English Version

首页 » 新闻中心
疫情全球化背景下的中国传媒产业系列论坛之一 “出版业的新常态与新机遇”顺利召开

发布日期:2020-04-26  浏览次数:


 

  2020年4月25日上午,疫情全球化背景下的中国传媒产业系列论坛之一“出版业的新常态与新机遇”学术论坛在腾讯会议线上顺利召开。本次论坛由北京师范大学新闻传播学院主办。

  论坛主要围绕这次新冠疫情对中国出版业、全球出版业会出现怎样的影响,出版业会出现何种变局,出版人应当如何应对这一系列问题展开讨论。出席本次论坛的嘉宾有,第十、十一、十二届全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁,全国政协委员、中国出版集团有限公司党组成员、中国出版集团股份有限公司董事、副总经理于殿利,武汉大学副校长、教授、博士生导师吴平。本次论坛由北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师万安伦主持。

 

  

  

       聂震宁理事长首先进行了“新冠疫情对出版产业的深远影响”的主题发言,阐述了后疫情时代中社会阅读与出版业的变化。他提出新冠病毒对人类健康的攻击是暂时的,但它引发的国际政治和经济的动荡可能会持续相当长的一个时期。从这个意义来看,全球疫情过后,将会出现一个后疫情时代。后疫情时代的社会阅读将会有怎样的变化趋势?出版业将有怎样的需求?要回答这些问题,瞻前尚需顾后。

 

 

  在疫情期间,由于阅读的时间难得充裕,阅读的内容难得的随机,阅读的方法难得的随意,竟然不约而同地出现不少居家抗疫阅读的生动景象,这些变化带给我们不少启示:居家抗疫阅读成为一种生活方式,抗疫出版与阅读热潮迅速出现,居家抗疫阅读首选为经典名著,数字网络阅读空前活跃,移动互联网阅读最大弊端显现,书刊发行业、公共图书馆业线上服务空前活跃。

  后疫情时代,更多人应该注意到,比起碎片化阅读,整本书阅读更为可靠。从“忙时读屏,闲时读书”或可能成为“读书为本,读屏为辅”。疫情过后全民阅读将持续推进,国家投入进一步加大;阅读与出版共生发展,出版业服务的自觉性提高;阅读价值观受到进一步重视,主流阅读得到更多服务;新技术进一步创新拓展阅读方式,推动融媒体出版升温,碎片化阅读受到社会理性对待,更加提倡整本书阅读;出版业服务阅读能力进一步提高,线上线下服务创新进行。

  

  随后,于殿利董事在“新冠疫情与出版人的积极应对”这一主题演说中指出,后疫情时代出版不容乐观。一方面,疫情造成了全球经济总消费和总供给状态的下滑,图书产业也受到冲击。另一方面,中国的阅读文化还远远没有形成,疫情期间在家阅读的人数依然较少。此外,受疫情影响实体书店销售量下降,但线上销售量并未出现大幅度增加,且线上阅读中娱乐性、消遣性的阅读居多。疫情期间很多线上阅读机构推出了免费的公益阅读,而公益阅读结束之后这一状况将如何持续也是一个需要我们注意的问题。

  对此,于殿利董事认为,疫情结束之后“全媒体出版”的理念在出版人中应当更加根深蒂固,对纸本图书的信仰不容动摇,新媒体取缔传统出版的状况不太可能出现。在科技出版和学术出版方面,对原有出版的适应显示出了弊端。疫情期间听书受到广泛欢迎,但却鲜有学术类、科技类的听书资源。科技出版和学术出版应当如何适应新媒体阅读的新趋势,这是摆在出版业前的课题,也是摆在技术方前面的一个课题。对于互联网出版而言,如何加快内容创新和新版本更新的速度也应该提上日程。

  疫情过后,我们应当朝着以下几个方向努力:全民阅读的推广不容松懈,让阅读成为一种文化;推进出版格局朝着以全媒体出版以主体的方向发展;我们要适应新媒体,也要让技术适应我们,实现内容创造和技术生产力的融合;图书出版不是靠品种取胜,而应注重少而精的产品,以适应高质量发展的需要。

   

  来自武汉大学的吴平教授针对“疫情中对于出版的思考”这一主题发表了演说,她首先为我们介绍了疫情之下的武汉的状况,讲述了疫情中武大人的坚守与贡献,以及自己在疫情期间的日常工作,为我们生动再现了疫情之下武汉的真实状况。

 

 

  针对阅读话题,吴平教授从方舱医院“读书哥”的一张照片切入,鼓励我们在疫情期间去阅读,去思考,从而获得战胜疫情的强大力量。关于疫情中的出版业,吴平教授提出,全民抗疫仍在继续,疫情发展关注每一个人的生命与生活,瘟疫、病毒等话题成为“人人关注”,《霍乱时期的爱情》《鼠疫》《花冠病毒》等书籍成为这一时期的畅销书。而出版业也出现了一些新动态,有记录抗疫进程《站在你身后!——从特拉维夫到黄冈的384小时》一书出版,还有一批新冠肺炎防护图书出版,对稳定大众发挥着积极作用;同时向海外输出疫情相关图书的版权和翻译多语种图书,助力全球战疫;数字化出版和全媒体的出版也在此期间有所发展,出版人的出书意识和帮扶理念值得肯定。这次疫情启示着我们出版选题应更加适应社会需求,医疗救治系统、医者仁心、应急医学、传染病预防、病毒检测、公共卫生管理、社区与物业挂历、疫情档案等选题逐渐引起了出版人的注意。

  在发言的最后,吴平教授提醒大家注意考虑更长远的发展,实体书店萧条的恶心循环会带来什么。而学习永无止境,只有做到了终身学习,才能保证永远有人在阅读。

  

  主题发言的环节结束后,观众关于科技出版与学术出版、内容创新及更新等问题进行了有针对性的提问,嘉宾进行回答讲解。最后,主持人万安伦对本次论坛进行了总结,认为此次线上形式取得了圆满成功,疫情全球化的背景为出版行业带来了很多值得思考的新机遇。