EN 怀念旧版
首页 » 党团学工 » 支部建设 » 理论学习丨新闻传播学院党委理论中心理论学习指南

理论学习丨新闻传播学院党委理论中心理论学习指南

发布日期:2021-12-01浏览次数:

2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。加强理论武装、推进党员干部理论学习至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,根据北京师范大学党支部组织生活要求,结合新闻传播学院工作,现就北京师范大学新闻传播学院党委理论学习中心组学习计划制定如下方案:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线。全面深入学习习近平总书记最新重要讲话、重要论述和重要指示批示精神,严格落实《中国共产党党委( 党组 ) 理论学习中心组学习规则》。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、及时跟进学、联系实际学,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习重点

1. 高校党的建设与基层党建工作专题学习

认真学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设和制度治党、依规治党的重要指示精神,教育引导党员干部深刻认识和理解党的全面领导制度的丰富内涵,自觉做党的全面领导的忠实尊崇者,爱党、忧党、兴党、护党。学习《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党的领导贯穿学校办学治校、教书育人全过程。

2. 深入学习教育法动态和习近平总书记关于教育的重要论述。

及时跟进学习习近平总书记关于教育的最新重要讲话和重要指示批示精神,系统把握科学内涵和精神实质,牢记“教育是国之大计、党之大计”的重大论断牢记“为党育人、为国育才”的责任担当,继续强化学校在高等教育体系中的独特优势。

3. 深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作

认真学习习近平总书记对意识形态工作的重要指示和重要讲话精神,重点学习习近平总书记《论党的宣传思想工作》,结合全国宣传思想工作会议、高校思想政治工作会议精神和学校意识形态领域面临的形势,增强政治意识,强化抓意识形态工作、守好意识形态前沿阵地的能力。

4. 深入学习体会重要会议讲话精神

深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的昂扬姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

深入学习贯彻十九届六中全会精神,重点学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。深刻认识党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验,把握以史为鉴、开创未来的重要要求,把学习成效转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。

三、学习要求

(一)制定学习计划

将以上重点内容列入专题学习计划,作出统筹安排,创新学习形式,精心组织实施,着力提升学习效果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

(二)加强集中研讨

严格落实中央和北京市委关于中心组学习组织形式的规定要求,始终聚焦政治学习定位,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体交流研讨为主,党委负责人讲一次专题报告,安排好重点发言人员,做好学习笔记,每人每年至少提交一篇专题学习报告。确保集体交流研讨有思考、有深度、有见地,使中心组成员在互听互学中提高学习质量。

(三)推荐学习书目

在学习马列经典著作、中央重要文献和法规制度、中央领导同志讲话的基础上,重点学习《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神、习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话、全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国教育法》的决定等重点资料。

(四)完善学习制度

将理论素养、学习成效纳入领导班子和领导干部综合考评。加强督查评比、述学讲学、学习记录检查等工作。严格落实“双备案制度”,各支部要坚持双备案制度,各次学习有计划、有考勤、有记录,有检查,有简报,有总结,做到时间、人员、内容“三落实”。推动各级中心组理论学习制度化、规范化、常态化。

四、学习计划