首页» 新闻动态» 新传头条» 网络文化季 | 赴华为北京研究中心参观暨网络素养训练营活动顺利举行

发布日期:2021-10-20浏览次数:

10月16日,由北京师范大学党委学工部、新闻传播学院联合主办的“青春正能量 闪亮E世界”网络文化季——网络素养训练营活动顺利举行。训练营组织“京师学工新媒体联盟”各学部、院系新媒体骨干和新闻传播学院师生共计70人赴华为北京研究中心参观学习。

华为公司对北师大师生的到来表示热烈欢迎,围绕5G技术及其应用,向同学们展示并介绍了其目前研究的重点模块和应用产品。在参观中重点介绍了华为研究所在智能驾驶、智慧交通、智慧卫健、智慧医院、智慧教育、硬件设备等方面的探索与尝试,给师生们带来了更多更加直观的前沿技术认知与体验,同时也展示出了华为公司蓬勃的发展生机与坚定的社会担当。

接着,华为公司向大家介绍了公司的发展历程,以及近一年来取得的重大成果突破,师生们从中感受到了华为公司浓厚的企业文化氛围。在师生们近距离参观体验华为公司的企业文化、前沿科技和先进发展理念的过程中,不仅加深了师生对自身所处科技大背景及其先进发展理念的认知与理解,也帮助同学们更好地将理论所学与实践应用相结合。

在展厅参观结束后,华为中国媒体事务部副部长陈芳对华为公司进行了简要介绍。陈芳部长指出,华为不仅服务亿万消费者,还服务于全球运营商以及全球政府和行业客户;华为2020年整体经营情况稳健、符合预期,接下来的发展一靠专注、二靠持续创新、三靠全球化。

“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。”面对当下面临的困境,华为应该怎么办? “不乱、自强、开放。”陈芳部长分享到,“不乱:战略举措明确方向;加大研发投入和全球人才吸引;优化产业组合,增强产业韧性;推动5G价值全面发挥;打造全场景无缝的智慧体验;加大软件等技术突破,通过技术创新降低能源消耗;努力解决供应连续。自强:自己强大才能抗打击,我们还有很大差距。开放:我们不可能走向封闭,必须走向开放。公司处在战略生存和发展的关键时期,华为要进一步解放思想,敢于敞开胸怀吸引全世界最优秀的人才。”

这次与华为公司的零距离接触,既使学院老师和同学们走到企业环境中去接触前沿先进技术的应用,又是一次直观感受大型企业文化的宝贵学习机会。在与华为企业相关人员的交流中,师生们了解了华为科技的前沿应用,也看到华为企业未来发展的无限可能,而师大人与华为人的接触、沟通与互动,更是一次科技思维的交流与灵感火花的碰撞。

思想与感悟:

在本次华为会展中心参观的活动中,华为公司周到的服务、清晰的讲解、先进的技术、前沿的理论都给我留下了深刻的印象,但是最难忘的还是华为在遭受制裁之后依旧勇往直前,取得了不俗的成就。作为新时代的大学生,我们一定要刻苦努力,为实现祖国繁荣富强而不懈奋斗!(袁梦)

本次参观,更新了我对华为以往的印象。以前只觉得华为是卖手机做5g的,这一次在展厅里从16k视频到增强现实,从智慧政务到智慧教育再到智慧汽车,华为版图之广袤令我震惊。华为的企业理念是让数字化进入每一个家庭的生活,这一切的支撑都是网络能力的快速发展。这一次参观,让我们感受到了华为的责任、人性关怀和未来感。(陈欣悦)

时隔10个月再次来到华为研究所,对华为的创新能力有了更加深刻的感悟。从只有6位成员到20万员工,从小公司到世界500强,从刚刚面世的新科技到走进人民生活得到广泛应用,都彰显了华为公司的实力和影响力。华为公司的进步映射了中国在不断的创新发展,体现了文化自信。(王子依)

非常荣幸能够拥有参观华为的机会,能够了解华为的产品,先进技术等。5G不仅在生活应用场景上更加便捷。在科技研发,技术发展领域拥有重要的作用。华为的产品和技术(8K电视,智能汽车)给我们的生活带来了翻天覆地的变化。同时,华为的企业精神也带给我力量,我们需要艰苦奋斗,开拓创新,真正意义上为人民服务。(张晨跃)

很幸运有这样机会走进华为研究所,近距离了解华为的企业文化,了解华为的产业布局与企业格局。身为一名文科生,对于5g技术从未有过很深入的了解,在这次展览中,我充分的体会到了5G技术在生活各方面的重要性与应用价值。在看到万物互联时代背景下我们未来生活可能性的同时,也让我更加了解这家公司的文化与价值观。让我明白我们不仅是这个时代的享受者,也要成为奋斗者。(吴新月)