English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院学生会成功举办“纪念五四运动101周年”主题观影活动

发布日期:2020-05-05  浏览次数:


       2020年5月4日上午,为纪念五四运动101周年,新闻传播学院学生会举办线上观影活动,旨在通过重温经典电影,更好地了解“五四运动”的时代背景和巴黎和会的情景内容,以帮助我们铭记历史、传承精神。本次活动由学生会负责人雷晴岚主持,全体学生会成员参与。同学们首先了解了影片《我的1919》的主要内容,然后共同观看了这部电影。

 

 

 

       1919年,随着第一次世界大战结束,被战火蹂躏的欧洲尚未恢复元气,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在利益面前显得多么脆弱。顾维钧好友肖克俭之妻梅专程赶赴巴黎,寻找投身爱国工人运动的克俭。克俭在法国的活动、以及国内浩大的群众呼声令和会中的顾维钧等感受到责任重大。为了抗辩列强意欲瓜分中国的野心,顾维钧在会议上勇敢地发声,最终他拒签了《凡尔赛条约》,留下了中国人在逆境中倔强的身影。

 

 

       顾维钧作为影片的主人公,全篇以他的视角来回忆整个巴黎和会相关的历史内容。他在会议上用汉语发言,痛斥日本的无耻行径,面对大国的刁难时,他顶住国内政府压力,发表了激情洋溢的演说,拒签合约是他无声而有力的反抗与决心,也是他赤忱爱国之心的体现。

 

 

       “尊敬的主席阁下,尊敬的各位代表,我,我,我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国,我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么,凭什么把中国的山东省送给日本人,中国人已经做到了仁至义尽了,我想问问,这样一份丧权辱国的合约,谁能接受?!所以,我们拒绝签字,请你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”

 

 

       观看完这部电影后,同学们深有感触,对那个特殊的年代有了更深刻的了解,也感受到了如今和平生活的来之不易。让我们一起来听听同学们是怎么说的~

 

       回想1919年我们国家所发生的一切,很多人都是通过历史书来了解这一段历史。在1919年发生了很多事情。通过这次观看的《我的1919》,让我们更加了解到巴黎和会当时的情景,外交家顾维钧的临危不惧、思维缜密。看完这部电影不得不让人佩服顾维钧先生对我们国家的奉献。另外陈道明老师的演技真的很赞!

——杨春炜

 

       面对厚重的历史,我们既要铭记,也要警惕。百年前的中国,积贫积弱,“弱国无外交”的说法确有其道理,中国在国际上的地位不受重视,中国的合法权益得不到尊重。但即便是那样一个艰难的时刻,也有如顾维钧一样的人站出来,向国际社会发出中国的声音,奋力争取中国的权益,他不卑不亢,展现了中国人的骨气和中华民族的硬气,即便最后的结果仍令人扼腕叹息。而如今,我们的实力强大了,我们更有底气来维护自己的权益,我们的国际地位提高了,我们仍需铭记百年前那段沉痛的历史,就像电影中顾维钧说的那句话一样:“请你们记住,请你们记住:中国人永远不会忘记,这沉痛的一天。”一个不忘记历史的民族,才能更好地前进。

——杨雅云

 

       在1919年,第一次世界大战刚刚结束,中国作为战胜国之一在参与巴黎和会之前就备受阻挠。以顾维钧为代表的五人代表团在此次大会上掷出铿锵的语句:“我们拒绝签字!”历史在电影中重现,出生在和平年代的我们即使没有亲历,也感受到那种愤怒,那种愤慨。曾经,我们正义的要求被拒绝,我们深知这是落后就要挨打;现在,我们努力发展,我们的声音被世界关注,我们站起来了。1919的5.4,青年愤而游走,而今的5.4,我们回忆过往,更明白,要努力学习,锻炼自身能力,一同为中华之崛起而奋斗!

——张可欣

 

       纵观近代史,我国遭受列强入侵,签订了一系列屈辱的不平等条约。直到1919年,巴黎和会作为导火索,引发了一场反帝反封建的爱国运动——五四运动。许多如片中主人公顾维钧一样的爱国青年走上街头,发出振聋发聩的呐喊。他们有着“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感——面对列强绝不妥协,拒绝“东亚病夫”式的软弱,誓死捍卫国家和民族的利益。在观赏完影片后,我深感弘扬传承五四精神是当代青年义不容辞的使命,要让这跨越百年的青年精神继续指引我们不忘初心,砥砺前行。

——蒋宇楼

 

       这部电影主要讲述了1919年,第一次世界大战结束之后,旨在解决战争遗留问题并奠定和平基础的巴黎和会准备召开,而中国作为战胜国之一也受邀参加。由驻美公使顾维钧等五人组成的代表团参加和会。然而中国作为弱势国家,在各列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团遭到人数削减、山东利益受损的差别待遇。顾维钧在会议上坚守中国利益,驳斥日本方无理要求,却依旧没有得到回应。顾维钧好友肖克俭之妻梅专程赶赴巴黎,寻找投身爱国工人运动的克俭。爱国工人运动此起彼伏,国内的五四青年运动浩浩荡荡,这些都令顾维钧等人深感责任重大。

       剧情中的一个顾维钧是当时无数为中华民族奋争的人的缩影,我能看到无数的顾维钧们的热血与真诚。他们生而家境优越却毅然地投身到了抗争的第一线当中;他们中西文化兼收,深感国内的落后与弱小,却并不以此为耻反而以此愈战愈勇;他们平凡又伟大,将自己的行动留在了教科书中。我十分的佩服与敬仰,也深感到在如今和平的时代里,我们国家正越来越自信的屹立在世界民族之林,但不代表我们不再受到屈辱与偏见,现在的我们仍需努力,仍需肩负起民族希望的重任!

——李亚慧

 

       1919,祖国历史上伟大转折的一年。那一年,伤痕累累的祖国中,一批有志青年为中华崛起摇旗呐喊,保卫祖国的荣光与尊严,这是“五四”运动。在昂首的滚滚洪流中,外交才子顾维钧在巴黎和会上据理力争,字字金声掷地,道出祖国的骨气。《我的1919》这部电影便是通过中国外交使团在“巴黎和会”上拒签“凡尔赛和约”这一历史事件,讴歌了中华人民威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国热情。顾维钧代表的新时代青年们不甘欺凌,以己之力为国为民抗争到底的勇举令人感动。一幕幕都记在心头,我会记得“落后就要挨打”的残酷道理,也会记得前辈们一心为国的精神,在国家日渐富强的新时代努力提升自我,为建设更强大的祖国贡献力量。

——徐昕彤

 

       《我的1919》这部影片讲述了第一次世界大战末,作为胜利国的中国在巴黎和会上只得到两个席位,并在谈判中多次受到欺辱,直至最后拒绝签订凡尔赛合约的故事。影片中坚定拒绝签订条约的顾维钧给我留下了很深刻的印象。顾维钧用了一辈子来履行他作为一个外交人的责任。哪怕被通缉,哪怕被恐吓,甚至四处流亡,他始终无愧于良心,无愧于国家。而我们站在时代的潮头回望这段历史,更要学习他身上那种难能可贵的精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

——黎迁迁

 

       百年时光匆匆而逝,五四运动已经成为了历史,中国也不再是那个积贫积弱、没有外交话语权的国家了,但我们永远不会忘记那段故事、不会忘记传承至今的五四精神。青年是国家的希望、民族的未来,作为当代大学生,我们应该勇担时代重任,做奋发有为的新青年!

 

文字 | 雷晴岚