English Version

首页 » 重点实验室 » 新闻资讯
新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室亮相第18届华中图书交易会

发布日期:2019-11-08  浏览次数:


11月1日,由湖北省新闻出版局指导,湖北长江出版传媒集团有限公司和长江出版传媒股份有限公司主办,湖北省出版物发行业协会协办,湖北省新华书店(集团)有限公司承办,主题为“礼赞新中国、讴歌新时代”的第18届华中图书交易会暨第三届荆楚书香节(以下简称“华图会”)在主会场武汉国际会展中心开幕。

 

△华图会现场

 

主展会现场展示面积共2.5万平方米,共展出图书近4万种,文创产品2万余种;湖北全省80家市县新华书店、20家校园书店以及网络平台,民营书城、农家书屋等均设有分会场,展会规模创历史新高。

 

△华图会现场

 

2016年,成都音像出版社有限公司正式发布了自主研发的互联网内容集成分发平台“天府TV全媒体生态系统”,重点打造了天府TV“三平台”——全媒体集成分发平台、网络音像(视听)内容审核平台、数字版权综合服务平台,充分运用云计算、大数据、区块链、人工智能等先进技术,在国内率先形成覆盖数字版权全产业链的完整生态闭环。


 

天府TV现拥有570余个内容集成渠道和1000余个全媒体分发渠道;已累计完成全网分发21万次,点击量突破25亿次,活跃用户数200余万,实现了“跨媒介、跨渠道”的“全网、全域、全屏”传播覆盖能力。

 

 

 

创新办展强化“四个升级”

更好服务读者推进全民阅读

 

据介绍,本届华图会结合荆楚特色,坚持展销结合,实现双效提升;融合文化文创,展现生活美学;聚合名家领读,引领阅读时尚;全省同步联动,打造书香盛宴;展现科技融合,智享阅读体验。推动规模升级、品质升级、体验升级、品牌升级等“四个升级”,更好地推进全民阅读,实现社会效益最大化。

 

规模升级:突出主阵地、主渠道作用。

一是延长展会时间。展销活动延长至3天,全省各分会场的展销活动时间从10月1日开始持续至11月15日。

二是扩大展会规模。主会场设展面积2.5万平方米,分为“五大展区”,集出版物交易、主题出版展示、阅读推广、文创生活、惠民书展等于一体。

三是增加覆盖面积。分会场覆盖全省80家市、县新华书店,20家高校和中小学校园书店,天猫和京东网络发行平台以及民营书城、农家书屋等。

 

品质升级:坚持与时俱进高标准定位。

一是主题展示更加明确。展销区主题囊括新中国成立70周年和重量级文学奖获奖作品。通过展销中国文学、儿童文学、纪实文学、科普各板块的各大奖项的历届获奖作品,体现新中国文化成就;打造长江出版传媒精品专区,展示湖北出版的各类获奖作品。

二是围绕“图书+”和“文化+”,延伸多元产业链,打造阅读新业态,主会场每天安排一个阅读主题,策划形式新颖的文化活动。

 

体验升级:围绕主题强化“三个突出”。

一是特设时代主题展区,打造新中国成立70周年主题展,设立“浴血奋斗”“筚路蓝缕”“改革发展”三个专题展示。

二是突出跨界融合。通过出版物和文创产品的展销、场景空间的打造、文化活动的互动呈现文化活动多元、文创生活融合的跨界融合新亮点。

三是突出科技体验。联合喜马拉雅打造数字阅听体验区,首次打造“数字出版物体验区”。

四是突出少儿阅读。打造精品童书展,引领童书出版和阅读方向。

 

 

中国新闻出版数字化服务创新论坛

 

11月2日上午,作为东湖论坛分论坛,由湖北省新闻出版局指导、中国音像与数字出版协会/中国ISLI注册中心、长江出版传媒股份有限公司主办、新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室、北京中启智源数字信息技术公司协办、湖北省新华书店(集团)有限公司承办的首届“中国新闻出版数字化服务创新论坛”在武汉国际会展中心三楼友好宫举行。

 

△论坛现场

 

论坛以“数字出版改变发行模式融合发展提升文化价值”为主题,深入贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作系列重要讲话精神,落实国务院《促进大数据发展行动纲要》和原国家新闻出版广电总局《新闻出版业“十三五”时期科技发展规划》等相关要求,完善数据交换共享机制,整合出版资源,促进出版产业上下游融合,提升产业创新和服务能力以及出版发行企业的价值增长。

 

文章来源:天府TV