首页» 新闻动态» 通知公告» 讲座预告 | “数智媒介经济大讲堂”第三期开讲了!

讲座预告 | “数智媒介经济大讲堂”第三期开讲了!

发布日期:2023-06-05浏览次数:

媒介经济学是应用经济学核心概念和理论来分析传媒产业中包括资源配置在内的各种议题的研究领域,最早可追溯至20世纪20年代。

媒介经济学随着媒介技术的持续演变而不断更新。在数字化、智能化等新技术成为社会新基础设施、社会深度媒介化的当下,资本力量此消彼长,传媒生态加剧演化,传媒产业创新进入关键节点,媒介经济实践逻辑正在发生革命性变革。与此相应,中国媒介经济研究已不满足于在既有范式上展开研究,学者们在本体论、认识论上均有所突破,诸如“元宇宙”“游戏”“Web3.0”“ChatGPT”等新现象也被纳入到研究视野中,整体表现出较大的发展性和动态性,学科进入常规建构与科学革命并存的阶段。

鉴于此,北京师范大学新闻传播学院与中国新闻史学会传媒经济与管理专委会联合推出“数智媒介经济大讲堂”,邀请媒介经济领域内业界和学界资深专家触摸前沿、分享洞见、激发思考、启迪创新。这标志着北京师范大学新闻传播学院“品牌平台”矩阵再添新丁,“数智媒介经济大讲堂”将与既有 “京师中国传媒智库发布” “京师传媒大讲堂” “人工智能与未来媒体大讲堂”三大品牌平台一起,助力学院教学、科研,推进学院产学研一体化发展。

“数智媒介经济大讲堂”第三期邀请到的主讲嘉宾是秒针营销科学院院长谭北平。活动海报如下,欢迎参加: