English Version

首页 » 新闻中心
薪火训练营第一期——全面认识新时代 争做有为新青年

发布日期:2020-11-12  浏览次数:


  

 

  11月6日下午,新闻传播学院团、学、研以及瞭望融媒体工作室学生干部在京师大厦9308参与了薪火训练营第一期讲座。本次讲座由新闻传播学院团委书记刘晗沛老师主持,主讲人马克思主义学院团委书记高超老师围绕“全面认识新时代、争做有为新青年”的主题展开了讲话。

  讲座开始之前,刘晗沛老师表示举办本系列活动是为了提升学生干部的政治素养、理论水平和实践能力,使学生干部在学习、求职、工作当中都能脱颖而出。

  讲座最初,高超老师以“大家都追星吗?“这个有趣的话题开篇,并由此讲述了一个上世纪青年人的追星故事。该青年的追星历程很丰富:追水浒英雄→追康有为、梁启超→追无政府主义者→追陈独秀→追马克思。这位青年就是毛泽东。从毛主席的事迹中,同学们体会到了时代和国家对每个人的重要意义。

 

  

 

  一、时代成就青年:这是一个什么样的时代?

  高超老师介绍我们现在所处的时代是中国特色社会主义新时代,这是我国发展新的历史阶段。高超老师将其拆分为“中国特色社会主义”和“新时代”两个部分。

  1.中国特色社会主义

  高超老师带领同学们回顾了中国特色社会主义发展的整个历程,从文化大革命到中央工作会议及其转向,从邓小平同志发表的《解放思想实事求是团结一致向前看》到十一届三中全会。中国特色社会主义从此以后成为历次党代会的主题。

  

  

 

  2.新时代:

  高超老师介绍到时代的性质首先是以生产力发展水平决定的,并以近年来中国经济高速发展作为资料讲解。随后介绍了时代的开启与群众、英雄人物的关系。最后得出结论:党的十八大承前启后、以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了新时代中国特色社会主义。

 

  

 

  二、青年成就时代:要做一个什么样的青年?

  在这一部分,高超老师提出了新时代青年要做到“有为”必须思考的三个点。

  1.爱国是最大的担当

  高超老师回溯历史、展望未来,提到五四精神的核心就是爱国,表示青年们尤其是知识分子,更应该明确时代和国家对于个人的重要性,具有责任感和使命感。高超老师用生动的语言分享了年牛津辩论社发起的辩论“我们不会为了国王和国家战斗“以及后来战争中英国青年的表现,以说明在国家危难面前,国家精英一定会挺身而出,爱国从来不是口号。

  2.牢固树立人民立场

  高超老师介绍了《毛选》中出现的对“人民”的形容“铜墙铁壁、眼睛、上帝、土地、水“,以及“一丁九夫”的概念。 而当下青年应该将人民立场放在什么位置上?高超老师表示,说的具体一些,比如求职就应该把自己的能力用在祖国最需要的地方。

  3.解放思想、实事求是的精神品质

  高超老师讲到,时代发展过程中总有阵痛,总需要有人走在时代发展最前端,总需要有人深度理解什么是实事求是,什么是解放思想,总要有人以弄潮儿的姿态推动时代前进,以解放思想的态度看待社会问题、看待个人的具体事务。

    

  

 

      

 

  活动尾声,刘晗沛老师对讲座内容进行了总结。他表示此次讲座内涵丰富、分析透彻,有很强的理论性、指导性,让我们能够进一步明确和坚定新时代青年的理想信念和责任担当。最后,讲座在一片掌声中圆满结束。

  

  文案 | 陈欣悦

  图片 | 伍梓涵