English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院2020级专硕新生线上班会圆满结束

发布日期:2020-09-09  浏览次数:


  8月31日晚上八点,新闻传播学院2020级专硕班首次线上班会在腾讯会议召开。2020级专硕班全体同学及班主任刘淼老师参与了此次班会。本次班会由王童宁同学主持,从防疫要求、报到流程、校园生活三个方面展开,为同学们缓解开学前的焦虑,帮助大家顺利报到,为开学做好准备。

  会议初始,王童宁同学提醒大家要在每天12点前完成疫情防控的打卡任务,并简单介绍了现阶段所了解到的9月9日开学报道流程。随后她凭借本科在师大学习生活的经验,从认识师大校园、学在师大、食在师大、运动设施和如何取快递、如何打印等各个方面帮助同学们直观地了解师大生活。并温馨提示了很多在师大生活的小细节:空闲自习室可以在北师二鸦App上面查询、深水区游泳需要考深水证......

  

  班会的后半部分由班主任刘淼老师进行总结致辞,刘淼老师欢迎大家加入新传的大家庭,肯定了同学们在背后付出的汗水和努力,也对同学们的能力很有信心,同时还从学业、生活和职业规划三个方面向大家提出了建议和希冀:

  第一,在学业上,要善于利用学校和学院的各种资源。研究生阶段与之前不同的是,需要花费更多的时间在专业的研究上,第一年的课程很重要,希望同学们多和导师和任课老师沟通,通过这一年的学习,相信大家一定会找到自己感兴趣的研究方向,快速地沉淀自己;

  第二,在生活上,考虑到大家都不在校内住宿,刘淼老师希望大家尽量多利用时间与同班同学相处,等待疫情缓和,条件允许的情况下可以多举办一些集体活动;

  第三,在职业发展上,虽然同学们现在尚未入学,但事实上时间过得飞快,大家在研究生生涯的第二年不仅要面临开题答辩、撰写毕业论文的压力,还要开始着手职业规划和职业选择,建议大家提早思考自己的未来职业方向,如果在这个过程中感到迷茫,可以和老师多聊一聊。最后刘淼老师祝福大家度过一个愉快的研究生时光,在学业和工作方面遇到任何困惑都欢迎大家向老师寻求帮助。

  接下来,大家合影留念,用学院标志的12580手势记录下初次见面时的紧张与激动。

  

  

 

  最后,同学们提出一系列问题:新生选课系统什么时候开放?专硕班同学住在校外,可以随便出入学校吗?学硕班有入学英语考试,专硕需要考这个试吗?新生什么时候开放返校系统?刘淼老师对这些问题进行了耐心解答。

  至此,新闻传播学院2020级专硕班首次班会结束。一切过往,皆为序章,新的生活即将开启,期待与大家共同度过短暂而珍贵的两年时光,期待一周后与老师和同学们在北师校园相见。