首页» 新闻动态» 新传头条» 北师大新闻传播学院与京东合作签约仪式举办

北师大新闻传播学院与京东合作签约仪式举办

发布日期:2023-06-10浏览次数:

5月16日,北京师范大学与北京京东世纪贸易有限公司在京师大厦9307会议室举行合作框架协议签约仪式,共同致力于促进互联网数智传媒经济领域的合作交流与发展。

图片1.jpg

本次协议签署是我院访企拓岗工作重要成果,双方将就探索共建学生就业实习实践基地,合作开展实习、就业招聘、企业开放日等活动。此外,双方还将推进人才联合培养、合作开展科学研究工作方面共同发力,通过聘任京东相关专家进校园授课等方式将学校课程与企业实践相结合,为培养互联网数智媒传媒经济领域的人才作出贡献。

北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉、院长助理修利超、副教授杨雅,京东集团公关部总监刘晖等有关负责人参加活动。刘晖等一行人参观北师大新闻传播学院“传播创新与未来媒体实验平台”实验室,该实验室为国内最早开展前沿交叉学科研究的团队之一。

晚上七点,刘晖在京师大厦9308向新闻传播学院师生做《市场数读-线上消费趋势观察和热点分析》讲座。讲座由北京师范大学新闻传播学院副教授杨雅主持,北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉、院长助理修利超等参会。

640 (2).jpg

方增泉在讲座开始前为刘晖颁发讲座专家荣誉证书。

640 (3).jpg

刘晖表示,京东作为中国最大的自营式电商平台,拥有超过5亿的活跃用户,每天产生海量的数据。京东利用自身的数据优势,不仅为消费者提供更优质、更个性化、更智能化的购物体验,也为品牌商、政府、媒体等合作伙伴提供更精准、更全面、更有价值的数据服务。京东通过对消费数据的深度挖掘和分析,能够洞察消费者的需求、偏好、行为等特征,从而发现和引领消费趋势,创造和传播消费热点。

640 (4).jpg

刘晖首先从经济环境、流量环境、社会环境等角度分析了中国互联网零售产业的发展背景,指出中国网络零售经历了20年的高速增长,形成了强马太效应。刘晖认为,未来网络零售的竞争将更加激烈,需要不断创新和变革,以适应消费者的多样化和个性化需求。刘晖介绍了中国线上消费的八大趋势,并指出,在2023年的消费市场,创新产品将朝着更加实用的方向发展,购物人群与使用场景将更加聚焦,有更多产业带制造能力将通过京东等企业更直接、顺畅地链接到消费者,提供更具性价比的商品。最后,他还分析了Z世代线上消费趋势、地标农产品发展趋势以及提振消费的六大路径,为同学们了解消费趋势、拓宽市场视野、思考行业未来发展提供了丰富的数据资料和分析框架。

杨雅副教授对此次讲座进行总结,她表示,此次讲座通过“数据”和“智能”生动形象、丰富全面地展示了消费趋势的发展变化,另外也展示出当下社会“虚”与“实”相融相生的生存方式和生活状态,体现了京东以实促实的实干精神和人文魅力。更重要的是以发展的眼光对当下和未来进行了比较分析,以数据预测未来,以信心面向未来。

640 (7).jpg