EN 怀念旧版
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » IAMCR 前会 | 数字治理和跨文化传播

IAMCR 前会 | 数字治理和跨文化传播

发布日期:2022-06-18浏览次数:

  主办单位

  北京师范大学新闻传播学院

  IAMCR 公共服务媒体政策工作组

  联系邮箱

  Yik-Chan Chinyik-chan.chin@bnu.edu.cn 

  Fiona Martinfiona.martin@sydney.edu.au 

  时间

  2022 年 7 月 8 日,星期五

  |北京时间:08:00 - 17:30

  |悉尼时间:11:00 - 20:30

  | 协调世界时(UTC):00:00 - 09:30 

  | 美国东部夏令时间:20:00(周四)- 05:30(周五)

  语言、平台、会议网址、注册方式

  语言:英文和中文(提供同声传译)

  平台:Zoom

  会议网址: https ://iamcr.org/beijing2022/digital-governance

  注册方式:请通过链接注册参会: https://www.wjx.top/vj/Otbqm5E.aspx

  或者,将您的姓名、邮箱和机构发邮件至王蕊博士wrui@bnu.edu.cn 以注册参与。

  赞助方:

  北京师范大学互联网发展研究院

  

  会议主题

  数字和互联网技术的治理涉及多个利益相关方在跨领域空间中开展的一系列复杂行动,这需要跨越巨大的文化、政治、经济和社会差异。除了像 ICANN 这样的国际互联网治理机构,近年来还涌现了新的数字通信平台治理模式,包括欧盟委员会的《反对非法仇恨言论行为准则》和 Facebook 监督委员会。然而,目前还没有一个单一的数字传播国际标准制定机构或统一的数字公共产品管理框架。围绕隐私、数据、网络安全和互联网基础设施接入等问题的争论,加剧了贸易、经济和政治紧张局势,也严重影响了跨界和跨文化传播活动。

  这个为期一天的综合性的前会旨在探讨:数字传播技术的发展和使用中出现的政策和治理模式,及其对跨文化传播的影响,重点关注的主题包括新全球化、数字化和平台化。

  我们寻求探讨一些有益于优化数字治理,促进安全、高效和包容的跨文化传播的基本问题:

  围绕跨国和跨文化传播平台的数字治理有哪些关键争论?它们如何体现关键利益相关者之间的价值观和道德差异?

  数字治理的关键组成部分是什么?这些组成部分如何随着平台化而演变?

  现有的机构和国家的传播治理模式如何适应这种新环境?新的国际治理模式在多大程度上解决了跨文化传播的问题?

  符合公共利益的新数字治理模式的最佳实践示例是什么?这些如何使公共机构受益,例如公共服务媒体?

  

  会议日程

  上午8:15-8:30(北京时间);00:15 - 00:30 am (UTC)

  开幕式

  IAMCR2022年会议主办方视频致辞

  北京师范大学新闻传播学院院长 张洪忠教授致辞

  IAMCR公共服务媒体政策工作组联合主席 Fiona Martin 教授和 Anis Rahman 教授致辞

  上午8:30-9:00(北京时间);00:30 – 01:00 am (UTC)

  主题演讲

  汪炳华教授

  新加坡南洋理工大学黄金辉 (Wee Kim Wee) 传播与信息学院

 

  上午 9:00 - 上午 10:50(北京时间); 01:00 – 02:50 am (UTC)

  专题一:包容性数字跨文化交流的治理

  主持人:北京师范大学 周敏教授

  演讲者:

  美国南伊利诺伊大学爱德华兹维尔分校 Undrah Baasanjav博士

  北京师范大学 徐敬宏教授 & 袁宇航

  浙江大学 王福蕊

  奥地利韦伯斯特维也纳私立大学 Anthony Löwstedt博士

  公开讨论

 

  上午 11:00 至下午 12:50(北京时间); 03:00 – 04:50 am (UTC)

  专题二:数字传播市场准入、标准和结构的治理

  主持人:北京师范大学 王蕊博士

  演讲者:

  北京邮电大学 何晴博士,北京师范大学钱忆亲 (Yik-Chan Chin) 博士

  北京师范大学 李韬教授

  印度博帕尔 贾格兰莱克西蒂 (Jagran Lakecity) 大学 Swati Jaywant Rao Bute 博士

  荷兰阿姆斯特丹大学 Niels ten Oever博士

  公开讨论

  

  14:00 pm - 15:50 pm(北京时间); 06:00-07:50 上午 (UTC)

  专题三:人工智能的数字治理

  主持人:北京师范大学 李倩博士

  演讲者:

  西班牙远程教育大学 (Universidad de Educación a Distancia) José Alarcón

  德国柏林工业大学 Mennatullah Hendawy

  中国香港城市大学 沈菲博士

  北京师范大学 吴晔教授

  中国香港城市大学 刘肖凡教授

  公开讨论

 

  16:00 pm - 17:50 pm(北京时间); 08:00 – 09:50 上午 (UTC)

  专题四:平台化时代的数字治理与公共服务媒体

  主持人:澳大利亚悉尼大学 Fiona Martin 教授

  演讲者:

  1. 澳大利亚悉尼大学 Terry Flew 教授

  2. 英国威斯敏斯特大学Maria Michalis 博士

  3. 美国宾夕法尼亚州大学安纳伯格传播学院 Victor Pickard 教授

  4. 美国华盛顿大学 Anis Rahman 博士

  5. 美国FAS Impact Fellow和DayOne项目 Erik N. Martin  

  

  17:50 – 18:00 pm(北京时间) 09:50 – 10:00 am(UTC)

  闭幕式结束语:综合与展望

分享到微博
分享到微信

扫码分享