English Version

首页 » 新闻中心
蓝鲸财经新媒体副总经理为你解读“2020年新媒体行业趋势与就业指导”

发布日期:2020-07-26  浏览次数:


  

  “青春正能量,闪亮E世界”北京师范大学2020年网络文化季之网络素养训练营火热开启。7月24日下午,训练营的第三场讲座如期举行。本期主讲人郭楠老师是蓝鲸财经新媒体副总经理,负责蓝鲸浑水的自媒体业务,在新媒体行业有着丰富的从业经验。

 

  

  本次讲座,郭楠老师的分享内容着眼于当下的新媒体最新发展趋势,为新媒体圈内的“新手”们答疑解惑,直击前沿!

  首先,郭楠老师提出了每一个人职业生涯的起点是设定职业规划。

  她建议大学生们,在大二的时候,争取暑假实习,为下一份更有含金量的实习准备;在大三时,找到一到两份黄金实习;而到了大四,争取找到可转正实习机会,并同步校招、社招。在拿到毕业证前,为自己积累3-4段拿得出手的实习经历和作品,图文、短视频、策划活动都是很好的加分项,说明了我们的实践能力。

 

  接着,郭楠老师为我们介绍了新媒体行业变迁史:

  2012.8

  前腾讯网科技中心总监程岑峰:个人化媒体和社会化媒体是大势所趋

  2013.1

  孕峰 第一篇新媒体广告一万块

  前淘宝搜索负责人鬼脚七 23万粉丝广告费 7.8万

  2014.12

  顾爷《梵高为什么要自杀》

  六神磊磊、商务范、新世相、王左中右——媒体人转型新媒体

  2015

  新媒体融资元年 内容创业概念走红

  吴晓波狮享家基金、高樟资本、紫牛基金

  10w+原生广告 资深媒体人转型新媒体  个人创作者向公司化转型

  2016

  papi酱 知识付费 新媒体矩阵化

  2017

  小程序 短视频 MCN 

  2019

  5G时代、私域流量、vlog

  2020

  直播点火、B站入海

  然后,郭老师为我们分类梳理了2020互联网就业趋势与热门岗位:

  内容:新媒体编辑、写手、记者

  运营:参考主流平台 如微信公众号、微博、抖音、快手、B站

  商务:市场、销售

  其他:项目、品牌等

  

  对于我们新闻传播专业的学生来说,针对学生最关心的就业方向选择问题,郭老师也指出在就业市场上我们可选岗位有以下几种:

  内容类:

  1、 采编类:记者、新媒体编辑

  2、 视频类:短视频编导(脚本、策划)、运营(平台规则、策略)、拍摄剪辑(特效、配乐、梗)

  3、 品牌策划类:文案、品牌公关

  运营类:

  1、 新媒体运营(微信公众号、抖音、快手、微博)

  2、 用户、社区、社群运营(导向转化:拉新、维持老用户粘性;私域流量)

  3、 活动运营(活动主题流程、嘉宾邀请、会务部分、观众部分、传播宣传)

  电商类运营:

  1、 负责渠道营销策略、日常运营和成本控制

  2、 线上销售推广计划:新品、爆品、清仓

  3、 分析营销数据、交易数据、顾客管理、优化店铺排名

  4、 商品详情页文案优化

  5、 电商渠道 天猫、淘宝、京东、拼多多、有赞

  6、 竞品监控研究

  

  郭楠老师还以年度热门的电商直播策划岗位为案例,拆解了该岗位的招聘要求,并为我们模拟分析了工作场景。

  接着,郭楠老师为我们列举了当下优质新媒体内容公司“GQ实验室”、“ONE一个”的实习生招生要求。知己知彼才能百战百胜,求职过程当中方向很重要,抓住对方的核心要求才能有针对性地优化自己的简历,在面试中脱颖而出。