English Version

首页 » 重点实验室 » 实验室概况
“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室” 揭牌成立暨重点实验室合作联盟正式签约

发布日期:2017-03-30  浏览次数:


       3月30日上午,国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”及“国家新闻出版广电总局新闻出版大数据应用重点实验室合作联盟”签约仪式于北京师范大学京师大厦举行。揭牌仪式由北京师范大学新闻传播学院主办,上海新华传媒连锁有限公司、北京当当网信息技术有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司、北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、化学工业出版社、湖南省新华书店有限责任公司、新疆维吾尔自治区新华书店协办。

       北京师范大学党委副书记刘利,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声,中科院院士、北京师范大学新闻传播学院教授吾守尔·斯拉木,中国出版协会常务副会长邬书林,韬奋基金会理事长聂震宁,全国出版物发行标准化技术委员会副秘书长唐贾军等出席仪式。新闻传播学院60余名师生见证重点实验室揭牌。仪式由光明日报副总编辑、北京师范大学新闻传播学院院长刘伟主持。

       刘利在致辞中对新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室提出三点希望:一是要坚持交叉特色,为提升学校学科优势服务。希望重点实验室依托学院优势学科和校内优势资源,坚持交叉特色,瞄准学术前沿,以多学科协同创新为抓手,进一步巩固北师大在新闻出版学科的领先地位,提升北师大新闻出版大数据应用研究在全国的影响力和辐射度。二是要坚持责任意识,为助力行业转型发展服务。重点实验室要将新闻出版用户行为大数据跟踪的成果,快速转换为指导现实的理论技术和操作模式,转化为带动产业发展的生产力,助推新闻出版行业向全媒体全产业链延伸,助力打造科学合理的新闻出版产业格局。三是要坚持全局眼光,为繁荣国家出版事业服务。重点实验室要产出既有理论说服力又有现实解释力的重大成果,为新闻出版行业科学发展提供战略支撑,成为国家文化决策的高端智库,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的新时代新闻出版理论体系,为国家新闻出版事业健康发展、为推动社会主义文化大发展大繁荣做出北京师范大学应有的贡献。


(北京师范大学党委副书记刘利致辞)

       仪式上,刘利与冯宏声共同为实验室揭牌。同时进行了实验室顾问委员会、学术委员会以及管理机构的聘任仪式。


(揭牌仪式现场)


(合作联盟正式签约)

       新闻传播学院副院长张洪忠、上海新华传媒连锁公司副总裁吕瑜,北京中启智源数字信息技术有限公司总经理曹仁杰,当当网政府事务副总裁薛刚,江苏凤凰发行集团副总经理秦俊俊,湖南新华发行集团副总经理李陶军,新疆新华书店副总经理袁佩泓,以及北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)CEO业务助理杨慧共同签署了合作联盟协议。

       实验室主任张洪忠表示实验室的定位是新闻出版的决策智库,为政府制定产业政策和行业规范提供学术支持。实验室的重点研究方向是前端的用户分析与预测,消除信息孤岛。实验室要助力新闻出版生产环节,利用大数据为用户画像,开拓蓝海市场。实验室同时要关注出版产品的研发环节,为出版行业的库存建立预警机构。实验室也是孵化器,利用落地单位进行人才培训,建立出版人才的信息库。上海新华传媒连锁公司副总裁吕瑜代表联盟单位发言。他表示各个联盟单位会尽其所能,贡献现有的力量和成果共建实验室。

       实验室专家顾问、北师大新闻传播学院教授、中科院院士吾守尔、中国出版协会常务副会长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林、韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁先后致辞,他们一致对实验室未来发展寄予厚望,希望实验室利用优势资源,大胆进行融合创新,推动新闻出版行业健康快速发展。


实验室专家顾问、北师大新闻传播学院教授、中科院院士吾守尔发表讲话)

       国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声在致辞中表示此次实验室联盟是业界的首次创新,希望能够看到优秀成果的产出。他指出,新闻出版业已成为推动社会经济转型发展的重要力量、促进科技深度融合发展的关键领域、保障国家文化安全与互联网安全的主要阵地。新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室的建立由北京师范大学新闻传播学院牵头,联合北京当当网信息技术有限公司、上海新华传媒连锁有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司、北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)共同建设。

       实验室定位于针对新闻出版用户行为跟踪大数据进行学术研究和技术研发应用,建立出版物传播与营销领域数据分析与应用标准体系,为政府文化决策及行业发展提供智库服务;参与编制与CNONIX国家标准相配套的相关标准,探索兼具国际视野和中国特色的出版大数据传播与营销模式,以此提升出版大数据在产品传播与营销过程中的实用价值,进而推动产品内容和产品服务的优化升级和良性供应。“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析重点实验室”的主攻方向将包括:新闻出版决策智库建设、产品传播与营销、数据管理与运营、知识挖掘与增值服务、资源编码与管理、出版大数据应用人才培养与队伍建设等领域。


(与会嘉宾合影)

(文/刘苏 李阳 图/陈雨凡)