首页» 新闻动态» 新传头条» 关注学科融合创新,共讨跨学科新形态

关注学科融合创新,共讨跨学科新形态

发布日期:2021-10-28浏览次数:

2021年10月20日,喻国明教授与杨雅副教授带领北京师范大学认知神经传播学实验室部分博士和在读博士生来到清华大学未来实验室,与清华大学徐迎庆教授课题组以及邱松教授课题组进行跨学科研讨微沙龙活动,并参观清华大学未来实验室。

活动由清华大学美术学院教授、清华大学未来实验室主任徐迎庆教授主持。徐教授首先介绍了未来实验室成立的背景、研究方向与成果,并对实验室团队成员进行了简单介绍。

随后,清华大学美术学院邱松教授为在场的老师和同学们做了设计形态学的报告。邱教授在报告中阐述了设计形态学这一交叉学科的形成和学科界定,此外,他还对设计形态学在应用和理论方面的研究范畴与逻辑关系进行了系统化的模型阐释。

作为受邀嘉宾,北京师范大学新闻传播学院教授、认知神经传播学实验室主任喻国明教授对北师大认知神经传播学团队进行了介绍并提出了未来的研究期许。喻老师从媒介发展、媒体融合、5G与互联网发展以及传播学与认知神经科学融合的角度对交叉学科进行了系统阐述。他指出,媒介是实现信息从时空、层次、效率和颗粒度层面产生变化的重要中介。互联网的实质是实现了媒介发展的换轨超车,使得人和信息、人和物之间能够实现互联互通。而未来,在5G、6G作为基础设施的条件下,基于场景的信息传播方式将实现人类对信息获取和适合人类欲望实现等的全新体验。借助媒介,信息会对个体、群体以及大众产生不同程度的影响,过去的传播效果研究已经对短期和中长期效果进行了大量深入的研究,而瞬时的效果研究在传播学中仍屈指可数,为此,将认知神经科学与传播学进行融合就显得尤为必要,而这也是北师大认知神经传播学实验室创办的初衷。并且我们也期待与清华未来实验室有更深度的合作。

北京师范大学新闻传播学院杨雅副教授对认知神经与传播学创新实验室的研究进展进行了报告。在报告中,她从传播学与认知神经科学的交叉意义为起点,从“后真相”到媒介传播效果,从用户体验到多通道感知等多个角度对实验室在交叉学科领域的研究成果进行了系统的介绍。

随后,北京邮电大学数字艺术系李萌主任、清华大学未来实验室助理研究员焦阳分别从实体交互视角下的叙事设计和冬奥会冰球比赛中VR视听语言及创意设计角度介绍了当下的研究进展。

下午,在邱松教授的主持下,陈赟冰、路奇/杨佳伟、付心怡和徐千尧博士后分别对基于雷姆期脑电数据的梦境可视化研究、嗅觉交互的机制与研究进展、智能家居与情感计算以及人工智能技术在艺术设计中的应用等研究进行了介绍。博士生崔强、岳菲/刘晨阳、曾绍庭和张潇/袁潮从运动数字形态生成方法研究与设计应用、设计形态学下的材料研究、数字形态设计研究与应用以及虚拟物理模型的实体应用与机械感知方向进行了报告。

报告休息期间,清华大学未来实验室教授带领与会人员参观了实验室。