首页» 新闻动态» 新传头条» 访企拓岗谋新篇 | 北师大新闻传播学院走进京东

访企拓岗谋新篇 | 北师大新闻传播学院走进京东

发布日期:2023-03-30浏览次数:

3月10日,新闻传播学院“知行合一 职场远航”校企联动访企拓岗系列活动第一站到访京东集团。党委书记方增泉、党委副书记祁雪晶、副院长丁汉青、团委书记元英带领25位本科生、研究生参加活动。

WechatIMG183.jpeg

京东集团校企合作负责人唐菲带领学院师生一行先后参观了京东快递、京东集团自提柜、京东之家、京东物流、京东沙盘、京东指挥中心,详细了解京东集团科技创新、商品物流、数字经济和校企合作等情况。

WechatIMG177.jpeg

WechatIMG176.jpeg

在京东指挥中心,电子屏幕正在实时更新京东交易下单数据;无人物流仓库中智能机器人将收到的订单进行大数据分析,通过智能分拣以最高效的线路达到“距离最短”派送;实时绘出的中国不同产业带数据地图,根据不同城市消费类型被赋予“最爱读书城市”“最爱养生城市”等称号。

WechatIMG179.jpeg

随后,双方举行校企合作座谈会,京东公共关系部科技及工业PR负责人刘晖、媒介负责人高春丽、京东集团京东科技行业交付中心总监崔旋、京东科技公关品牌经理李晓健、京东集团校企合作负责人唐菲和京东科技校企生态负责人桑园等出席了交流会议。

WechatIMG180.jpeg

学校校友代表崔旋结合自己进入京东九年工作感受,围绕京东集团使命愿景、价值观和战略定位作了介绍。他指出,京东集团以技术为本,致力于更高效和可持续的世界,希望成为全球最值得信赖的企业。他重点介绍了京东集团现存各大业务板块:包括科技、物流、健康、工业、智能产业发展、自有品牌等。

WechatIMG181.jpeg

公关部负责人刘辉从企业的视角认识了媒体合作与创新,指出公关的使命在于提升集团品牌价值,支撑业务健康成长,打造最受信赖的企业形象。他从数据价值传递效果突出、主动策划概念传播阵地、系列策划解决数据压力、时效性与策划深度并重四个维度介绍了传播价值。

WechatIMG184.jpeg

媒介负责人高春丽具象化介绍了京东与媒体合作的经验。她强调,要做好内容创新、技术迭代、业务及产业转型的基础设施,讲述了疫情期间与媒体共建药品流通的宣传实例,体现了企业与媒体合作的强大合力,希望未来京东可以成为媒体转型发展的伙伴。

WechatIMG186.jpeg

祁雪晶老师对新闻传播学院学科定位作了整体的介绍,包括学科建设交叉化、学术研究国际化、成果应用智库化,还有人才培养、就业情况、业界师资队伍、研究平台、学术团队、社会服务等。

WechatIMG182.jpeg

本次交流活动是是学院访企拓岗活动的重要一站,学院响应了教育部《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》的号召,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,主动走进企业,与企业建立长效沟通合作机制。会上,新闻传播学院和京东就创新服务品牌、社会服务、人才培养等问题达成共识。

WechatIMG1197.jpeg