English Version

首页 » 学术研究
中国全球互联网治理历史及与国际电联等机构的关系学术讲座顺利举行

发布日期:2019-09-15  浏览次数:


       9月12日晚6时30分,瑞士卢加诺大学媒体与新闻学院中国媒体研究中心博士后、北京大学新闻与传播学院访问学者Gianluigi Negro,在京师大厦9308室为新闻传播学院的师生带来了一场题为“中国全球互联网治理的历史及其回顾与国际电联(ITU)和互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的关系”的学术讲座。讲座由徐敬宏教授、周敏副教授主持,我院硕博研究生参加了此次讲座。

 

 

 

       讲座一开始,Gianluigi向在座同学强调了媒介史的重要性。他认为,不仅要了解中国的历史,更要了解西方的媒介发展史,这样二者才有对话的可能性。紧接着,他以1450年谷腾堡印刷《圣经》、1664年弥尔顿发表《论出版自由》争取自由表达权等历史节点为例,说明了媒介变革与国家的法律规制间的关系。Gianluigi指出,18至19世纪,对于传媒与传播的治理往往是国家的内政,直到两次世界大战与冷战期间,传媒的国际治理才逐渐成形。

 

 

       接下来,Gianluigi针对互联网治理展开讨论。他认为互联网治理主要有社会治理与技术管控两种路径。当被问到加密通讯是否值得肯定时,现场同学大都点头表示赞同。Gianluigi则表示了相反的意见,他说,加密通讯虽然对保护用户隐私有一定作用,但却不利于发现与管控负面消息。徐敬宏教授针对此话题补充到,我国的网上云盘等业务就存在类似问题,许多低俗、不当的内容因加密而不能被及时发现。Gianluigi以此为例强调,互联网治理具有相当的复杂性,各国的治理方式也各具差异。

 

 

       讲座的第三个板块则以中国本土案例为主。Gianluigi认为我国互联网用户多、发展速度快,因此在世界范围内来看,我国的互联网治理都具有重要的地位。他以“互联网+”“世界互联网大会”“网络主权”“中国互联网会议”等关键词为切入点,向在座同学指出近年来中国互联网的发展与变化。Gianluigi多次以ITU、ICANN这两个国际组织为例,强调中国加大对全球性互联网空间的重视,日益走向世界、打破与全球网络相对隔绝的状态。

 

 

      在问答环节,Gianluigi针对2019级博士研究生李小军问到的近日网信办新规与内容管控问题进行了回答:“中国的互联网治理与美国模式、欧洲模式都不同。美国的互联网媒体平台在自由主义经济背景下发展,其权利较大,受到的法律规制少,平台发展较快;而欧洲对于媒体平台的法律管控则较为严苛,因此企业花在相关人力的成本较大,平台发展较慢。”

 

 

       本次讲座持续一小时,Gianluigi交替使用中英文,频频与现场同学互动,以调节现场气氛。中国案例的引用与讲者耐心的讲述让同学们更深入地认识了讲座主题。