English Version

首页 » 新闻中心
“百部童书助成长”:北师大少儿阅读与童书评价研究中心联合《教育家》杂志为地贫宝宝捐建图书角

发布日期:2020-09-09  浏览次数:


  2020年暑假,北京师范大学少儿阅读与童书评价研究中心联合光明日报《教育家》杂志向社会各界发起了“点亮童心,陪伴成长:百部童书助成长”系列公益活动。该活动由国家新闻出版广电总局北京师范大学出版大数据分析与应用省部级重点实验室、北京师范大学出版科学研究院共同指导。

 

 

  主办方联合各地教育部门开展“赠书、读书、评书、用书”活动,还将邀请千名中小学校长或教师担任“童书阅读推广人”,真正让童书助力孩子成长。活动中征集的书籍将定向提供给部分学校,捐建图书角,让书籍陪伴儿童,养成向真、向善、向美、向上的成长力量。

  短短时间内,始终活跃在一线的童书编辑、出版人、创作人、推广人热情参与;一批热爱阅读的教师、家长倾情响应;全国几十家出版社、机构积极推荐,募集几千册童书为儿童阅读掌灯。各单位捐赠了儿童文学、绘本/漫画、科普百科、传统文化、少儿艺术、低幼启蒙品类等等精品图书。

  北师大少儿阅读与童书评价研究中心与《教育家》杂志在分类整理后为一群特殊的孩子建立了“光明童书角”。他们是3岁到8岁不等的地贫宝宝,是一群来自全国各地患有地中海贫血症或经造血干细胞移植治疗后的儿童。根据温州医科大学的就诊数据显示,大部分地贫宝宝的父母受教育程度在初中及以下,职业类型以务农和外出务工为主,半数以上缺乏地贫相关知识。由于术后患者仍需在1年内保持随访,这些从外地来的地贫宝宝只能依靠手机、为数甚少的儿童读物和父母的陪伴在医院附近度过1-2年时间。

 

 

  漫长求医路途中,地贫宝宝也渴望知识、憧憬未来,急需精神上的关怀。这不仅是萦绕在家长和社会心头的大事,也是无数教育者心中的牵挂。图书角能帮助他们从优质的童书中找到内心安宁的心灵港湾,温州医科大学附属第一医院的“贫髓相逢筑梦同行”阳光地贫志愿服务队了解到该活动,加入到了“童书阅读推广人计划”当中,陪伴地贫宝宝们阅读绘本故事,向孩子们传递生活智慧,滋养他们的幼小心灵。

 

 

  北师大少儿阅读与童书评价研究中心立足于北师大编辑出版学科优势,秉持“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”的理念,聚焦少儿阅读与童书评价研究,坚持好书应当送到孩子手中滋养孩子童年的心灵。 本次为地贫宝宝捐建的图书角活动受到了社会各个单位的支持,这不仅仅是简单的捐赠,更是情感和温度的传递,用优质童书启蒙地贫宝宝们的美好心灵,让他们从书中学会到更多人生的道理。北师大少儿阅读与童书评价研究中心也愿携手社会各界,让优质好书陪伴新时代的孩子成长。