English Version

首页 » 新闻中心
网络文化季云开讲!资深新媒体主编手把手教你新媒体写作入门!

发布日期:2020-07-29  浏览次数:


       “青春正能量,闪亮E世界”北京师范大学2020网络文化季之网络素养训练火热开启。7月26日下午,新一期训练营讲座如期举行。本期主讲嘉宾孙倩老师是北京师范大学中文系校友,资深新媒体主编。作为十年内容从业者,他在该领域有着卓越的能力和丰富的经验。

 

 

       在本期讲座中,孙倩老师将以新媒体写作为主题,分享个人经验与建议,同时对该话题提出自己的见解。

       首先,孙倩老师就“谁是新媒体小编”这一问题对新媒体小编的定位作出了解读。孙倩老师认为“新媒体小编”的特点之一就在于“新”字,这意味着主体更加丰富,选择更加多样。

       孙老师提到,对于新媒体小编来说,写稿无疑是最重要的工作,但是可能还会涉及到运营、策划等更加多样的工作内容。他认为大家不必因为新媒体创作中会经历挣扎与认知的过程而感到担忧,我们需要做的其实就是创作出好的内容然后将它呈现到大众面前。

 

 

       接下来,孙老师提出了新媒体内容人需要拥有四种顶层素养以及扎实的底层建设——

       四种顶层素养:

       ·好奇心

       ·观察力

       ·语感

       ·热点力

       底层建设:

       ·从经典文学影视作品中汲取知识基础

       ·获取艺术熏陶

       ·对头部账号、爆款、核心用户进行关注分析

       因此,孙老师总结出新媒体内容人的关键能力其实无外乎“吃苦耐劳,享受寂寞”。

       接着,孙老师对“如何选题”“如何写作”等问题进行了剖析。首先,孙老师提出,好的选题需要满足以下要素:

       ·人群清晰

       ·情绪清晰

       ·主题清晰

       ·场景清晰

       而选题的来源不仅仅来源于选题标准,还来源于对爆款的拆解、对竞品的调研,或者是自己和读者的生活。

       而针对如何写作这一问题,孙老师认为“刷屏”作品基本上存在这六要素:简单、意外、具体、可信、情感、故事,并且拥有扎实的基础、结构、语言和反馈。此外,孙老师认为写作其实并不是学不来的能力,但在如今这个时代,新媒体作者依然需要知识的积累与沉淀,需要打磨写作的技术。

       接下来,孙老师对如何做出新媒体好内容进行了系统的总结分析。首先,我们需要具备两种思维:媒体思维和社交思维,并且对这两种思维综合运用;接着,还需要做综合的内容,对用户内容进行引导、集解、编辑,学习把握多种内容形态等。孙老师认为,要创造出新媒体好内容,我们不仅要了解读者想看什么,还要明确作者想写什么,而作为作者,我们需要对时代和人性作出自我的解读,才能成为创作出又有流量又有内容的作品。

       最后,孙老师就“新媒体与新势力”简要发表了自己的看法以及对行业的观察,并且对同学们提出的问题进行了回答与反馈,让本次讲座圆满地画上了句号。

       通过这次讲座,相信许多对新媒体写作存在问题与迷茫的小伙伴们对这一行业都拥有了更多更加深入的了解,对自身的定位更加清晰,同时也收获了满满的干货技巧。