首页» 新闻动态» 新传头条» 全域电商生态健康指数(EC&MHI)研讨会圆满完成

全域电商生态健康指数(EC&MHI)研讨会圆满完成

发布日期:2023-07-08浏览次数:

7月7日下午,由北京师范大学新闻传播学院主办的“全域电商内容生态健康指数(EC&MHI)研讨会”在京师大厦9309传播创新与未来媒体实验平台顺利举办。出席研讨会的嘉宾有北京师范大学新闻传播学院、传播创新与未来媒体实验平台主任喻国明教授、清华大学新闻与传播学院原常务副院长陈昌凤教授、北京大学新闻与传播学院、视听传播研究中心主任陆地教授、中国传媒大学新闻学院韩运荣教授 、复旦大学新闻学院、媒介管理研究所所长朱春阳教授、武汉大学新闻与传播学院、媒体发展研究中心副主任吕尚彬教授、北京师范大学新闻传播学院副院长丁汉青教授、北京师范大学新闻传播学院杨雅副教授,其中中国人民大学新闻学院副院长李彪教授因故无法出席,委托研讨会主持人传达观点内容。本次研讨会由喻国明教授主持。

KL1_1007.JPG

KL1_1011.JPG

首先,北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台主任喻国明教授发表主题为《全域电商生态健康指数(EC&MHI)的构建意义》的演讲,指出了全域电商生态健康指数(EC&MHI)是在宏观的生态级层面建立起来的涵括内容电商(图文、短视频)、社交电商(直播)与货架电商(商城)在内的新型电商内容评估体系,有助于回答“如何实现直播、短视频、图文到商城的标准打通”以及“如何实现全域流量的平台内容生态逻辑演化”这两个问题。

2KL_7477.JPG

随后,北京师范大学新闻传播学院杨雅副教授发布《全域电商生态健康指数(EC&MHI)》报告,多维度、多方位、多层次解读了本次报告的主要内容。接着,与会嘉宾围绕报告内容进行了专题研讨:

2KL_7521.JPG

清华大学新闻与传播学院原常务副院长陈昌凤教授表示,一方面,从单体裁模型到全域流量模型,从短视频、直播到图文,与货架电商形态打通,电商平台内容生态评估的逻辑也需要相应拓宽和演进,全域电商生态健康指数(EC&MHI)的建构是一次开创性、引领性的突破。另一方面,报告中提到的协同创作、协同推广,内容和形态的协同化,将对于整个互联网商务发展会有很大的提升。

2KL_7738.JPG

中国人民大学新闻学院副院长李彪教授提到,该报告一定程度上勾勒了中国电商内容生态的全景地图和格局,对了解目前中国电商内容生态的进展和整体具有素描性的价值与意义。当下,全域化、兴趣化、融合化正成为电商发展新趋势,未来的传播必然是共情传播,电商内容从卖物的单一维度转向共情的价值认同和情感相通。

北京大学新闻与传播学院、视听传播研究中心主任陆地教授表示,全域电商生态健康指数(EC&MHI)整个研究的点与面、虚与实结合得很好,具有较高的社会价值,可以给国家行业管理、社会管理提供依据。另外其中提到的全域兴趣电商有助于内容电商和货架电商相辅相承,进行更加紧密的联动,方便用户一站式购物,从而为商家带来更有效果的销售转化。

2KL_7780.JPG

中国传媒大学新闻学院韩运荣教授表示,该研究是对当前电商平台转型模式的一个非常精准的概括和定义,而且做了一个系统化的评估研究,可以说是当前电商研究奠基性的杰作,也有助于有效整合全域电商资源。

2KL_7820.JPG

复旦大学新闻学院、媒介管理研究所所长朱春阳教授表示,在规范的电商市场当中,对用户隐私的保护和尊重是衡量电商产业环境健康程度的关键指标。为了在激烈的市场竞争中脱颖而出,电商平台必须深入挖掘消费者的需求,从各个层面全方位优化购物体验。这不仅仅包括关注销售额的增长,还要重视消费者的长期满意度,通过提供高质量的产品、高效的物流、优质的客户服务以及保障用户隐私和权益等方面,努力实现与消费者的共赢发展。

2KL_7949.JPG

武汉大学新闻与传播学院、媒体发展研究中心副主任吕尚彬教授表示,该报告从复杂适应系统和生态层角度切入,把全域兴趣电商看作是一个不同渠道共同组成的生态系统,来设计它的生态健康指数,是研究思路、研究方法和研究体系的一次全面的突破,取得了开创性成果,具有很强的现实指导意义,有助于促进整个互联网电商实现可持续健康发展。

2KL_7957.JPG

北京师范大学新闻传播学院副院长丁汉青教授表示,一方面,该报告的研究内容跟我们的生活息息相关,具有很强的现实意义,如报告很精准地分析了情绪价值也是电商延伸出来的价值,用户浏览电商平台能够起到舒缓情绪的作用。另一方面,标准的制定对整个互联网电商行业发展方向的指引具有重要作用,甚至可以将这套标准做成一种软件系统,各个指标下做成一系列参数,可以实时完成数据的抓取,平台、政策监管方等都可以借助软件系统随时观察电商内容健康动态的变化。

2KL_8035.JPG

研讨会到此圆满结束。会后,与会嘉宾进行了合影留念。

KL1_1026.JPG

注:本次发布的《电商内容治理模式升级:基于全域电商生态健康指数评估报告》PDF版,点击文末附件链接即可获取!

附件:基于全域电商生态健康指数评估报告