English Version

首页 » 学术研究
《2018中国热门影视社会观察报告》在京发布,经济前景是对观影喜好度影响最大的宏观因素

发布日期:2019-01-22  浏览次数:


      1月19日,北京师范大学新闻传播学院与光明日报智库研究与发布中心联合举办的《2018中国热门影视社会观察报告》发布会在北京师范大学举办,该报告由北京师范大学艺术与传媒学院发布。本次报告会的发布专家是北京师范大学艺术与传媒学院王宜文教授,北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠教授主持了本次发布会。北京大学艺术学院教授王一川、国家级传媒与艺术实验示范中心主任周星、《当代电影》杂志主编皇甫宜川、中国传媒大学研究员张国涛、北京师范大学新闻传播学院副教授姜申作为互动专家出席了发布活动。

 

发布专家北京师范大学艺术与传媒学院王宜文教授

北京师范大学新媒体传播研究中主任张洪忠教授主持会议

 

      2018年,我国电影年度总票房609.76亿,同比增长25%,其中,国产电影票房占票房总额的62.15%,达378.97亿。同时,2018年中国的网剧数量也持续增加。在影视制作行业快速发展的大背景下,北京师范大学艺术与传媒学院等研究团队选取以《红海行动》《我不是药神》为代表的2018年度中国大陆地区票房总成绩排名前17的电影,以及《延禧攻略》《镇魂》为代表的年度观看点击量排名前11的网络剧作为研究对象,利用网络平台分发问卷开展调查。研究团队基于社会系统的观点,设计了中国影视与社会的研究指标体系,旨在对观众于电影、网络剧喜好度存在的差异进行分析。分析结果显示:

      《我不是药神》《唐人街探案2》《西虹市首富》位列最受喜爱电影排行前三,《延禧攻略》《双世宠妃2》《如懿传》位列最受喜爱网络剧排行前三

      在完整观看过全部17部热门电影的观众群中,《我不是药神》《唐人街探案2》《西虹市首富》的受喜爱度打分均值位列前三;同时,在完整观看过全部11部高点击率网络剧的观众群中,《延禧攻略》《双世宠妃2》《如懿传》的受喜爱度打分均值位列前三,《延禧攻略》与《如懿传》的评价结果之间存在显著性的差异,观众们更喜爱《延禧攻略》。

      2018年影响影视剧喜爱度的国家宏观形势关键词:经济前景

      国家宏观形势观察维度下包括经济前景、政府清廉、社会发展、社会民主、社会道德、国防实力6个二级指标,其中“经济前景”是对观影喜好度影响最大的宏观因素。与经济前景乐观程度呈现正相关的电影作品有《我不是药神》《唐人街探案2》《西虹市首富》《邪不压正》等6部,网络剧有《延禧攻略》《如懿传》《烈火如歌》《独孤天下》《沙海》《武动乾坤之英雄出少年》等11部;而“政府清廉”是对观影喜好影响最低的政策因素,关联的作品相对最少,仅与3部网剧有显著关系。

      2018年正向影响影视剧喜爱度的年度社会问题关键词:食品安全、互联网、环境污染、养老

      社会现象观察维度下包括食品安全、环境污染、中美贸易战、贪腐等32个二级指标,其中食品安全、互联网、环境污染、养老、同性恋五个二级指标是对影视剧喜爱度影响范围最广的。五大问题的关注度与多数影视剧的喜爱度有显著的正向作用关系,即越关注食品安全、互联网、环境污染、养老问题的人,对多数影视剧的喜爱度越高。

      2018年负向影响影视剧喜爱度的年度社会问题关键词:同性恋

      同性恋问题是社会现象维度下的二级指标之一,也是对影视剧喜爱度影响范围最广的年度社会关键词。同性恋问题的关注度与多数影视剧的喜爱度呈显著的负面作用,越关注同性恋问题的人,对《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》《一出好戏》《西虹市首富》等12部电影、《延禧攻略》《如懿传》《镇魂》等10部网剧的喜爱度越低。

