首页» 新闻动态» 新传头条» 全国首个大模型媒体应用创新工作坊在北师大成功举行

全国首个大模型媒体应用创新工作坊在北师大成功举行

发布日期:2023-07-08浏览次数:

7月3日-5日,首届大模型媒体应用创新工作坊在北京师范大学新闻传播学院“新五维”未来空间成功举办。本次工作坊由北京师范大学新闻传播学院、中文信息学会SMP(社会媒体处理专委会)、第二届人工智能与未来媒体创新创意大赛组委会、智谱AI联合主办,采取“实战学习+项目开发”相结合的学习模式,旨在面向新闻传媒领域从业人员和青年学者,将大模型应用从“好莱坞式”想象引入到现实社会场景之中,帮助学员建立起大模型媒体应用的技术思维和场景理念。

微信图片_20230708121235.jpg

本次工作坊共吸纳了60多名学员,汇聚了来自人民日报社、新华通讯社、光明网、中国记协、四川日报社等新闻传媒业界人员,北京大学、中国科学技术大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、哈尔滨工业大学、深圳大学、南京师范大学等高校青年学者,以及来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、威斯康星大学麦迪逊校区、谢菲尔德大学等国内外高校学子,共同开展为期三天的大模型媒体应用研讨学习。

IMG_91760307.jpg

在开班仪式上,北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉老师代表主办单位致辞,互联网产业影响、网络媒介素养等方面浅析大模型对互联网、新闻传媒领域带来的影响,强调了本次工作坊举办的重要价值与实践意义。清华大学计算机科学与技术系李涓子教授代表授课教师致辞,从大模型基础框架、关键算法等技术层面介绍了大模型发展情况,调动了学员的探索积极性,为后续课程讲解形成精彩引导。

北京师范大学新闻传播学院党委书记

方增泉老师

微信图片_20230707135948.jpg

清华大学计算机科学与技术系

李涓子教授

在随后的课程中,工作坊采用“场景导入-技术引入-应用接入”的学习路径。在“场景导入”环节,北京师范大学新闻传播学院张洪忠教授从技术突破、功能优势、未来竞争趋势等方面讲解了大模型对互联网生态的影响;美国印第安纳大学杨凯程博士以大语言模型在对抗虚假信息传播中的应用为例,提出了大模型对社会现实问题的应对理念;宣亚国际高级副总裁,云阙科技创始人毛雷雷讲述了宣亚国际如何在汽车广告、房屋租赁广告等营销领域应用大模型技术;北京蔚海灿娱数字科技有限公司首席运营官高紫龙介绍了大模型在数字人、数字货品与数字场景等影视及经纪行业的应用实践;北师大新媒体传播研究中心青年研究员、山东大学软件学院方新悦以基于Stable Diffusion的AI绘画系统应用开发为例,介绍了大模型在AI绘画、功能集成领域的应用。

北京师范大学新闻传播学院

张洪忠教授

美国印第安纳大学

杨凯程博士

宣亚国际高级副总裁,云阙科技创始人

毛雷雷

北京蔚海灿娱数字科技有限公司首席运营官

高紫龙

北师大新媒体传播研究中心青年研究员、山东大学软件学院

方新悦

在“技术引入”环节,清华大学计算机系助理教授东昱晓系统讲授了ChatGLM大模型的技术原理和研发探索;智谱AI企业解决方案中心技术总监柴思远围绕“大模型怎么用”的问题,为学员们带来详尽的Prompt实践指导;清华大学计算机系博士生侯振宇以ChatGLM-6B为例,就产品研发者如何本地部署大模型、如何针对特定应用场景需求进行大模型微调进行讲解指导。

清华大学计算机系助理教授

东昱晓

智谱AI企业解决方案中心技术总监

柴思远

清华大学计算机系博士生

侯振宇

在“应用接入”环节,首先智谱AI大模型商业主管徐一文介绍了大模型产品研发的商业模式,并分享了针对大型用户的私有化模型方案、针对中大型企业的“开箱即用”微调大模型方案、针对中小型客户及个人开发者的开放API调用方案。其次,参与学员以跨界交叉的学习小组为单位,通过头脑风暴、小组研讨、产品专家指导等形式,形成一批基于大模型的媒体应用产品研发企划,覆盖多元化软文撰写、会展宣传素材制作、儿童陪伴、城市生活服务、阿尔兹海默症群体对话陪伴、新闻信息汇聚等应用场景设计。

智谱AI大模型商业主管

徐一文

学员分组研讨

大模型应用产品企划汇报与专家点评

经过专家评审与学员人气投票,“‘成长树洞’智慧陪伴系统”设计小组获得“最佳人气奖”,“记忆·化疗”设计小组获得“最具社会影响力奖”,“一站式会展宣传管理系统”设计小组获得“最佳创意奖”。在工作坊闭幕式上,点评专家为获奖小组颁发奖品,主办方代表、北京师范大学新闻传播学院副院长丁汉青教授,智谱AI创新技术应用产品中心总经理陈君琢为参学学员颁发结课证书。最后,丁汉青教授为本次工作坊的圆满落幕做了总结致辞。

丁汉青教授总结致辞

通过为期三天的工作坊学习与实践,参与学员对以Chat-GPT、Chat-GLM为代表的大模型技术原理、应用路径及产品设计等形成了深层次认识与系统性掌握,形成一批大模型应用产品设计方案。同时,本次工作坊也培育了一批具备大模型技术、产业应用、学理研究等交叉跨界理念的新闻传媒从业人员和青年学者,未来有望成为大模型媒体应用落地与应用生态建设的“添砖者”。