English Version

首页 » 新闻中心
榜样的力量|看优秀毕业生钱绯璠分享如何让兴趣成为最好的老师!

发布日期:2020-05-23  浏览次数:


  她曾担任北师大新闻传播学院官方网站副主编、第三届 VR/AR/MR 创作大赛启动仪式及颁奖典礼总导演,在读期间发表两篇核心期刊论文,也曾在人民日报社新媒体中心等主流媒体平台中积累实践经验。不骄不躁,筑梦踏实。

  接下来让我们走进十佳优秀毕业生——北师大新闻传播学院17级学硕钱绯璠。

  

  学生工作经历

  2017年9月–2018年9月 担任北京师范大学新闻传播学院瞭望融媒体工作室官方网站副主编,负责学院官方网站的信息发布、页面维护。

  2017年11月、2018年6月、12月 担任第二届 VR/AR 创作大赛颁奖典礼、第三届 VR/AR/MR 创作大赛启动仪式及颁奖典礼总导演,负责典礼活动期间对内对外协调工作。

  2017年9月–2018年1月、2018年9月-2019年1月 北京师范大学新闻传播学院助管、助教,负责配合学院老师完成各项管理工作;辅助老师进行专业课教学。

  

  

  

  获奖经历

  北京市“三好学生”荣誉称号;

  北京市 “优秀学生干部”荣誉称号;

  北京市普通高等学校 “优秀毕业生”荣誉称号;

  2015—2016 年度国家奖学金;

  北京师范大学研究生“学业一等奖学金”、 “学业二等奖学金”;

  北京师范大学“勤工助学优秀个人”。

  

  实习经历

  2016年3月–2017年7月 中央人民广播电台中国乡村之声“致富青年帮”栏目实习编辑。负责“致富青年帮”微信订阅号、头条号和微博等新媒体平台的编辑、整理和统计工作。

  2018年9月–2018年12月 央视市场研究媒介智讯研究部实习研究助理。负责协助整理品牌商在电视、电台、平面、户外和网络等媒介的广告投放数据并撰写报告,为品牌商提供广告投放决策依据。

  2019年5月– 2019年8月 人民日报社新媒体中心运营部实习运营助理。负责“人民号”日常品牌运营,参与新媒体中心主办活动的落地执行(如“我与中国”全球短视频大赛、时光博物馆、2019中国网络媒体论坛等项目),撰写调研报告和周总结等。

  

  一路研途

  研究历程:兴趣导向与厚积薄发

  “成为研究生后需要把原本比较宽的知识面进一步细化到一个研究方向上。”研一时塔夫茨大学的访学经历使她更坚定了健康传播这一研究方向。在校期间她已发表两篇核心期刊论文。谈到自身学术方面的一些经验,她特别强调了文献阅读的重要性。实验室里师兄师姐们对所在研究领域中前人成果的掌握程度令她叹服。“要多看中文和英文的论文,尤其是英文论文。除了传播学,还有很多社会学(的论文),很能启发我们的灵感。”她认为长期的文献阅读对论文书写的规范性起到潜移默化的作用:“英文论文的写作非常规范,我们实验室主要做实证研究,因此看的论文基本上有固定的行文逻辑,包括引言、文献综述、方法、结果和讨论等。”

  沟通的力量:在互帮互助中共同成长

  在导师组内的学习生活中,喻国明老师作为导师给予了学生很大的发展空间。“在组内,你想做什么(内容)都可以。”但当研究遇到实际困难时,和小伙伴们多交流,多向师兄师姐们学习的重要性就凸显了出来。钱绯璠入学时遇到的第一道难题来自认知神经科学相关的方法学习。她回忆在学习如何使用脑电仪器测量认知效果时,曾反反复复叨扰师兄师姐。“但是我们的师兄师姐都非常nice,他们也都是这么过来的,知道这其中的不容易,都会非常耐心地解答问题。”

  沟通的力量延续至整个毕业设计。“同期的小伙伴和师兄师姐师弟师妹,从我论文选题到写作中期,以及最后的论文修改,都给予了我很多帮助。” 钱绯璠补充道“大家的思路很有建设性,可以弥补我某部分的不足。”

  

