EN 怀念旧版
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 第六届中国VR/AR创作大赛于深圳联合启动

第六届中国VR/AR创作大赛于深圳联合启动

发布日期:2021-05-14浏览次数:

  2021年5月18日。第六届中国VR/AR创作大赛在广交会广告公司于深圳国际会展中心举办的国际ISLE展会上隆重启动。中国VR/AR大赛是我国规模最大,含金量最高的VR内容赛事,自VR元年2016年伊始,至今已连续举办五届。来自23个国家的1156部优质VR作品参与历届大赛。

  第六届中国VR/AR创作大赛由北京师范大学新闻传播学院、中国网络视听节目服务协会、人民视频、北京师范大学数字创意媒体研究中心作为主办单位。VeeR VR、快手全景视频、广交会广告公司、爱奇艺VR、HTC VIVEPORT、新华网媒体创新工场、北京奇幻科技有限公司、四川省峨眉山市委宣传部等单位作为战略合作伙伴。

未标题-1

 

  第六届中国VR/AR创作大赛除了主竞赛单元之外,另外还设置了7个单项奖单元:娱乐、旅游、剧情、动漫、新闻、纪录片、交互,以及5个特别单元:建党100周年单元、乡村振兴单元、快手优秀全景短视频单元、视觉效果单元和凉山单元。中国VR/AR届最高荣誉、最高含金量、最高知名度的“金铎奖”将会从收到的投稿作品中产生。除了金铎奖的评选,大赛还将举办一系列VR相关的学术与创作活动。

  4月-11月,大赛面向高校、研究机构专家、业界专业人士、VR/AR创作者及对VR/AR感兴趣的高校师生,进行全景剧本选拔与拍摄活动,并将开展一系列VR学术沙龙活动。5月,VR/AR创作大赛入驻广交会,与ISLE合作举办高峰论坛与作品展映;6月,第六届大赛开幕式将作为主要部分之一亮相中国网络视听联合会在成都举办的“VR高峰论坛”。7月,包括北师大新闻传播学院师生在内的大赛创作团队将带队赴大凉山进行“VR拍客行”活动。

  5月10日上午,第六届大赛启动仪式在深圳国际会展中心举办。作为大赛联合主办方,人民网编委委员、人民视频董事长陈星星在致辞中回顾了人民视频所做的一系列VR报道尝试,指出在国家的大力支持和技术快速发展的背景下,媒体融合进入了新发展阶段,新视觉技术和虚拟现实技术成为新的突破方向。伴随着5G规模化建设的启动,作为最直接受益场景之一的VR和AR会迎来新的发展。自2018年以来,人民视频坚定推动VR/AR创作大赛发展,并建立了以VR/AR为主体的融媒体工作室,引领主流新闻媒体对于VR/AR技术的应用。

  63

 

  广州交易会广告有限公司总经理朱立指出,ISLE展会不仅仅是商贸的平台,更是行业探索未来和融合发展的大舞台。此次联合论坛的举办对于高校和展会的合作来说是一个契机,希望未来与北师大新闻传播学院的合作越来越多、越来越深入。

  61

  

  北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠在致辞中回顾了中国VR/AR创作大赛六年来的发展历程。并指出今年第六届VR创作大赛会继续做开放平台,和广交会广告公司合作。希望通过VR创作大赛搭建四个平台:搭建学界、业界的交流平台,搭建VR/AR为代表的新传播技术产业链的整合平台,搭建新技术新传播的先锋实验应用平台,搭建VR/AR的人才输出平台。

  59

  在开幕式后,包括联合主办方嘉宾,师范大学新闻传播联盟嘉宾,中国视协立体影像(3D)专业委员会、VeeR VR、奇幻科技等战略合作伙伴嘉宾在台上共同启动了第六届中国VR/AR创作大赛。2021年中国VR/AR大赛赛程正式开始。

  57

分享到微博
分享到微信

扫码分享