置有任何疑问都可以打电话去咨询确认,以免耽误自己的时间。

师姐还提出一个小建议,在选择岗位时可以咨询一下身边的人,并特别感谢了学院的老师和导师在求职期间给予的帮助。

2.考试准备

笔试分为行测和申论两部分。行测方面,同学们要计时刷套题,可以准备一块允许带进考场的手表,平时刷题就用它计时,掌握自己每道题的答题时间,同时要熟悉资料中的公式和知识点。申论方面,平时多看近期热点和央媒报道,积累出适合自己答题的逻辑框架。因为直属事业单位招聘的自主权比较大,试卷中会考“专业知识”,这种题一般是用人单位自己出,所以同学们要通过官网、公众号等多渠道提前了解单位的工作内容与重点、日常报道的风格等,在答题时可能会更得心应手。

面试,除了提问规定的题目之外,考官会根据简历提问一些延伸问题。比如,参加的项目、实习经历、“为什么想报考这个单位”等问题,所以一定要去了解单位的工作内容,如果回答问题时,把单位的工作重点当作答题的一部分论述出来,可能会对面试有帮助。同时,师姐提醒同学们一定要自信大方,少用套路的答题模版,让自己的回答更出彩。

师姐说道,她就职的工作单位面试后还有实习考察环节,一般为3-5天,直接到单位中实习,每天都有任务,有老师全程考察,最后决定去留。考察内容不固定,可准备性不高。但是师姐强调一定要守时,这代表了自身的工作态度,同时要友善、高效沟通,尽最大努力完成任务。

3.工作感受

师姐分享了自身的工作感受,她认为这是一个相对比较高的平台,有很多锻炼的机会,并且能够很快成长。

第二个感受就是工作内容多样,主要是新媒体运营和教育系统的舆情监测,同时还有一些多线程的工作。

第三个感受是虽然没有KPI压力,但是精神压力相对大。比如工作的高质量要求、身边较多的优秀同事等会导致自己给自己加压。

第四个是直属事业单位基本都能够解决北京户口,但会有工作期限的要求(一般为5年)并且需要签服务协议,个人违约需要经济赔偿。所以同学们在选择岗位的时候,一定要选择一个自己可接受的岗位,避免有较大的经济损失。

4.一点建议

师姐建议同学们要大胆尝试,不要给自己太多的条条框框,如果真的喜欢且符合条件,那就都去试一下。

求职过程中可能会产生各种各样的焦虑,但最终结果都会是好的,可能不是最满意的工作,但它一定是满足最初需求的工作。另外要足够相信自己,可以继续等待春招寻找机会,开心稳定地度过求职季。

问:请问师姐,笔试中的专业能力测试应该怎么准备?实习考察有什么经验吗?

答:专业能力测试,一定要去看这个单位的工作内容,从官网和公众号上看看他们每天都在推些什么内容,然后去了解这个单位最近工作方面的东西,在答题的时候就会更加有针对性。实习考察的话,建议大家自信地展示自己,如果没有被录取,请相信一定不是你不够优秀,可能只是你的风格跟这个单位不太匹配,没有缘分。其次就是注意守时。

问:怎么判断自己适不适合事业单位?

答:主要还是看自己喜不喜欢,自己的需求是什么。去了解这个单位的工作内容、待遇等,并且多问问身边的人,他们可能会比你自己更了解你自己是什么样的人,以此来判断自己适不适合这个工作。

问:工作后哪些能力比较重要?在读研期间通过什么渠道去提升?工作前景如何?

答:事业单位可能更看重的是沟通和合作能力,文字应用能力、编辑能力也很重要。多参与学院活动提升沟通合作能力,文字编辑能力方面要注意媒体的稿子和申论的答题是不同的,可以体会一下二者的差异,多看看案例去模仿。报社的发展前景有一个双线路径:职称(记者、高级记者、编审、副编审等)和行政级别(处长、副处长等)。特别的是教育部直属事业单位有驻外的机会,拿的补贴会比较高。大家努力工作,有代表性成果和荣誉,有工作能力是很重要的。

问:行测题目的类型都有哪些呀?

答:可以参考国考和京考,可以看看2021年有哪些教育政策,比如双减政策等。