首页» 新闻动态» 新传头条» 北京师范大学新闻传播学院成功举办“卫生设施技术革新与健康传播”媒体沙龙

发布日期:2023-08-29浏览次数:

8月15日,在首个全国生态日到来之际,北京师范大学“卫生设施技术革新与健康传播”媒体沙龙第一期活动在京师大厦举行。此次媒体沙龙由北京师范大学新闻传播学院主办,来自人民日报、新华社、中国日报、科技日报等27家媒体记者参加活动。比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处、农业农村部规划设计研究院、北京二七机车工业有限责任公司的业界和学界专家从厕所技术革新、试点项目探索、媒体报道重点等多个角度,共同探讨卫生设施技术革新与健康传播的重要性及潜在解决方案。新闻传播学院副院长周敏主持活动。

媒体沙龙参会者合影

比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处副主任朱庆华做题为《改变厕所卫生系统—新世代厕所技术推介》的报告,介绍了新世代厕所(Reinvented Toilet)项目的发起背景及变革性技术。他指出,不合格的卫生系统和水传播疾病是婴儿和儿童死亡的主要原因,其中未经处理的排泄物是主要原因。要达成联合国可持续发展目标里的卫生安全管理2030目标,卫生设施技术革新需要更快速的进展。新世代厕所的设计是为了应对目前现存技术的限制,能够提供封闭系统和就地处理系统,改变目前卫生厕所价值链。

比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处副主任  朱庆华

北京二七机车工业有限责任公司副总经理陈朝辉从技术层面介绍了深度处理污泥粪污的新一代集成化处理器——Omni Processor。他表示,OP处理器不仅能在处理粪污的过程中生产足够的能量维持自身运转,还可以通过集中和安全的方式,借助各类创新技术和工艺,将人类粪便中的有害病原体消灭,并将剩下的物质转化成有经济价值的产品,包括清洁的水、电力、碳和肥料。近年来,通过与公益组织合作,公司面向发展中国家、欠发达国家落地创新性设备处理粪污,取得不错效果。该设备在塞内加尔落地后,一些非洲其他国家也对这套设备提出迫切的需求。

北京二七机车工业有限责任公司副总经理  陈朝辉

农业农村部规划设计研究院高级工程师王惠惠介绍了新世代厕所中国示范项目。她表示,中国农村人居环境整治经过近年来的全面推开,农民的观念也从“要我改厕”转变成“我要改厕”,村庄的面貌发生了巨大的变化。目前,中国农村卫生厕所普及率超过73%,农村居民生活品质进一步提升。解决卫生问题的挑战将需要技术和系统的突破性创新,且这些系统需要实用、具有成本效益、能够大规模复制,进而提升卫生系统的安全性和资源循环利用的能力。

农业农村部规划设计研究院高级工程师  王惠惠

北京师范大学新闻传播学院副院长周敏介绍,北师大健康传播团队针对2018年到2022年媒体对厕所主题报道开展的调查显示,近五年来的厕所报道与国家层面的发展以及社会的文明进步相关。未来还需继续将卫生议题融入厕所革命、乡村振兴等时代议题,增强其深刻性、广泛性、价值性的传播优势。同时,可加强对于卫生设施革新技术的通俗化表述,将复杂的技术特性转化为易于公众理解的表达方式,使普通公众能够通过对比切实体会到技术创新带来的切实改变。

北京师范大学新闻传播学院副院长  周敏

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。未来,北京师范大学健康传播媒体沙龙将持续关注相关领域,探讨全民健康、环境保护、可持续发展等诸多前沿议题,提高师生生态文明意识,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好氛围。