首页» 新闻动态» 新传头条» 中央广播电视总台资深媒体专家走进北师大新传课堂

中央广播电视总台资深媒体专家走进北师大新传课堂

发布日期:2023-11-04浏览次数:

2023年10月9日、10日、17日,中央广播电视总台五位资深媒体专家先后走进北师大新闻传播学院课堂开讲,给新传学子带来有关高质量媒介作品生产与传播方面的鲜活案例。

中央广播电视总台总编室综合频道节目部副主任卢小波以《文化综艺节目如何守正创新?》为题,结合《典籍里的中国》节目,跟同学们分享了文化类综艺节目制作、宣传的经验。卢小波副主任认为,当前,总台主打的综艺节目正经历着从泛综艺化向专业化、从“大众文化”到“圈层文化”的转变。并介绍了自己在节目制作过程中“将典籍人格化”、重视用户反馈等实战经验。分享结束后,卢小波副主任解答了同学们关于节目选题、热度等方面的问题。

卢小波副主任在课堂上分享

中央广播电视总台视听新媒体中心副召集人陈旻为2022级学硕班同学带来题为《新媒体综艺深度融合下的年轻化表达——以“央young”系列IP开发为例》的讲座。

陈旻老师与同学们在一起

陈旻老师首先借助有代表性的综艺案例讲解了传统综艺与新媒体综艺的区别;随后,总结了新媒体综艺创作的原则,以及做出一档成功网综的关键要素。最后,介绍了央视频持续探索研发的“央young”“不一young” 系列网综的实践。

中央广播电视总台影视剧纪录片中心吴小满导演走进新闻传播学院2023级专硕班课堂。他首先分享了自己主创的纪录片《厨房里有哲学家》,然后与同学们围绕纪录片展开讨论和交流。在分享创作过程时,吴小满导演强调了创作者自身的“作者性”。

吴小满导演和同学们展开讨论

中央广播电视总台CGTN专题部主编、纪录片导演、主任记者葛云飞为新传学子带来了主题为“用创新影像探索中国故事”的精彩分享。

葛云飞主编在讲座中

葛云飞主编认为国际传播纪录片现已成为对外展示中国形象的重要窗口,并分享了自己对“如何做好国际传播”“如何以国际视角讲好中国故事”“如何使国家文化更加生动鲜活地展现”等系列问题的回答。

中央广播电视总台文艺节目中心制片人、总导演田梅给同学们带来了主题为“如何挖掘传统文化的多重审美境界”的精彩演讲,向同学们讲述了互联网时代主流媒体如何生产出既有营养又受年轻人喜爱的电视节目,并就视听内容的生产提供了宝贵的建议。

田梅导演与同学们在一起

中央广播电视总台资深媒体专家走进北师大新传院课堂,给同学们带来生动有趣、鲜活灵动的业界实践案例,有效地增进了学生对新闻传播业的感知与理解,激发了学生对生产与传播高质量主旋律节目的兴趣。此次活动亦是媒体高校互聘活动的成果之一。