  有关实习

  实习收获:视角不同,世界更奇妙

  被问及如何选择实习工作,钱绯璠更倾向于根据自身兴趣选择方向并且注重争取大平台的实习机会。“即使未来不一定能留下来工作,但在大平台的实习经历是弥足珍贵的。”而在诸多实习经历中,她记忆最深的当属人民日报新媒体中心运营部的实习。内容丰富且可以自由选择的实习生活让她受益颇丰。三个月的时间,她参与了时光博物馆、2019中国网络媒体论坛以及“我与中国”全球短视频大赛等项目的策划与执行中。“这些项目每一个实习生都可以参与,你可以选择自己感兴趣的部分,去跟不同组的老师,不同老师做的内容也各有侧重。”

  钱绯璠分享了在“时光博物馆”这一项目中的工作细节。由人民日报新媒体中心发起,为致敬新中国成立70周年的创意体验馆首站落地北京蓝色港湾。“时光博物馆”通过展示具有年代感的标志性物品,结合沉浸式体验和创意互动,以及主题采访、短视频、H5、直播等多形式内容,全方位、全媒体展现了与人民群众最密切相关的衣食住行等生活方式的变迁。钱绯璠从中深切感受到了主流媒体广幅度的受众群和强大的影响力。

  “有一位阿姨专门带着自己90多岁的老父亲来体验。老爷爷每经过一个馆都会感怀落泪。”她欣慰于项目能够触发不同时代人的集体记忆,也意识到传播领域中缺少有些特定受众群所喜爱的内容。“恰逢70周年国庆,我觉得从大平台的角度出发,这些项目既有比较高的站位,又十分接地气。”

  关于视角,在“‘我与中国’全球短视频大赛”中钱绯璠有了更深刻的体会。活动受众面覆盖之广,受喜爱和支持的程度超乎了她的想象。特别是伊莎白·柯鲁克——这位后来被授予友谊勋章的视频投稿者令她记忆犹新。伊莎白·柯鲁克是加拿大人,视频从她儿子的视角出发,讲述柯鲁克一家人70年来见证中国腾飞发展的故事。夫妻二人也为中国的农村事业做出了杰出贡献。“短片名称是《我家这70年》,我们于8月份进行初审,9月份颁发友谊勋章时我们都很震惊,原来自己早已看过这个故事。” 

  

  

  

  关于就业

  就业征途:不确定性是最大的敌人

  今年的特殊情况一定程度上影响了求职的进度,钱绯璠也曾感到焦虑,但心态也逐渐趋向于平静。“学校提供了很多就业岗位的推送,焦虑时我会投简历平复一下心情。”

  她认为调整求职心态和把握时机二者缺一不可,要做好先就业再择业的心理准备。“求职的路不只这一年,你未必能在第一次找到心仪的工作。”要用长远的眼光衡量自己的职业发展道路。其次,要善用应届生身份。相较于19年辞职、20年待业甚至因为疫情失业的人,应届生的身份占据了一定优势。“反观,这也是给我们的一种鼓励。”同时她认为一定要提前确定大致的就业方向。

  

  求职心理:敢于表达和求助

  求职时带来的心理压力和心理问题同样也值得关注。钱绯璠特别提到 “如果觉得有想不开的事,一定要找心理咨询中心进行咨询,不要否认自己有承受不住的压力和问题,当有困惑和疑虑却又无能为力时,应当寻求帮助。”

  

  有关生活

  时间协调:做主动管理任务的人

  合理安排任务顺序并计算完成时间可以在生活中占据主动权。学姐对于日常生活中常见的“拖延症”抱有平常心:“大家或多或少都有拖延症,很多时候也是因此造成事情的冲突,如学院活动、实习会与学习任务有时间冲突。我们可对未来任务作预判,把手头课业进度往前赶一下。”

  丰富课余:走出去,拓展视野

  在聊到日常生活时,钱绯璠建议大家多出去走走。“本科时学生工作比较忙, 周末也总是在学校。读研后想多在北京走走看看。”去年一年她观看了许多文艺展览,也因此结识了志同道合的朋友:“这也是对自己生活的一种拓展。”

  走出去的经历也包含在塔夫茨大学访学的一个半月,异乡的生活带给她许多新奇的感受。“学校、学院的平台会给我们很多机会,如果愿意,可以去看看别国的教育和研究是怎样的。”

  她常用手帐记录自己的日常生活。“就像是写日记一样每天记录,一个月、半年或是一年后回过头看看自己某些时段的心情和经历。如最后写致谢时,就可以翻出手帐本,回味一下心路历程。也可以在未来和过去的自己展开穿越时空的对话。”