EN 怀念旧版
首页 » 党团学工 » 团委工作 » 团委骨干学习 | 第二弹:加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

团委骨干学习 | 第二弹:加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

发布日期:2020-04-19浏览次数:

学习提纲

新冠疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。

 

 

一、广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、 扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把国家决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、各级要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

三、各级要充分发挥基层战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全面动员,发扬不畏艰险、无私奉献的精神, 坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有坚强有力的工作、 哪里就有先锋作表率。
 

学习感悟

01

汤清扬

烈火识真金,锋芒自磨砺。2020年,新冠疫情席卷全球。在这场与时间赛跑、与病毒较量的战“疫”里,无论是国人,亦或是国际社会,对中国必胜的信心都一天比一天坚定,原因何在?中国之治。

坚持和完善中国特色制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系国家事业兴旺发达,国家长治久安,人民幸福安康的重大问题。国家治理,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等多个领域、多个维度的制度安排。古人讲,“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。制度优势是一个国家的优势,制度竞争是国家间根本的竞争。建设社会治理共同体,我们既要守护这些制度原则,也要发挥制度优势,推进改革创新,固根基、扬优势、补短板、强弱项,让“中国之制”与“中国之治”形成更为有力的互相支撑。

作为当代大学生,应当进一步强化制度自信、文化自信、道路自信,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,严格遵守和执行制度,为实现两个100年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

02

邢钰婧

党的领导是新时代中国特色社会主义最本质的特征。党的领导是中华民族的历史选择,是中国特色发展道路的成功之道,是新时代中国特色发展道路的根本命脉。

本次疫情防控过程中,各级在统一领导下,积极开展防控工作,以习近平同志为核心,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥我国统一领导的显著优势,以疫情发生发展的客观现实情况、对疫病的最新科研成果和传染病救治特点、传播规律作为决策判断依据,审时度势、综合研判、果断决策,迅速将疫情防控工作上升为国家的头等大事,团结带领全国人民与疫情展开了坚决斗争。

在防控一线上,最先冲上去的医护人员、防疫工作人员与其他管理人员大多数也是共产党员,他们充分发扬了党员干部的先锋模范作用。对比美国等国至今仍未采取有效措施防止疫情蔓延,正确领导与指挥让本次疫情防控更加井然有序,也更加在最短时间内将损失降到最低。

 

03

刘会珠

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记高度重视,做出一系列指示,对疫情防控战略进行部署。

在疫情防控工作中,广大干部要发挥表率作用,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,把人民群众的利益放在首位。实践证明,在疫情防控的第一线,处处都有广大党员的身影,不论是冲在最前的医务人员、科研专家,还是坚守岗位的基层社区工作者,他们时刻把党赋予的责任扛在肩上,不忘初心,牢记使命,做好人民群众的表率,发挥了党员的模范带头作用,彰显了我国在疫情防控的强大政治优势。他们中有人为保护人民群众的利益甚至献出了自己的生命,帮助我们度过了最难熬的冬天,却没看到回暖的春天,永远留在了2020年。

平凡孕育伟大,没有人生来就是英雄,都是在平凡中坚守初心、不忘本心,在关键时刻挺身而出,才成了英雄,他们值得我们永远铭记。

 

04

姜桐桐

作为一名团员,我们应该增强团员意识,只有在增强了团员意识并保证了党员积极性的前提下,党的先进性才最终得以保证。如果作为后备军意识不能得到增强,未来发展就会受到影响。在骨干学习的过程中,我开展批评和自我批评,通过思想交锋分清是非,帮助自己自觉抵制不健康思想的侵蚀和影响,根据团章规定保持自身在思想上、组织上的纯洁性。学习党的基础知识,我们要通过学习党章、有关文件、光辉历史,使自己比较全面地理解党的性质、人、奋斗纲领和最终目标,牢固树立共产主义远大理想,坚定为伟大事业奋斗终身的崇高信念,使共青团无愧于党的后备军的称号。

我是一个21世纪的青年,作为中国共产主义青年团的一员,平时努力认真地学习专业知识外,还要自觉提高自己的专业素质,在自己的工作岗位上打下坚实的基础,同时也要自觉地学习党的理论精神,提高思想道德素质,把所学的知识充分利用到工作中,使得自己在各方面都能得到进步。

 

05

张鉴之

学习材料深刻地阐述了加强党的领导是打赢疫情防控阻击战的政治保证这一重要结论。面对疫情蔓延的形势,只有发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,遵循科学规律、依法做好疫情防控工作,才能凝聚力量,共克时艰。

材料进一步强调,在疫情面前,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,牢记人民利益高于一切,组织动员各级把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把制度优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势,确保重大决策部署贯彻落实,让民众信心防控疫情斗争第一线高高飘扬。

由衷希望我们能在国家正确领导方针下,打赢这场抗疫战争,保卫好人民的生命健康与安全,武汉加油,中国加油!