English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院2019级专硕班举办实习经验分享之深度报道记者专场活动

发布日期:2020-05-16  浏览次数:


 

       5月10日晚,新闻传播学院2019级专硕班举办了第五场实习经验分享会,本期邀请到了我院17级研究生李强。李强曾在《南方日报》、《新京报》、《北京青年报》等媒体实习,现就职于《中国青年报》冰点周刊。新冠疫情期间,他在武汉一线驻点71天,发回《名单上的一个小人物》、《决战汉口医院》、《低气压之地》、《抢命金银潭》、《别忘了,他们还在ICU》等文。

 

 

       分享会共有41名同学参加,持续了近3个小时。李强师兄对同学们的问题进行了逐一解答,这些问题涵盖职业规划、求职经验和采写技巧等方面。

 

 

       首先,关于“什么样的人适合做记者,什么样的人不适合”,李强分享了自己入职时前辈对自己说的一句话“能被劝退的人都不适合”。李强坦言一线记者的工资水平并不高,但他很享受这份工作的氛围。专硕班在下学期就面临就业问题,李强师兄说,现在还不清楚自己想做什么的话,确实“要花时间好好考虑了” 。如果下定决心进入新闻行业,就要在实践中锻炼自己的采写编评能力,给求职增添保障。

 

 

       李强和大家交流了不少新闻业务上的实用经验。关于“找到的选题总是不疼不痒”,李强觉得“‘疼’是重要、有价值,而‘痒’是有意思”,解决这两个问题,需要不断培养自己的新闻敏感。操作短线报道时,可以每天逛论坛,挖掘新闻线索;操作长线报道时,可以在深度上下功夫。例如,狗咬人不是新闻,但“狗为什么会疯”、“狗咬了一个什么样的人”、“狗咬人成为新闻,是因为什么”这三个层面的思考,却有可能让事件进入深度报道的视野中。对于自己的意向媒体,可以对其一整年的报道标题进行研究,发现他们选题的偏好,从而快速上手。

       关于采访记录的方法,李强说,他去武汉记的笔记并不多,一般是拿纸写关键词,然后就沉浸在对话中了。这是面对不确定的采访对象时的操作方式,而面对目的性强的采访对象时,则可以一边采一边打。做记者还应该有随时记录的习惯,在生活中和新闻现场的所看、所想,都可以随时记录,细节总能给人启发。

       有同学对新闻摄影中的抓拍很困惑,想知道该如何和拍摄对象交流,才能使照片真实自然而又不产生冒犯。李强回答说,摄影确实是侵略性很强的行为,但是没必要为此纠结,因为我们的拍摄不是为了赚钱或者曝光。但如果希望这张照片产生更深刻的意义,就需要和对方对话,建立更深的联系。从某一个时刻,对方觉知到你的存在,但是经过你和他的交流,他又会忽视了你的存在,经过了这个转变,我们就建立了和拍摄或采访对象的一个好的关系。

       在新闻工作中,记者和信源的关系充满纠结,有彼此的信任和善意,但也会产生各式各样的矛盾。李强认为,这种矛盾无法避免,而我们能做的就是“真实、真诚、尽可能保护采访对象”。有些信息被发出来,可能会成就自己的报道,但却会影响采访对象的名誉与前程,所以除非涉及重大公共利益,还是要尽可能顾忌采访对象的感受。但同时,我们也不能对采访对象过度信任,不要迎合某一个采访对象的说法。“有时候陌生人的善意可能是给你挖了一个坑。”要非常重视多方的交叉核实。

 

 

     关于采访技巧,李强以在武汉的一次尴尬的采访经历为例,告诉大家一定要提前做大量的准备,“只有记者的信息量和他平衡,甚至高于他的时候,采访对象才会重视我们”,也尽量不要找对方很疲惫、很忙、状态不佳的时候采访。李强讲述了《活在表格里的扶贫牛》一文的操作过程,提示大家,面对不愿意讲真话的采访对象,可以给对方摆出来证据,使得对方不得不回应。

       但李强还是认为,我们所认为的技巧,其实没有那么重要,“一篇稿子就算写出来了,又能怎么样呢”,采访最重要的还是真诚、认真,还有一些运气,在合适的时候找到愿意讲述的人。

       尽管工作中会有很多焦虑和压力,但李强说,“这个职业一直让我挺开心的”,与疲惫相比,工作给他带来的满足感更多。这次分享会,让大家近距离了解了武汉一线的采编工作,也对于深度报道工作有了更真切的认识,更加清晰了就业的方向。

       “总之,这个职业一直让我挺开心的。”——李强

 

活动组织 | 新传研会

文 | 郭玉洁