      2018年正向影响影视剧喜爱度的年度个人活动关键词:关注美食、刷短视频App、参加体育运动、追星

      个人活动观察维度下包括关注美食、追星、旅行、打游戏等20个二级指标,其中关注美食、刷短视频App、参加体育运动、追星是对影视剧喜爱度影响范围最广的四个指标。四项活动的参与意愿与多数影视剧的喜爱度有显著的正向作用关系,即越爱关注美食、刷短视频App、参加体育运动、追星的人,对多数影视剧的喜爱度越高。

      2018年负向影响影视剧喜爱度的年度个人活动关键词:参加宗教信仰活动

      参加宗教信仰活动是对影视剧喜爱度产生负向影响最广的年度社会问题。参加宗教信仰活动的意愿度与多数影视剧的喜爱度呈显著的负面作用,越乐于参与宗教信仰活动的人,对《红海行动》《唐人街探案2》等全部17部电影、《延禧攻略》《镇魂》等全部11部网剧的喜爱度越低。

      观众对于电影的喜爱度普遍高于对网络剧的喜爱度

      在2018年度17部热门电影和11部高点击率网剧的喜爱度排行中,排在最末的电影作品是《无双》,得分3.61分,而排在第一名的网剧是《延禧攻略》,得分3.53分。本次排行结果中,受喜爱度最低的电影得分仍高于排行第一的网剧作品,观众们对于电影的喜爱程度普遍高于对网络剧的喜爱度。

      不同年龄段对于影视剧打分差异大:26岁-35岁观众打分整体偏高,未成年观众对网剧的喜爱度整体偏低

      从年龄上来看,26岁-35岁的观众对电影和网剧的打分整体偏高,其中对电影的打分普遍集中在3分-4.5分之间,对网剧打分普遍集中在3分-3.5分之间,其对影视剧的喜爱度呈现“一般”以上的正面态度。而18岁以下的观众对电影和网剧的打分差异巨大,其中电影的打分普遍集中在3分-4.5分,而网剧的打分则集中在1.5分-2分,未成年观众对热门和现象级网剧普遍呈现出“很不喜欢”和“不喜欢”的态度。

      地级市观众最喜爱《我不是药神》,县城、乡镇等基层观众最喜爱《西虹市首富》

      从观众居住区域的级别来看,地级市与乡镇等基层观众对影视作品的喜好度差异很大,地级市观众最喜爱聚焦现实问题的《我不是药神》,而县城、乡镇等基层观众则最喜爱商业喜剧《西虹市首富》,省会城市和地级市观众对《延禧攻略》和《如懿传》两部“大女主”剧情有独钟。

      医疗问题关注度对《我不是药神》的喜爱度没有显著影响,影响最大的因素是年龄、学历、房价和就业。

      医疗问题的关注度对《我不是药神》的喜爱度没有显著的影响,影响最大的因素是年龄、学历、房价和就业。越年轻、学历越高、对房价和就业问题越关注的人,对《我不是药神》越喜欢。即:对《我不是药神》的喜爱度不仅仅是由单一的社会因素引起的,更多的是一种社会系统引起的问题。

      近年来,中国院线规模不断扩大,国产电影市场快速发展,中国逐步从电影大国向电影强国升级。多种社会力量共同参与也使中国电影向更多元化的方向发展,创作出了更多植根社会现实、反应社会问题的影片。影视作品是一个时代的晴雨表,对影视作品的分析离不开要对产生它的社会文化背景的思考。此次报告从社会系统角度综合观察2018年热门的影视作品,从国家宏观形势、社会现象问题、个人活动偏好三个方面,多维度研究2018年我国国产电影的市场动向。一方面更好地了解观众需求,更好地服务于影视市场及影视产业;另一方面,力求建立用户观影兴趣模型,探寻用户影视偏好与国家、社会、个人活动间的联系,更好地利用影视创作为社会服务。

      与会专家就报告展开评论,提出自己的看法和建议,赢得了现场与会人员的广泛认同。

 

北京大学艺术学院教授王一川发言

北京师范大学国家级传媒与艺术实验示范中心主任周星发言

《当代电影》杂志主编皇甫宜川发言

中国传媒大学张国涛研究员发言

北京师范大学新闻传播学院副教授姜申发言

互动专家谭政发言

互动专家王韵发言

现场观众提问

研究团队成员兰朵回应提问

与会人员合影