EN 怀念旧版
首页 » 新闻动态 » 新闻中心 » 北师大与腾讯共建未成年人网络素养研究中心

北师大与腾讯共建未成年人网络素养研究中心

发布日期:2021-06-01浏览次数:

  2021年5月30日,在第71个儿童节来临之际,也适逢新修订《中华人民共和国未成年保护》正式实施前夕,由北京师范大学新闻传播学院、腾讯社会研究中心联合举办“未成年人网络素养高峰论坛”,论坛上成立了“未成年人网络素养研究中心”,打造网络素养素养新体系、新生态。

   

  该研究中心由北京师范大学新闻传播学院与腾讯社会研究中心共同发起,并成立了专家委员会。教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任喻国明教授担任专家委员会主任,北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉与腾讯社会研究中心主任岳淼担任未成年人网络素养研究中心联合主任。首批专家委员会成员包括十三届全国政协常委委员兼秘书长、民进中央副主席朱永新,北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林、中国社科院新闻与传播研究所季为民教授、清华大学附属小学校长窦桂梅教授等十余位专家。北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠主持揭牌仪式,喻国明教授和岳淼主任共同为中心揭幕并为委员会成员颁发聘书。

   

  北京师范大学副校长张凯参会致辞,北师大作为全国师范教育的排头兵,肩负着建设中国特色世界一流大学的使命与担当,切实落实立德树人根本任务。十年来,北师大青少年网络素养课题组一直致力于青少年网络素养的研究,开创了青少年网络素养教育和实践体系,开展了大量的学术科研和教育实践创新工作,不断提升青少年网络素养,助力网络强国和教育强国建设。

   

  腾讯集团副总裁、阅文集团CEO、腾讯影业CEO程武代表腾讯出席成立仪式。他提出,作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,怎样更好地帮助孩子们健康成长、快乐生活,是腾讯一直在思考的重要命题。腾讯将与北师大一起并肩,本着开放创新的精神,聚集全球最优秀的学术资源,打造全球科研高地,为未成年人网络素养的全面提升,做出自己应有的贡献。

   

  朱永新副主席表达了他对中心和专家委员会成立的祝贺。他表示,今天与会者来自学界、业界和政府部门,大家从多个维度探讨如何加强未成年人网络素养教育,相互交流、增进理解,为《未保法》的实施群策群力,恰逢其时,非常必要。

   

  中心主任方增泉发布了《未成年人网络素养2020年度报告》,将未成年人网络素养分为上网注意力管理能力、网络搜索利用能力、网络信息分析评价能力、网络印象管理能力、网络安全素养、网络道德素养等六个维度,构建Sea-ism网络素养框架,在分析未成年人网络素养现状的基础上,提出“赋权”、“赋能”、“赋义”是青少年网络素养的核心理念,从个人、家庭、学校、社会四方面提出对策建议,提倡多元主体共同构建未成年人网络素养教育生态系统。

   

  专家委员会主任喻国明提出了未成年人网络素养研究中心的构想:依托北师大教育学、心理学优势资源,积极引领基础教育一线中小学校探索网络素养教育,采用独立课程、融合式课程等形式,开展网络素养课程教育;加强基础教育教师培训,进一步提升教师的网络素养水平,在教师的职前培训和在职进修中增加网络素养模块;发挥社会大课堂育人的作用。积极引入社会、媒体、社区、企业、公益组织等第三方力量,鼓励未成年人进行参与式、交流式、拓展式的媒介体验和社会实践活动。

  研究中心致力于完善协同创新机制、建设协同创新平台、实施协同创新行动计划,下一阶段的重点任务是:(1)依托中心平台,引进优势资源,建立网络素养教育长效合作机制,每月举办一次专题工作坊、每年发布一份未成年人网络素养报告、每年开展一系列网络素养调研课题,链接政府、学界、业界、媒界资源,形成网络素养研究、行动、传播影响力高地及协作平台。(2)举办E世界—青少年互联网大会,邀请联合国教科文组织、联合国儿童基金会等国际组织以及各国媒介素养、未成年人网络素养专家、国内政府、企业、社会组织代表开展国际对话与协作,建设网络素养教育协作共同体。(3)智慧赋能网络新素养提升计划,开展智慧赋能网络素养行动,面向全国各地,集中开展网络素养提升行动计划,首批在北京、广州、四川、贵州、青海等地开展不同群体的网络素养提升试点计划。

  喻国明教授发布了未成年人网络素养研究中心的首批六大研究课题:“未成年人信息选择的认知神经机制研究”“未成年人网络素养家校合育体系建构与创新实践研究”“未成年人社交网络关系建构与导向评估研究”“未成年人网络素养提升机制与干预技术研究”“未成年人网络文化传播机制研究”“未成年人网络行为年度报告研究”。

  

  (喻国明教授发布首批六大课题)

  未成年人网络素养研究中心将致力于积极构建未成年人网络素养教育的生态系统,完善网络素养教育体系,广泛动员社会力量参与,形成政府、高校、行业组织、企业等共同关注和推动未成年人保护工作的新局面,为提升未成年人网络素养,构建未成年人网络素养教育新生态做出积极贡献。

  

分享到微博
分享到微信

扫码分享