English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院2020级学硕新生线上班会圆满结束

发布日期:2020-09-07  浏览次数:


    

     2020年8月31日下午,北师大新闻传播学院2020级学硕新生线上班会在线上如期举行。距离开学还有一周的时间,在防控新冠疫情的大背景下,开学前强调防疫工作和报到流程、保证通知到位显得十分重要。

       作为曾经的新传本科生,学硕新生王诗雯对师大的生活和学习环境再熟悉不过。在会议的第一部分,除了对新生报到时的防疫工作要点作出梳理之外,她还通过三维立体地图标注的形式,从吃、用、行、医、健五个方面为同学们呈现了日常学习生活环境。

 

 

       会议第二部分,学硕班班主任闫文捷老师向同学们介绍了学院概况、硕士生的学习科研生活,并且从自身经历和经验出发,为同学们提出了中肯的建议和诚挚的期待。

 

 

       “北京师范大学有20余年新闻传播人才培养的历史,在人才培养方面积累了丰富的经验,”闫老师说,“新闻传播学院是一个具有朝气与活力的学院,师资力量雄厚、学术氛围浓厚。近年来,学院聚焦于新媒体发展前沿,在传媒经济学、传播学、大数据与数字出版等众多专业方向齐头并进,取得了傲人的成绩”。

       在简单介绍过学院概况之后,闫老师向小伙伴们讲述了研究生学习生活的大致轮廓。首先,同学们将通过开学后的“双选会”确定自己的专业导师。此后同学们需要在一年半左右的时间里修满至少39学分的课程。为了顺利出色地达到这一目标,闫老师建议同学们早计划、早着手,可以通过征求导师意见、向高年级同学取经等多种方式,制定研究生阶段独特化、个性化的培养方案。

       同时,闫老师建议同学们要有长期视野,通过日常修课的积累,逐步思考确立自己的研究方向,甚至是毕业论文的主题,同时通过积极参与科研项目、参加学术会议,锻炼和提升自己的科研能力。“不枉费任何一门课,不浪费任何一次科研机会”,这是闫老师对新生们的诚恳建议,也是作为朋友的切身忠告。

       最后,闫老师对学硕同学提出了三点希望:

       首先是“思想准备”。学术研究从来都不是轻松愉悦的,需要脚踏实地,需要有久坐“冷板凳”的日积月累。在未来三年中同学们一定会遇到困难甚至是痛苦的挑战,所以要在正式开始研究生的学习生活前,就做好充分的“应战”准备。

       其次是“专业准备”。与本科阶段不同,研究生学习更强调学习的主动性和自主性。为此,学硕新生们应当首先制定一个高目标,同时制定实现该目标的切实可行的计划。通过保持阅读专业领域内的顶尖期刊、阅读中英文双语文献、和多读“硬书”,养成良好的学习习惯,在自己力所能及的范围内做到最好、做到极致。

       最后是“生活准备”。在启程前,可以多了解北京的文化、气候、环境等,帮助自己尽快适应新环境。最重要的一点是,在赴学开启新生活前,多多陪伴家中长辈亲人。

       巧的是,举行班会当日是学硕新生曲雅萌的生日。在新生代表发言环节,曲雅萌认为这些建议既是“启发”,亦是“警醒”;她也对学硕班大家庭的相处充满了期待。滕文强认为北师大是一个新的起点、新的征程,希望自己能多多钻研、进步,加强锻炼,“保护好头发”。

       欢声笑语中,2020级学硕新生的第一次班会结束了。

 

 

       九月即将开启,学硕新生们也即将踏上新的旅程。希望小伙伴们都能有一个充实、丰富、无悔的三年。