首页» 新闻动态» 新传头条» 英国卡迪夫大学来访北师大新闻传播学院

英国卡迪夫大学来访北师大新闻传播学院

发布日期:2024-10-18浏览次数:

英国卡迪夫大学来访北师大新闻传播学院

10月16日下午,英国卡迪夫大学新闻、媒体与文化学院院长Dr Matt Walsh与卡迪夫大学中国办公室主任刘兴飞到访北京师范大学新闻传播学院,交流会议在京师大厦9307举行。新闻传播学院党委书记方增泉代表学院接待来访贵宾,会议由新闻传播学院丁汉青副院长主持。徐敬宏教授、闫文捷教授、刘茜副教授、刘淼副教授、讲师李倩、办公室主任黄珏老师出席会议。

党委书记方增泉对卡迪夫大学贵宾们的到来表示热烈欢迎。随后,方老师简要介绍了学院的概况,回顾了我校与卡迪夫大学的深厚友谊,会议在友好的氛围中开始。

1.jpg

党委书记方增泉致欢迎辞

丁汉青副院长具体介绍了学院情况,包括学院建设的现状,极富潜力的发展前景,年轻奋进的师资队伍。接着,丁汉青副院长向Dr Matt Walsh等介绍了学院重点前沿项目,包括重点两大品牌赛事,一项重要国际会议,五大发布平台等,展现出北师大新闻传播学院的风采。

2.jpg

丁汉青副院长介绍我院情况

Dr Matt Walsh院长介绍了卡迪夫大学新闻、媒体与文化学院的具体情况。该学院传媒类专业位居英国专业类第一、综合类第二,是享誉世界的新闻学府。该校新闻传播专业兼顾理论与实践,与BBC、Times等媒体开展广泛合作,在全球媒体、数据新闻、媒介经济与文化创意产业等领域办学发展独树一帜。

3.jpg

Dr Matt Walsh院长介绍卡迪夫大学情况

在自由交流环节,双方先就AI纵深赋能传播产业、智能传播等前沿学术问题,进行了观点分享,气氛热烈。两所高校再就人员和资源的深度交流交换了意见,在传统“3+1”“4+1”长期项目的基础上,提出了短期项目交流合作的设想,并对具体细节问题进行了研讨。

4.jpg

双方在自由交流环节热烈讨论

我院与卡迪夫大学一直保持着密切互动。本次访问建立在良好的友谊基础和合作意向之上,详细探讨了未来建立“3+1+1”形式的本硕联合培养项目、开展教师国际科研工作机制等多样合作形式的可能性。

5.jpg

党委书记方增泉代表我院赠送礼物

会议结束后,党委书记方增泉代表学院向Dr Matt Walsh赠送礼物。双方与会人员合影留念。

6.jpg

卡迪夫项目专题宣讲

交流会结束后,Dr Matt Walsh又带来主题为“平衡与颠覆:生成式人工智能对英国新闻伦理的影响”的专题讲座。此次讲座吸引了40余名本硕博学生的积极参与,新闻传播学院党委书记方增泉、副院长丁汉青、教授禹建强出席讲座。

Dr Matt Walsh结合英国新闻产业发展现状,从自动生成新闻内容、帮助记者核查事实等方面分享英国新闻机构如何将生成性人工智能融入生产工作流程。Dr Matt Walsh进一步强调,为了有效应对当前数字创新的浪潮,生成式人工智能在传媒领域的实践与应用中所面临的可靠性、透明度、偏见与公正性以及就业影响等关键问题,仍需持续深入研究并寻求解决方案。

7.jpg

在互动讨论环节,Dr Matt Walsh和在场的老师及学生,就人工智能应用于传媒产业的内容生产准确度、AI直播引发的信任危机和AI可能会存在的“技术黑箱”等问题展开讨论,Dr Matt Walsh教授进行了详细的回应与解答。

8.jpg

讲座的最后,Dr Matt Walsh介绍了卡迪夫大学新闻、媒体与文化学院的办学特色,并鼓励两校师生相互交流、学习。